Статьи

Главная » Зависимости » Вредные пристрастия: ...

26.12.11Вредные пристрастия: долгая дорога к гармонии с самим собой

Вредные пристрастия: долгая дорога к гармонии с самим собой

Все, что делает людей несвободными: пристрастие к алкоголю, к кофе, к табаку или шопингу – это прямой путь узнать о том, чего же им в действительности не хватает для того чтобы быть счастливыми. А узнав ответ, не так уж и сложно начать жить более полноценно, свободно и забыть, что такое вредные привычки.

Почти у каждого человека есть определенные собственные слабости: кто-то не мыслит начало дня без сигареты и чашки крепкого кофе, кто-то привык, что сладости – это лучшее лекарство от депрессии, а кому-то, как воздух необходимы внимание и любовь. Все это – зависимости человека. Какие-то из них осуждаются обществом, какие-то - нет. Однако рано или поздно, ощущая собственную несвободу, человек стремится взять контроль над ситуацией. Какие шаги обычно предпринимает человек, стремление которого – избавиться от зависимости? Как правило, он старается не думать и не обсуждать то, чего ему так хотелось бы, прекращает общение с теми, кто невольно напоминает о вредном пристрастии. То есть, человек сознательно выбирает так называемый путь отрицания, поэтому и неудивительно, что это не помогает.

Отчего же так происходит? На самом деле ответ несложен: слово «нет» и частица «не» игнорируются человеческим подсознанием. А именно там и находятся корни всех зависимостей. Выбирая путь запретов для самого себя, и надеясь только на силу воли с пагубными пристрастиями не справиться.

Что же такое зависимость на самом деле? Это непреодолимое страстное желание добиться некоей эйфории, блаженного состояния, которое может дать определенное вещество или же действие. Поэтому самому отнять у себя то, что так хочется получить чрезвычайно трудно. Психологи при работе с зависимыми людьми рекомендуют поступать в точности до наоборот. А именно, осознать, что же такое особенное получает человек в искомом состоянии.

Процессуально-ориентированная психология все делит на первичные процессы и вторичные. Первичные – те, которые человеком не отделяются от его собственной персоны. Например, когда он заявляет, что ему весело и радостно. Вторичные же, воспринимаются им как нечто чуждое. Например, когда человек заявляет, что он не может быть расслабленным. Психология считает вторичные процессы как проявление той половины души, которую человек сам в себе бессознательно отвергает и проецирует на окружающий мир. Поэтому он и сталкивается с тем, что не осознает в себе во снах или поведении других людей. Например, он может чувствовать и быть уверенным, что он - жертва, но на самом деле внутри него живет агрессор, которого он не признает, и поэтому видит агрессию в любом человеке, находящемся рядом. Первичный процесс при этом и препятствует тому, чтобы человек мог почувствовать вторичный процесс как часть самого себя. Например, человек доказывает себе, что он не может быть мягким, иначе его перестанут уважать, то есть он, попросту создает иллюзорный образ того, что на самом деле мешает ему быть настоящим.

Любой вид зависимости – это прямой путь во вторичный процесс, к другому себе. Взять хотя бы привычку пить по утрам кофе. Вполне ощутимая и часто встречающаяся зависимость. Что ощущает человек, когда собирается выпить кофе? Чаще всего сонливость, апатию, вялость и слабость. Это и есть первичный процесс. Что ему дает кофе? Прилив сил, ощущение бодрости, иллюзию пробуждения. Этих качеств человек сам в себе не видит, поэтому ищет их вовне. Состояние, которое дарит ему кофе и есть вторичный процесс, то есть те ощущения, в которых нуждается человек на данный момент. Такой механизм свойственен всем зависимостям. Если спросить наркомана, какое состояние ему дарит наркотик, то он ответит, что это свобода, нежность, яркость, тепло и любовь. То есть, в принципе, все то, чего у него нет в повседневности. За эти ощущения он готов платить жизнью, медленно себя убивая.

Любая зависимость – это, на самом деле, крик души о целостности, к которой она стремится любыми способами. Крик о том, что потеряна какая-то важная ее часть, став для человека недоступной в самом себе. Процессуальная психология помогает человеку обрести утраченную целостность, сделать нераздельными два мира: реальный и тот, в который человек стремится попасть при помощи допинга.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru