Терапия

Главная » Терапия » Системные расстановк...

15.10.10Системные расстановки по методу Берта Хеллингера.

Системные расстановки по методу Берта Хеллингера.

Расстановка по методу Берта Хеллингера, проводимая по принципам системно-феноменологического подхода, представляет собой уникальный метод краткосрочной терапии, ориентированной на решение существующей проблемы. Она позволяет не только провести диагностику любой сложной жизненной ситуации, но и найти причины ее возникновения; увидеть, что же, на самом деле, происходит в глубине Души, прикоснуться к вещам, которые нельзя заметить никаким иным способом. А, зная причину существующей проблемы, можно  попробовать ее устранить…

Расстановка - это способ поиска, исследования и понимания природы ограничений, блокирующих наши устремления быть успешными, здоровыми и счастливыми.

Здоровье, семейные отношения, любовь и дружба, вопросы, связанные с бизнесом и деньгами – вот далеко не полный перечень направлений, с которыми может успешно работать метод системных расстановок. Решения, найденные в процессе расстановки, освобождают могучие силы, которые становятся ресурсом для желаемых изменений, что позволяет заложить хороший фундамент Вашего будущего.

Метод системной расстановки признан практикующими психологами самым простым и эффективным для решения сложных жизненных ситуаций. Как показывает практика, наиболее частой причиной большинства психологических заболеваний и человеческих проблем является нарушение родовых и семейных связей. Системная расстановка позволяет не только прояснить природу скрытых семейно-системных переплетений и выявить их, но и восстановить эти связи, что, несомненно, влияет на дальнейшую жизнь и судьбу клиента.

Во время системной расстановки участникам, которые замещают членов семьи клиента (а зачастую и наблюдателям), становятся видны причины тяжелых болезней и несчастных случаев, происходивших в семье. При этом, заместители способны не только найти решение существующей проблемы, но и протестировать его последствия.

Некоторые продвинутые психологи знают, что пятьсот часов психоанализа можно ужать в одну расстановку, средняя продолжительность которой составляет 20-40 минут!


Берт Хеллингер характеризует свой метод следующим образом: «В отличие от классической семейной терапии, самым важным элементом моего подхода является осознание того, что за любым поведением, даже за тем, которое кажется нам очень странным, стоит любовь. Скрытой действующей силой всех симптомов тоже является любовь. Следовательно, очень важно, чтобы психотерапевт нашел ту точку, где сосредоточена вся энергия любви человека, так как здесь находится и корень его семейной проблемы, и ключ к разрешению трудностей».

Как проходит расстановка.

Вначале клиент кратко, буквально в двух - трех фразах, описывает расстановщику свою существующую проблему, и что он хочет получить от расстановки. Если возникает необходимость в какой-то дополнительной информации, расстановщик просит клиента уточнить ее.

Расстановщик определяет, каких персонажей системы необходимо расставить сначала.
Например, если это расстановка семьи клиента, то расстановщик  может предложить расставить самого клиент, его родителей – отца и мать, брата и сестру.

Затем клиент расставляет участников расстановки. Для этого он произвольно (интуитивно, случайным образом, или как то еще) выбирает из участников группы людей, которые будут замещать (играть роль) в расстановке его самого и членов его семьи, которых определил расстановщик.

Далее, сосредоточившись, пациент расставляет персонажей в пространстве в определенном порядке по отношению друг к другу.

В результате внезапно обнаруживается нечто удивительное - в процессе расстановки пациент входит в соприкосновение с определенным знанием, которое до этого было ему недоступным. В какой-то момент заместители начинают чувствовать и переживать то, что им не свойственно и принадлежит другой системе. При этом, они не находятся под гипнозом, а четко осознают себя и реально чувствуют нечто иное. Им становятся доступны  чувства, связи, отношения и события, о которых до этого момента они ничего не знали.

Удивительно, что заместители, играющие роли членов семьи, случайным образом выбранные из присутствующих, начинают проявлять эмоции и чувства людей, которых они замещают. Часто бывает, что в процессе расстановки у них проявляются физиологические симптомы. Все это происходит, несмотря на то, что заместители абсолютно ничего не знают о клиенте и его системе, кроме того, кого именно из членов семьи клиента они в данный момент представляют.

В процессе системной семейной расстановки между пациентом и членами его семейной системы возникает некоторое «знающее силовое поле», которое позволяет достичь знания без какого-либо внешнего содействия, только лишь путем участия в расстановке. При этом, заместители, представляющие членов семьи клиента и не имеющие с его семьей никаких связей и ничего не знающие о ней и отношениях в ней, могут приобщиться к этому знанию и к существующей реальности этой семьи. То же самое чувствует и расстановщик.

Очень важно, чтобы в процессе проведения системной расстановки всеми участниками соблюдалось условие, при котором и расстановщик, и клиент, и все заместители, готовы без каких-либо стремлений, намерений и страха, независимо от какой-либо известной терапевтической теории или личного опыта, открыться по отношению к стремящейся наружу реальности и согласиться с ней в том виде, какой она фактически себя проявляет. В этом и состоит феноменологическая позиция (феноменология – учение о феноменах -  беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных, идеальных черт). Без нейтрального взгляда на то, что проявляется, либо при преувеличении, ослаблении или желании как-то истол¬ковать происходящее, метод системной расстановки становится лишь поверхностным, теряет свою силу и может привести к ошибкам.

Еще более удивительным, чем знание, полученное при участии в расстановке, является тот факт, что это сознающее силовое поле, или «управляющая знающая Душа», находит такие решения, которые значительно лучше тех, которые мы могли бы выдумать сами. Их воздействие гораздо сильнее того, что мы могли бы достичь путем запланированных действий. Это становится особенно заметным в тех расстановках, в ходе которых расстановщик проявляет наибольшую сдержан¬ность, например, когда он сам расставляет основных персонажей и не дает им никаких инструкций, а предоставляет их непреодолимой силе, действующей извне и ведущей к познаниям и опыту. Эти познания и опыт невозможно получить никаким иным путем.

Решение проблемы, полученное в процессе системной расстановки, реально вносит изменения в жизнь клиента и его системы.

Насколько можно доверять решению, найденному в расстановке?

«Мысль изреченная - есть ложь». По-настоящему можно доверять лишь чувствам. Для получения подлинной картины необходимо, чтобы личность заместителя отсутствовала, и расстановщик получал информацию о состоянии представляемого им объекта, о его отношениях к другим объектам без каких-либо оценок, домыслов и выводов, в «чистом» виде, т.е. максимально свободную от оценочного воздействия личности заместителя.

Принимать решения и делать какие-либо выводы может только расстановщик, наблюдающий систему в целом. Домыслы и идеи отдельного взятого заместителя бессмысленны и вредны, поскольку они исходят из системы ценностей, мировоззрения и способа мышления именно этого конкретного человека. К вредным воздействиям так же относятся показательные переживания «на публику». Любые попытки заместителей проявить себя главным в расстановочном процессе, могут свести на нет работу расстановщика и остальной группы. Такие попытки должны пресекаться, при этом расстановщик может поменять заместителя.

Многие расстановщики сталкивались с тем, что некоторые клиенты, впервые участвующие в расстановке, сразу не способны довериться происходящему. Они (клиенты) считают, что это какой-то спектакль для зрителей, что заместителей «кто-то подговорил», и их попросту непонятным образом «разводят». Хотя, при этом, они сами случайным образом выбрали заместителей, из совершенно не знакомых людей, сами назвали, кого они будут замещать и расставили их. Это не ролевые игры, не театр, не гипноз. Действительно, клиенту непонятно, каким образом все эти люди, которых он видит впервые в жизни, знают такие подробности о взаимоотношениях в его семье, о том, что члены семьи чувствуют, как говорят, какие имеют особенности. Этот феномен является следствием работы управляющей знающей Души.

Алгоритм расстановки весьма прост – здесь не надо загадочных слов и умопомрачительных рассуждений – назвал, расставил и получил информацию. Все! Это, несомненно, удивляет, шокирует,  смущает, восхищает, порой вызывает негодование. Но еще никто не остался равнодушным!

Стадии знакомства клиента с системно-феноменологическим подходом обычно следуют в таком порядке:

1. Недоверие. Это все СПЕКТАКЛЬ!

2. Желание разобраться в происходящем и разоблачить ЭТИХ жуликов!

3. Удивление, доходящее до изумления: «откуда они ЭТО знают?!»

4. Тупик, недоумение, растерянность, возможно смущение, страх, иногда стыд.

5. Радость открытия при виде РЕШЕНИЯ, облегчение, появляется надежда на будущее.

6. Ожидание ЧУДА.

7. Это так ПРОСТО! Хочу еще…

8. Метод системных расстановок настолько увлекает некоторых клиентов, что они выражают желание «стать расстановщиком» и сами идут обучаться методу проведения системных расстановок по Хеллингеру.

Продолжительность пребывания на той или иной стадии может варьироваться.

Олег Румянцев


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru