Терапия

Главная » Терапия » Психосоматические ра...

09.09.13Психосоматические расстройства при заболеваниях пищеварительной системы

Психосоматические расстройства при заболеваниях пищеварительной системы

Роль пищеварительной системы в жизнедеятельности человека является ведущей – ведь именно посредством пищеварения в организм человеку поступают важнейшие минералы и витамины, которые превращаются в жизненную энергию. Поэтому, любые нарушения в работе пищеварительной системы моментально приводят к появлению дискомфорта, мешая человеку жить.

Нередко нарушения системы пищеварения имеют под собой психосоматическую основу, а потому требуют специального лечения. Особого внимания заслуживает рассмотрение неспецифических психологических реакций, которые сопровождают расстройства пищеварительной системы.

Самыми распространенными являются следующие психологические реакции:

1. Нарушения настроения (аффективные);
2. Бредовые состояния пациента;
3. Астенические нарушения;
4. Синдром помрачения сознания;
5. Нарушения в характерологических реакциях;
6. Органический психосиндром.

Астенические нарушения

Большинство соматических психотических расстройств в своей основе содержит астенические нарушения. Они могут проявляться как в индивидуальной изолированной форме в момент соматических заболеваниях, так и быть частью различных психопатологических синдромов. Самыми распространенными проявлениями астенических состояний является эмоциональная неустойчивость, повышенная утомляемость, истощаемость аффекта и слезливость.

Астенические признаки чаще всего сопровождают тяжелые хронические заболевания, такие как цирроз печени и язвенная болезнь. Астению не так-то просто выявить, ведь она может появляться как на завершающей стадии заболевания, так и быть его началом. Пациенты часто жалуются на раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, чрезмерной утомляемость, значительную слабость, невозможность нормально переносить  громкие звуки и ясный свет.

Даже если пациенту удается заснуть, его сон очень тревожен и неспокоен. Независимо от того, сколько часов проспал пациент, он просыпается не отдохнувшим и очень уставшим. В результате весь день они вовсю проявляют раздражительность, обидчивость, депрессию и чрезмерную впечатлительность.

На определенном этапе астенические расстройства способны проявляться в любом из заболеваний. Происходит это не в чистом виде, а в сочетании с неприятными ощущениями, страхами и тревогой. Нередко проявления астенических заболеваний наблюдаются и после выздоровления пациента.

Как лечить астенические заболевания? Главное лечение должно быть направлено на борьбу с основной причиной расстройств. Чаще всего лечение, помимо особо запущенных форм, включается в себя постельный режим и общеукрепляющую терапию (прием витамин и макроэлементов). Если заболевание находится на более высокой стадии, вдобавок прописывают прием адаптогенов и натуральных стимулирующих препаратов.

Интересно, что даже при чрезмерной раздражительности для лечения астенических заболеваний пациентам не назначают прием сильных седативных препаратов. Для этих мер используются малые транквилизаторы, обладающие коротким действием.

Ипохондрические и фобические проявления.

Пациент ощущает тревогу и страх за то, что он может заболеть серьезным соматическим заболеванием, но при этом ощущаемый пациентом страх не достигает уровня расстройства. Это не означает, что ипохондрические и фобические проявления можно сбрасывать со счетов, ведь они вполне способны замедлить процесс выздоровления пациента и негативно сказаться на естественном протекании соматического заболевания. Серьезность ипохондрических и фобических проявлений зависит от степени тяжести соматического заболевания и особенностей личности пациента. В особенности ипохондрическим реакциям во время соматических болезней подвержены люди преклонного возраста.

Если реакции не достигают уровня навязчивых и бредовых идей, специального лечения не потребуется. Как правило, достаточно лишь беседы с психотерапевтом. В процессе этой беседы профессиональный психотерапевт объясняет пациенту особенности его проблемы, не вдаваясь в лишние подробности. Для предотвращения ипохондрических и фобических проявлений врач должен объяснить пациенту, с какой целью было назначено то или иное лекарство. В противном случае, пациент сам заглянет в справочник и решит, что врач желает ему зла. К примеру, очень широкий спектр применения имеет препарат тегретол – это эпилепсия, диабетические нарушения, невралгия тройничного нерва и купирование умеренно выраженных аффективных колебаний. Именно для последнего врач назначил пациенту препарат, но без должного объяснения пациент может решить, что врач диагностировал у него эпилепсию.

Колебания настроения

Для соматических заболеваний при заболеваниях пищеварительной системы у большинства пациентов наблюдается значительное снижение настроение, появление чрезмерного беспокойства и тревоги, апатия и депрессивные состояния. На ранних этапах заболевания характерно тревожное состояние и страх, нередко сопровождаемый мыслями о суициде. В случае длительного и затяжного заболевания, напротив, пациент склонен игнорировать болезнь, проявляя к ней все свое безразличие (“что будет – то будет”). Нередко, при длительной болезни может наблюдаться подавленное настроение в сочетании с ворчливостью, капризностью и постоянным недовольством пациента.

Очень редко, но все же встречается повышение настроения пациента вплоть до состояния эйфории. Увы, но при заболеваниях инфаркт миокарда и рак, такая эйфория не несет в себе ничего хорошего. Ее причиной выступает кислородное голодание мозга. К тому же, больной начинает отрицать собственную болезнь и вести себя неадекватно.

Характерологические (психопатические) нарушения

Эти нарушения проявляются в заострении личностных реакций и особенностей, происходят чаще при долгих хронических заболеваниях. Заболевания, имеющие место в детском возрасте, способны привести к появлению патохарактерологического развития личности. Если у человека в результате заболевания возникает дефект внешности, он сознательно ограничивает себя в социальных связях. Кроме того, у такого человека может развиться комплекс неполноценности. Пациенты становятся недоброжелательными к окружающим, эгоистичными и угрюмыми.

Если, ко всему прочему, ребенок живет в условиях повышенного к нему внимания, он может вырасти эгоцентричной личностью. Прочие дети будут обладать чрезмерной мнительностью, нерешительностью и неуверенностью в себе. Люди не смогут их принять такими, какие они есть, и это поспособствует ведению такими больными одинокого образа жизни.

Синдромы помрачения сознания

К синдромам помрачения сознания относится онейроид, делирий, сумеречное помрачение сознания, аменция и оглушение.

При оглушении у человека происходит снижение восприятия внешних раздражителей. Такие пациенты с торможением отвечают на вопросы и реагируют тогда, когда ситуация уже была разрешена. Нередко они равнодушны к происходящему вокруг них.

Оглушение является симптом выключения сознания и встречается при диабете, почечной и печеночной недостаточности, прочих заболеваниях.

Делирий является состоянием помраченного сознания, при котором пациент ложно ориентируется на местности, окружающей его обстановке и времени. Нередки галлюцинации, при которых пациенты начинают слышать несуществующие звуки, видеть мнимых людей и предметы. С этими людьми невозможно ужиться, так как они постоянно пытаются доказать существование того, чего в действительности нет и быть не может. Более того, нередко такие пациенты представляют огромную опасность для себя и окружающих.

Делириозное состояние достигается пациентами при нарушении пищеварительной системы, в частности при отравлении и инфекциях. Делирий – это состояние, которое вполне может угрожать жизни человека. Симптом делирия – спутанность сознания, которая проявляется либо как глубокая сонливость, либо неоправданно высокая степень возбуждения. Для пациентов характерны: иллюзии, бред; тревожное настроение, подавленность, слуховые и зрительные галлюцинации, проблемы с ориентированием в пространстве и времени.

Онейроидное состояние специалистами иначе называется “сон наяву”. Галлюцинации, которые видит пациент в момент онероидного состояния, полны ярчайших, нереальных и очень фантастических мотивов. У пациентов нарушена ориентация в собственной личности и в окружающем пространстве. Пациенты видят все фантастические картины, как во сне. На главных ролях в этих картинах выступают они сами, однако в отличие от делирия, пациенты ведут себя пассивно.

Достигая аментивного состояния, человек теряется не только в окружающей его среде и на местности, но и в самом себе. Все происходящие события воспринимаются пациентом бессвязно и фрагментарно. Возникают галлюцинации, мышление пациента нарушается. Состояние пациента крайне тяжелое – его мысли спутаны, а речь бессвязна. Периоды необычайного возбуждения пациента сменяются периодами беспомощности. Сейчас пациент рад, а уже через минуту он начинает плакать и даже биться в истериках.

Сейчас рассмотрим с вами основные психосоматические расстройства при заболеваниях пищеварительной системы.

Во время заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени у пациентов часто возникает эмоциональная неустойчивость, бессонница и раздражительность. Нередко случается и канцерофобия, а также ипохондричность.

Заболевания печени часто сопровождаются гипнагогическими галлюцинациями и дисфорическими расстройствами. При циррозе печени проявляются астенические расстройства – раздражение, злоба, требования к себе повышенного внимания, угнетенность и патологическая пунктуальность. Часто пациенты ощущают онемение конечностей, покраснение кожи в моменты эмоциональных переживаний, потливость, вегетативные расстройства с приступами сердцебиения и резкие скачки артериального давления. Также характерна бессонница и кожный зуд.

При печеночной недостаточности наблюдается следующая картина: в связи с трудным протеканием болезни, больной враждебно настроен к людям, громко кричит, его просто нереально остановить либо усмирить. Особенно нестойка к печеночной недостаточности шаткая детская психика. Дети очень часто попадают в психиатрические больницы с этим диагнозом. Когда же у больного диагностируется желтуха, болезнь начинает протекать как обыкновенный гепатит. Следует знать, что заболевшие паренхиматозным гепатитом в продромальном периоде нередко не исчезает даже после выздоровления. Эта депрессия может длиться месяцы, и даже годы.

Заболевшие печеночной недостаточностью ощущают давление и переполнение в правом подреберье и потерю аппетита. Среди прочих симптомов: непереносимость жирной пищи, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость, постоянная потребность во сне. В случае появления заболевания в первую очередь следует провести тщательное лечение. Основная проблема врача – при постгепатитном синдроме либо функциональной гипербилирубинемии попытаться убедить пациента в том, что эти заболевания не представляют угрозу его жизни.

Психосоматические расстройства при язвенной болезни. При наличии у пациента пилородуоденальной язвы у пациента наблюдается ипохондрический и тревожно-фобический синдром. Он проявляет чрезмерную тревожность, повышенные требования к другим людям и эгоцентризм. Как правило, больные язвенным колитом, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки проходят лечение в общесоматических стационарах. Правда, толку от данного лечения чуть, ибо в основе заболевания находится психопатология, которая не берется во внимание лечащим врачом стационара.

Патология больных с язвами ЖКТ. Несмотря на то, что внешне больные язвами ЖКТ по своему поведению не отличаются от здоровых людей, при детальном наблюдении можно заметить повышенную агрессивность. Внутри пациента происходит внутриличностный конфликт между агрессией и сдерживающими факторами. В момент проявления этого конфликта все отличия от здоровых людей становятся заметны – это обидчивость, эмоциональное застревание в одном или нескольких эмоциональных состояниях, печать, тревожность, подавленность, агрессивные эмоции, подозрительность.

Больные язвами ЖКТ пытаются замаскировать депрессию, тем самым делая себе только хуже - в сочетании с низким жизненным тонусом скрытие депрессии приводит к ишемической болезни сердца (инфаркту миокарда). Язвенная болезнь приводит к необоснованным вспышкам агрессии, желанию подавлять людей и, в случае неудачи, пациенты пытаются забыться в алкоголе.

В случае наличия детских психологических травм, у пациентов проявляется ярко выраженное недовольство окружающими людьми и депрессивность. Чаще всего пациентами являются младшие дети, которые воспитывались в многодетных семьях. Дети воспитываются в условиях эмоциональной изоляции. Вследствие низкой мотивации успеха особенно сложно заболевание протекает до 30 лет. Такие люди негибки в поведении, неохотно вступают в борьбу за лидерство, используют чужие стереотипы поведения и мысли, малоподвижны.

Прежде, чем определять тип лечения, необходимо знать, к какому психологическому типу относится больной язвой. Их всего пять:

1. Больной язвой, обладающий неврозом характера. Все псевдонезависимые реакции такого больного формируются при постоянном ожидании и ощущении неудач, разочарований и обид.

2. «Психосоматический» язвенный больной. Вследствие своей бедной фантазии такие больные видят в окружающих людях исключительно самих себя. В случае наступления кризиса или чрезмерных нагрузок они реагируют психосоматически и привычно для себя.

3. Язвенный больной, здоровый психически. Заболевание язвой такого больного происходит при сильной регрессии «Я» и массивной нагрузке. Данная психосоматическая реакция происходит единожды.

4. «Нормопатический» язвенный больной. Этот тип больного слишком ориентирован на нормативность поведения с преобладающим ограничением собственного “Я”. В момент хронической стрессовой перегрузки у человека и развивается язва.

5. Социопатический язвенный больной. Главными отличиями от других больных являются чрезмерная зависимость от мнения других людей и слабое «Я». Такие больные стремятся к любви, а при отказах они заболевают язвой.

Важнейшим методом лечения больных, страдающих  психосоматическими расстройствами при заболеваниях пищеварительной системы, является психотерапия. Проблема многих больных заключается в том, что далеко не все из них соглашаются с некоторыми методами лечения. Задание психотерапевта – поспособствовать изменению отношения пациента к страшным для него процедурам посредством общения. В частности, это касается возможных побочных эффектов лечения (таких, как выпадение волос при процедуре облучения). Важно тщательно психологически подготовить больного к восприятию побочных явлений, иначе лечение не только не даст эффект – оно и вовсе может не состояться.

Кроме того, если пациент доверяет лечащему врачу, а врач настроен оптимистично (что показывает пациенту всем своим видом), эффективность лечения возрастает в разы. По этой причине, на сегодняшний день особую популярность набирают групповые и индивидуальные занятия с пациентами. Данные занятия являются прекрасным способом улучшить настроение больных и снять чрезмерную скованность и напряженность.

Главными постулатами ведения больного являются помощь, поддержка и стимуляция. Первый шаг – укрепление связей пациента с внешним миром (друзьями, членами семьи, лечащим врачом и прочим медицинским персоналом). Второй шаг – обеспечение регулярного ухода и заботы за пациентом. Благодаря поддержке и советам возрастают и упрочняется взаимодействие больного с окружающей средой. При любой ситуации очень важно, чтобы пациент всегда имел возможность опереться на лечащий персонал и знал, что этот персонал всеми силами стремится помочь ему справиться с заболеванием.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru