Статьи

Главная » Достижение целей » Сомнения как основная...

06.10.10Сомнения как основная причина не достижения успеха

Сомнения как основная причина не достижения успеха

Сомнения одолевают нас очень часто, некоторые из них очень сильно нам мешают, некоторые напротив, помогают. В данной статье речь пойдет о деструктивном влиянии сомнений на успех, поэтому конструктивную их сторону рассмотрим лишь вкратце.

Итак, какая польза от сомнений:

1. Сомнение заставляет повторно изучить все возможные нюансы, прежде чем приступить к какому-либо делу, и именно благодаря этому выполнить его наиболее эффективно.

2. Благодаря сомнениям человек может сохранить в себе убеждения, полезные и необходимые для лучшего будущего.

3. Польза сомнений очевидна лишь тогда, когда человек осознаёт, что его сомнения – это не враг, а союзник и верный помощник, который всегда стоит на страже безопасности и благополучия человека, всегда заботится о правильности его выбора.

Сомнения ещё долго будут спрашивать у Вас:

- а уверен ли ты, что тебе нужны эти изменения, которые ты намерен осуществить в своей жизни;

- подумай, зачем это всё, ведь тебе и так жилось неплохо (заметьте: только неплохо, а не хорошо);

- как ты бросишь свои старые привычки, ведь они так полюбились тебе?

Это своего рода испытания (соблазн), которые имеют целью узнать, насколько серьёзно Ваше решение изменить себя к лучшему. В этих соблазнительных ситуациях крайне важна Ваша решительность: или Вы остаётесь со старыми привычками, или Вы меняетесь. Если под натиском пугающего Вас сомнения Вы отступаете, Вы упускаете шанс, уникальную возможность развиваться и двигаться вперед. Это проявление слабости, то есть внутренней неготовности к изменению. Если вы, выслушав голос сомнения, поблагодарив его за ценную информацию, позволяющую изменить что–то в себе, подтверждаете свою готовность к изменениям, Вы укрепляете свою веру. Это есть проявление силы, Вашей решительности не сворачивать с намеченного пути.

Ну вот, собственно, и все.

Однако негативных сторон сомнений гораздо больше, нежели позитивных.

Сомневаться для человека естественно, ведь для того, чтобы принять решение по вопросу, предполагаемому два и более варианта решения, человек взвешивает все “за” и “против”, какой из вариантов подходит ему более всего, и только после этого принимает решение. Великолепно, если среди вариантов решения очевиден лучший, но представьте ситуацию, когда несколько вариантов имеют приблизительно одинаковую эффективность. В одном варианте есть свои незначительные недостатки, которых нет у другого, и свои достоинства, тоже не слишком отличающиеся от иного варианта. Оценивая относительную привлекательность каждого, очень легко запутаться и в результате не прийти ни к чему.

Рассмотрим пример. У человека имеются свободные денежные средства, и он стоит перед выбором – положить средства в Банк на депозит, либо вложить деньги в собственное дело. Преимущества и недостатки данных вариантов вложения средств очевидны – в первом случае вложения обладают слабой степенью риска, определенным сроком получения прибыли. К недостаткам можно отнести незначительный размер дохода. Второй же вариант, напротив, при правильном подходе к делу способен принести значительный доход, однако степень невозврата инвестиций достаточно высока. Существует также третий вариант – спрятать деньги под подушку и подождать “до лучших времен”, либо когда вырастут ставки по депозитам, или же улучшатся условия для развития собственного бизнеса. Однако важно учесть тот факт, что ни первого, ни второго события может и не наступить, а денежная масса имеет свойство изменять свою стоимость с течением времени. Поэтому человек может так задержаться с принятием решения, что его 100000 рублей через пять лет превратятся в 15000 рублей  что будет расцениваться как наиболее неудачный выбор среди всех возможных.

Рассмотрим негативную роль сомнений на вышеупомянутом примере. У человека имеется 100000,00 рублей, и он решает положить деньги в банк на депозит, а сомнение ему “говорит”: “Ты что, положишь деньги в банк, он разорится – и плакали твои денежки!”. Тогда он решает открыть собственное дело, которое давно мечтал открыть – книжный магазин, а сомнение тут как тут: “Не смей! Ты представляешь, какая в данном виде бизнеса конкуренция, а какой низкий спрос на книги! Прогоришь моментально!”. В результате человек так и не решается инвестировать свои сбережения куда-либо, потратив их на текущие потребности…

Конечно, сомнения в данном примере рассмотрены практически в материальной форме, однако на самом деле являются не более чем человеческими суждениями.

Вы спросите: “Так как же человеку побороть свои сомнения и сделать правильный выбор?”. Ответ прост – провести анализ всех возможных вариантов развития событий, определиться с критериями оценки вариантов, выделив достоинства и недостатки каждого из них, сравнить их между собой.

По окончанию учебы в школе каждый человек стоит, возможно, перед самым большим выбором в своей жизни – поступить в университет, идти работать либо совмещать данные варианты. Почему этот выбор самый важный? Да потому, что неправильный выбор дальнейшего пути повлечет за собой жизнь с массой разочарований и нереализованных возможностей, человек будет вынужден заниматься нелюбимым делом, работать не на той работе, на которой мечтал. Прежде всего, человек на данном этапе должен определить свои склонности и стремления, чего бы он хотел достичь в жизни. Все достаточно просто – если человек хочет стать менеджером крупного предприятия, он просто обязан получить качественное образование в университете, а если вершина его мечтаний – помощник мастера цеха, то можно ограничиться и средним образованием.

Какие же основные причины человеческих сомнений? Основными причинами сомнений являются:

1. Сомнение как свойство характера человека. Очень часто сомнения в человеке заложены изначально и вызваны такими факторами, как тотальный контроль со стороны родителей, особенности воспитания и взаимоотношений в семье, психологические травмы. В данном случае, чтобы победить сомнения, от человека понадобятся твердый характер и стремление к изменениям. Сомневающиеся в себе люди должны вырабатывать в себе привычку быстрого анализа ситуации и принятия решения, что поможет им в дальнейшем избежать ошибок, вызванных сомнением. Если человек не в состоянии самостоятельно справится со своим сомнением, рекомендуется посещение семинаров и тренингов, посвященных данной проблеме.

2. Ситуация неопределенности. Когда человек попадает в ситуацию с высокой степенью неопределенности, он начинает испытывать сомнения. Примером может служить смена работы, когда человек попадает в новый коллектив, в непривычную для себя обстановку. Происходит процесс адаптации, когда человек становится частью коллектива, действует согласно неписанных законов данного коллектива. Сомневающийся в себе человек в лучшем случае очень долго не сможет влиться в коллектив, а в худшем его начнут считать изгоем. Наиболее эффективным способом сокращения периода адаптации является проявление заинтересованности работой коллектива, открытости в общении между коллегами. От того, насколько быстро человек сможет стать частью коллектива, зависит результативность его работы, поэтому от сомнений и неуверенности нужно избавиться как можно быстрее.

3. Отсутствие / переизбыток информации. Отсутствие информации очень часто является причиной сомнений человека, и особенно это проявляется в бизнесе. Когда предприятие планирует выпустить на рынок продукцию, до сих пор не имеющею аналогов, они не могут предсказать реакцию рынка на данный товар, будет ли данный товар пользоваться спросом. Именно поэтому, в целях получения необходимой информации, компании прибегают к методам опроса. Наиболее популярный метод – опросные листы, которые представители компании предлагают заполнить потенциальным покупателям в целях выяснения их мнения и определения, насколько склонны они приобретать незнакомый товар. Несмотря на значительные затраты на данный вид опроса, впоследствии его проведения компания имеет возможность значительного снижения рисков убыточности производства нового товара и выведения его на рынок.

Иногда причиной сомнений является не недостаток, а переизбыток информации, когда нагромождение дополнительных сведений мешает четкому восприятию проблемы. Получая все новые данные, человек может просто запутаться в информации и перестать отличать главное от второстепенного, в результате чего может принять неверное решение.

Самое главное следует запомнить, что в ситуации, требующей принятия одного варианта решения из двух возможных самым худшим является вариант непринятия ни одного решения.

Автор: Антон Николаевич Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru