Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Учиться прощать

14.02.10Учиться прощать

Учиться прощать.

Есть вещи в жизни, которые, казалось бы, невозможно забыть. Есть люди в жизни, которых, казалось бы, невозможно простить. И вот мы живем с грузом ответственности, тяжести, боли, который не дает нам двигаться дальше, который мешает нам развиваться, который, как кандалы, привязан к нашим ногам и тянет нас назад. С грузом, который порождает в нашем сердце злобу и ненависть, ярость и гнев. Который заставляет нас обсуждать и осуждать, вспоминать, прокручивать и снова делать себе больно. Это самое бесполезное чувство – обида. Вот есть ряд бесполезных чувств, абсолютно бесполезных, совершенно непродуктивных. Они только отнимают твое время и силы, твое внимание и энергию, твои положительные эмоции они просто разрушают. Да и есть выражение хорошее – на обиженных воду возят.

Мы все живем один раз. И мы живем в обществе. Человек не может жить один – такова его природа, с этим ничего не поделаешь. Ему нужны люди вокруг, нужны взаимоотношения, нужно общение. И вот эти самые люди, окружающие нас, - это и есть самое ценное в жизни.

Мы не имеем права разбрасываться ими, мы не имеем права обижать их, осуждать их, предавать их, продавать их. Выстраивать взаимоотношения – это очень сложная работа, которая требует ежедневных усилий, ежедневных вложений, временных затрат, духовных, эмоциональных, иногда материальных. Человек – целая вселенная. И познавать его можно всю жизнь, так до конца и не узнав. И если человек совершил тот или иной проступок, не стоит рубить с плеча, не стоит сгоряча кидать обидные фразы, не стоит рвать с ним всякие связи и прекращать отношения.

Нам нужно учиться быть выше этого. Нам нужно учиться прощать. Прощать, слушать, слышать и понимать. Ведь люди, совершая те или иные поступки, руководствуются определенными мыслями и действуют в силу определенных обстоятельствах. Мы ведь, подчас не разобравшись в ситуации, обвиняем их, бросаем, не задумываясь о том, что ситуация у них намного может быть труднее, чем у нас.

Вместо того, чтобы попытаться разобраться, рассмотреть, проанализировать почему человек поступил так, мы его бросаем. Да еще и копим в себе долгими годами обиду, и решаем для себя, что человека мы простить не можем? А почему не можем? Почему?

Потому что мы сами себе это придумали. Мы придумали эту мысль и держим ее у себя в головах и день ото дня еще и укрепляем. Надо быть светлее, надо быть добрее, не надо бояться открываться этому миру, не надо бояться, что тебя кто-то осудит, надо просто стараться жить в гармонии с собой, быть честным, прежде всего, перед собой, не обманывать себя и не предавать себя. Надо учиться открываться людям и открывать людей для себя!

Автор: Анна Щелкова
для сайта therapy.by

 


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru