Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Ценность психологиче...

12.07.10Ценность психологических тренингов для человека

Ценность психологических тренингов для человека

Любой человек, который хочет многого достичь в жизни, стремится к саморазвитию. Кто-то много и упорно работает, другие же стараются перевести количество рабочих часов в качество. Ведь можно работать по 12 часов в день, но не достичь цели. Поэтому на первый план в любой сфере человеческой деятельности должны выходить психологические качества характера каждого отдельно взятого человека, его навыки и знания в соответствующей сфере.

Человек приходит к пониманию того, что нужно читать полезные книги – для работы и для психологического развития. Прочитана уйма книг, сделано много ошибок, вроде и опыт уже есть, но саморазвитие остановилось, результаты не выразительны и вроде бы чего-то не хватает.

Кто знаком с методиками обучения человека или тесно связан с психологией, особое внимание уделяют такому методу развития (коучинга), как тренинг. Чем полезны тренинги и почему они эффективней и дают лучший результат, чем книги? Ответ лежит на поверхности, в особенности человеческого поведения в социуме:

1) любому человеку нужна модель подражания для успешной деятельности;

2) для применения теории, знаний, найденных в хороших книгах, нужно понимание того, как это работает на практике;

3) почти всем нужна мотивация – если человек не развивается дальше, значит его внутренняя мотивация уже не помогает ему;

4) человеку нужна обратная связь для анализа своего поведения и накопления опыта.

Психологические тренинги, как и профессиональные тренинги (по продажам, например) , содержат все эти компоненты. Человек приходит на тренинг с начальной теоретической подготовкой или и вовсе без нее. Например, он прочитал книгу Дейла Карнеги «как заводить друзей и оказывать влияние на людей», но у него всё также мало социальных связей и он не заметен в компаниях. Придя на тренинг, первое, что он замечает – харизматичный (чаще всего) тренер. Он не только кладезь знаний и профессионал в проведении тренингов, но и идеальная модель для подражания. Он учит уверенности, учит, как налаживать связи, и вместе с тем своим примером показывает, каков человек, умеющий всё это делать и достигший этого сам! Психологами давно выведен закон: обучение наиболее эффективно и быстро, если есть пример для подражания и моделирования.

Методы, которые человек получает на тренинге, упражнения, которые делает, направлены на практическое применения теории. Моторика и мозг тесно связаны, психосоматические связи обеспечивают моделирование этих практических навыков в реальной жизни в дальнейшем. Выходит это из простой формулы: теория + практика = опыт.

Так же на тренинге очень большая степень ответственности за свои действия, свое обучение и, соответственно, присутствует внутренняя мотивация, которая внешне подкрепляется действиями тренера и других участников. Человек видит, что кто-то хорошо делает упражнения, откровенен и хочет учиться, и он тоже этого хочет. Очень редко кто-либо, заплатив за участие в тренинге порой не малые деньги, недобросовестно относится к обучению. Тренинг – очень мощное средство, побуждающее к дальнейшему саморазвитию!

На психологическом тренинге человек получает обратную связь. Другие участники и тренер анализируют его поведение, слова и подсказывают, где нужна коррекция, и что можно улучшить. Соответственно, человек получает фактически объективную оценку своего поведения.

Вывод напрашивается сам собой: тренинг позволяет в интенсивном режиме улучшить свое поведение, психологические качества и социальные навыки. Эффект достигается благодаря следующим компонентам:

1) тренер – как пример моделирования;

2) практика для приобретенных знаний;

3) внутренняя мотивация подкрепляется внешней;

4) наличие обратной связи.

Самое главное – после тренинга не стоит забрасывать упражнения, и нужно применять приобретенные знания и навыки в реальной жизни, тогда можно извлечь максимальную пользу от пройденного тренинга.

Автор: Максим Автухович
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru