Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Жизнь после родов - се...

13.04.11Жизнь после родов - семейный вопрос

Жизнь после родов - семейный вопрос

Ребенок – это всегда огромнейшее счастье. Только, почему-то, это величайшее событие часто приводит в отношения супругов кризис, которые даже не успевают понять, что теперь они – мамочка и папочка. При чем так бывает и если малыш очень желанный, а родители, как им казалось, были полностью готовы к его появлению. И все же, после одного из главных событий в их жизни, отношения обретают окрас напряженности, а непонимание, обиды и взаимные упреки появляются все чаще. Знакомо? Конечно же, каждый и без лишних объяснений понимает, что карапуз здесь не при чем. Однако разобраться в таких изменениях, понять, в чем причина – не совсем и просто. Но именно это поможет потушить «пожар» в семье и вывести отношения на качественно новый уровень.

Следует заметить, что кризисы случаются в течение всей жизни, и, пожалуй, будет легче перечислить моменты их отсутствия. Они бывают разными: слишком бурными или совершенно незаметными. Отношение психологов к этому вопросу – положительное, они считают кризисы нужными для мотивации человека в достижении зрелости. Что интересно, иероглиф «кризис» имеет 2 части – «изменение» и «возможность». Поэтому то устрашающее, на первый взгляд, слово совсем не так и безнадежное. Просто следует пройти период адаптации к новым ролям, ну и подрасти внутренне.

Подавляющее большинство кризисов каждый проживает в одиночку, это, несомненно, здорово, если возле Вас имеется такой человек, который сможет поддержать, помочь. Но, как правило, с этим трудно.

И кризис отношений – тоже не исключение, прежде всего – это копотливый труд над самим собою, а уж потом только – общее дело. Нет людей плохих, а есть те, с которыми Вам плохо. Точно так же: нет и хороших людей, только те, с которыми Вам хорошо. И, возможно это удивительно, но и недостатков не существует – есть то, что одного человека отделяет от другого. Внешнее пространство, то, что Вы видите, слышите – это то, что Вы желаете видеть и слышать. В спокойном состоянии Вы не замечаете каких-то напрягающих моментов, а вот в момент стресса – конфликты становятся явными. И в таких этапах жизни следует искать причины, но помните: нужно с себя начинать.

Понятно, что каждый сможет назвать список виновников конфликта. Вот от этого и будем отталкиваться. Рассмотрим основные причины:

Адаптация. После рождения ребенка изменилась жизнь во многих направлениях: возросла ответственность, свобода ограничилась, поменялся уклад быта. К этому трудновато привыкнуть, даже подготавливая себя. А что уж говорить, когда малыш – незапланированный подарок небес? Тут то будет сложнее. Самое главное: осознать это и терпеливо дать время друг другу, чтоб адаптироваться. Это крайне необходимо в равной степени и маме, и папе. Хотя, как показывает практика, труднее с этим у отцов, новоиспеченных. Они не имеют того, что есть у женщины – материнского инстинкта. А отцовские чувства должны прежде вызреть. Вот это и есть первой причиной, что провоцирует супружеские ссоры.

Заметьте, что отцовский инстинкт не сразу просыпается и он, прежде всего, отцовский, а точнее, имеет совершенно другую функциональную нагрузку. Если Вам знакомы вопросы: «Что ты целый день здесь делала?»; «Ты там отдыхаешь на работе, а я тут…», то подключите юмор, переведите все в шутку.

Когда появляется малыш – супругам добавляются новые роли. И хотя это не на долго, относительно, это будет будоражить семейный «театр». К примеру, раньше супруга отдавала всю заботу любимому, а теперь имеет еще один объект – понятно, ему кажется, что он обделен. Муж и жена, будучи вдвоем, свободно использовали свое время, а теперь мамочка все время дома и вполне может чувствовать ограничение своей свободы.

Старайтесь найти положительное в том, что имеете теперь. То, за что Вас любят, никуда не делось и не исчезло. Оно при Вас, но мало того, как говориться: «алмаз получил новые грани», и теперь еще краше.

Молодые родители часто копируют уклад той семьи, в которой выросли сами. Только вот неувязка: опыт семейный имеете Вы разный, следственно и взгляды на определенные вещи тоже разные. Это и вступает в противостояние. А появление родительских отголосков характере у партнера куда заметнее, чем в своем собственном. Но этот подход не является верным. Вы же припоминаете, что начинать анализировать нужно свое поведение.

Решить эту проблему поможет составление перечня качеств из ваших семей, которые не желаете видеть в своем браке, и тех, что допускаете. Это поможет найти компромисс. Главное – не молчите, а разговаривайте друг с другом и понимайте. И будьте готовы к изменениям после кризиса, ведь они Вас сроднят и сблизят.

Автор: Елена Харитончик
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru