Статьи

Главная » Страхи и фобии » Тревожные расстройст...

18.11.10Тревожные расстройства: как не дойти до депрессии

Тревожные расстройства: как не дойти до депрессии

Термином «тревожные расстройства» психологи называют пограничные состояния психики, когда человек не болен, но и здоровым назвать его уже нельзя. Его положение – на грани душевной нормы. Многие жалуются на «пошаливающие нервы» каждый день, но даже не допускают мысли о том, что у них могут быть расстройства. Кто-то боится летать самолетами, кто-то спускаться в метро, кого-то пугает темнота – людей, испытывающих постоянную тревогу и страх, становится с каждым днем все больше. Однако, как это ни парадоксально, желающих получить консультацию или помощь психотерапевта не так уж много.

Во многом это связано со сложившимся стереотипом, что основной контингент психотерапевтов – слабые неуверенные в себе люди. Хотя, во всех цивилизованных странах мира, поход к врачу такой специализации привычен, как поход, например, к дантисту. Именно поэтому, когда люди попадают на прием к психотерапевту, случаи, как правило, очень запущенные, усугубленные самолечением, требующие врачебного вмешательства и профессиональной коррекции. Как понять, что наступил момент, когда необходима консультация психотерапевта?

Есть несколько основных признаков тревожных расстройств, наличие которых говорит о необходимости безотлагательного визита к врачу:

- любые замечания начальства, коллег или близких людей расцениваются как несправедливая критика или упрек;

- все чаще посещают грустные и печальные мысли о собственной ненужности, неуверенности и никчемности;

- не хочется никого видеть и ни с кем разговаривать. Телефон дома обычно отключен;

- частое плохое настроение и полная апатия оправдываются плохой погодой, неправильным обменом веществ, общим недомоганием и усталостью;

- аппетит или пропадает совсем, или становится неумеренным.

И самый главный признак: повторяющиеся панические атаки, когда колотится сердце, появляется испарина, к горлу поступает ком, голова кружится, состояние сопровождается страхом смерти. Это предельная граница тревожных расстройств. Довести подобное состояние до крайней стадии депрессии очень просто: достаточно не сопротивляться чувству неосознанной ненависти к самому себе.

Отечественная медицина настолько могуча, что депрессия как серьезная болезнь не существует. Существует вегето-сосудистая дистония, которая, по сути, является проявлением тревожных расстройств, но упорно определяется медиками как самостоятельное заболевание. А психосоматические реакции, то есть физическая реакция организма на нервное расстройство врачами всерьез не воспринимаются. Они не могут признать, что у человека настолько расшатаны нервы, что в любой момент может парализовать руку или, например, ногу.

Человеческое тело, в отличие от самих людей, - совершенное устройство. Оно до последнего сопротивляется внутреннему настрою человека на саморазрушение. Организм начинает болеть, чтобы человек осознал, что он живет неправильно.

Болезнь – это не просто недомогание и ощущение беспомощности, это еще и время остановиться и задуматься. И здесь без помощи врача не обойтись. Однако, когда психотерапевт говорит, что лечение растянется на год и больше, это не значит, что он хочет выкачать все деньги. Просто именно такой период нужен для полного осознания проблемы и привыканию к новому взгляду на жизнь и на себя самого.

Только психотерапевт может объяснить, что боязнь внезапной смерти в аварии, авиакатастрофе или при других обстоятельствах основана на том, что человеку кажется, что он что-то не успел или не сделал, потому что боялся сделать, или боялся начать.

Теоретически с болезнью можно справиться и самостоятельно, если выявить депрессию на ранней стадии, воспользовавшись литературой по психологии, и заключить с болезнью пакт о ненападении. Для этого нужно изо всех сил постараться полюбить себя, начать заботиться о себе и перестать заставлять себя делать то, что делать совсем не хочется. Ведь жизнь и здоровье каждого в его собственных руках.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by

 


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru