Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Я отвечаю за все

28.03.11Я отвечаю за все

Я отвечаю за все!

Какие ассоциации возникают у большинства людей при слове «обязательства»? Прямо скажем, не самые приятные. Обязательства – это всегда что-то неинтересное, навязанное извне, чего мы бы с радостью по возможности избежали.

Если заглянуть в словарь синонимов, среди прочего можно увидеть, что обязательство употребляется в значении «обещание, ответственность».

Большинство людей всеми правдами и неправдами старается избежать ответственности – это инстинкт самосохранения. Свобода – вот цель любого человека. Мы порой отчаянно хотим вырваться за рамки тех ограничений, в которых мы живем: необходимость идти на работу; заботиться о своей семье; зарабатывать на жизнь; носить тесный деловой костюм; переходить дорогу на зеленый свет; являться домой каждый день к ужину; отвечать на телефонные звонки. Должен, должен, должен… Мы всем кругом должны. Нам не спрятаться, не выпасть из жизни. Мобильные телефоны, электронная почта, профайл в социальных сетях - наши тюремщики. Это только в голливудских фильмах герой может выбросить ноутбук в море, утопить телефон в ванне и отправиться познавать самого себя, перечеркнув всю свою жизнь и начав с чистого листа. Мы же никуда не денемся, мы в ловушке. Ритм современной жизни таков, что у человека нет элементарной возможности побыть наедине с собой, и это является источником постоянного стресса.

Есть обязательства, выполнение которых контролируется законодательно. Большинство же обязательств, с которыми нам приходится иметь дело ежедневно, носят характер договоренностей. За их невыполнение нас никто не посадит в тюрьму, не выпишет нам штраф. Единственный регулирующий их исполнение механизм – самоконтроль. И тем соблазнительнее попытаться их избежать.

Возьмем, например, точность. Очень многие люди жалуются, что вечно опаздывают и ничего не могут с собой поделать – такими уж родились. Я, как человек, который до 20 лет опаздывал всегда и везде, а сейчас являюсь образцом пунктуальности, авторитетно заявляю – это выдумка. Пунктуальными не рождаются, а становятся. Как вы думаете, куда вы с большей вероятностью придете вовремя: на встречу с другом или на самолет, который должен увести вас в долгожданный отпуск? Ответ очевиден. Опоздание на рейс грозит срывом долгожданного путешествия. А друг – на то и друг, может подождать, и вообще друзья должны принимать нас такими, какие мы есть. Значит, все-таки мы можем приходить вовремя, весь вопрос в значимости для нас мероприятия и цены за опоздание.

Или, например, отношение к своим обещаниям. Пообещали ребенку сводить его в зоопарк в воскресенье – но встреча с друзьями в бане оказалась более соблазнительной перспективой. Пообещали бабушке навестить ее на праздниках – но нашлись более интересные варианты времяпровождения. Пообещали клиенту сделать заказ в определенное время и определенного качества – но часть времени просидели в Контакте, потом не было вдохновения, потом подвела техника, потом попали в пробку… В общем, в силу странно цепляющихся друг за друга обстоятельств заказ был сдан с трехчасовым опозданием. Семья и друзья простят. Бизнес не прощает. Думаю, все люди, имеющие отношение к предпринимательской деятельности, согласятся, что самое страшное в бизнесе – невыполнение своих обязательств. В суд на вас, может быть, никто и не подаст. А вот репутацию вернуть будет сложно.

Однако если посмотреть на ответственность с другой стороны? Я ответственен, значит, я отвечаю за свою жизнь, мысли, поступки, я выбираю свой путь, а если я выбираю его сам, значит, я обладаю свободой выбора. Свобода и ответственность - неразделимы. Бог сказал: «Бери, что хочешь, но плати сполна».

Чтобы обязательства не стали петлей, затягивающейся на нашем горле все туже и туже, нужно следовать незамысловатой схеме:

1. Никогда не обещай, если не уверен, что сможешь выполнить обещание.
2. Обещал – сделай.

Вот так просто. Как все гениальное. Мы сами выбираем, какое ярмо вешать на шею и вешать ли – в этом наша свобода. Может быть, перспектива не брать на себя никаких обязательств покажется очень заманчивой: нет квартиры – нет квартплаты; нет семьи – не надо о ней заботиться; нет работы – не надо никуда приходить к 9 утра и терпеть злого начальника. У каждого выбора есть свои последствия. Как пелось в известной всем песенке, «думайте сами, решайте сами»...

Автор: Мария Калинина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru