Статьи

Главная » Взрослые и дети » Утро школьника: 6 идей

02.12.11Утро школьника: 6 идей

Утро школьника: 6 идей

Ребенку, переступившему впервые порог школы, нравится все – новая жизнь, новые друзья, учитель и долгожданный статус "я уже большой". Даже самые дождливые дни кажутся ему радостными, а первые задания на дом выполняются с огромным энтузиазмом. Все, казалось бы, идеально, если бы не… утро.

Вполне проблемным может оказаться утро школьника для первоклашки, который очень не любит вылезать из теплой постели промозглым осенним утром в 7, а то и в 6 утра. Да еще и собираться поскорее, завтракать наспех всякими полезными кашками и слушать бурчание недовольных родителей, вечно опаздывающих на работу. Поэтому настоящей проблемой для последних становится вовремя разбудить чада, не выслушивая его недовольное мычание и жалобное нытье: "Мне живот болит, я не пойду в школу". Да и собирать лохматого сонного первоклашку с утра – неприятное занятие, грозящее вечерним дневником с учительской записью о забытых тетрадях.

Поэтому тем родителям, кто уже вкусил прелесть утренних сборов в школу, может быть полезно прочитать советы практикующего школьного психолога:

1. С вечера нужно все собрать и приготовить. Пусть в семье приживется такая традиция: ужин – подготовка к завтрашнему дню – игры или телевизор. Главное, чтобы все уроки были готовы, рюкзак собран и все проверено, а одежда наглажена и повешена на плечики. Как только все собрано – самое время открыть форточку, закрыть дверь и отослать ребенка поиграть в другой комнате до сна.

2. Вечером стоит поговорить с чадом о предстоящем дне, планах и интересных ожиданиях. Тогда наступившее утро не будет казаться ребенку свалившимся на голову.

3. Самое время пройтись с первоклашкой по магазинам и купить ему красивый большой будильник, который будет трезвонить в его комнате за пять минут до того, как придет будить мама. Это даст возможность даже совенку успеть продрать глаза и встряхнуть сон.

4. Нужна своя традиция для утра, чтобы ребенок к ней привык. Например, утро школьника может быть по четкой последовательности действий: проснулся – заправил постель – умылся – позавтракал – оделся.

5. Самим родителям постараться собираться с вечера, а утром не пребывать в хмуром агрессивном состоянии. И главное – не выяснять отношения по утрам, как это многие делают.

6. В особых случаях, когда поднимать приходится непробудного совенка, можно придумать разные "радости": шоколадка или пачка орешек, тайно положенные в карман рюкзака, записка на подушке: "Вставай, соня, на кухне тебя ждут любимые блинчики" или обсуждение интересных планов на день.

Главное, помочь первоклашке укрепить ассоциацию, что утро – это радостно, и просыпаться ему станет намного легче.

Автор: Елена Царенко
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru