Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Синдром жертвы

05.12.11Синдром жертвы

Синдром жертвы. Как помочь другим и себе?

Если вы внимательно присмотритесь к своему окружению, то сможете обнаружить человека, но которого сыплются неприятности как мука из сита. Именно он пал первой жертвой кризиса, от него ушла жена, а в День рождения он умудрился сломать ногу. Если ваш знакомый по пути к дому встретит лужу, то он обязательно поскользнется и упадет в нее. Первое время вы активно жалели своего товарища, пытались помочь, поучаствовать в его незавидной судьбе. Но все ваши попытки оказались тщетными. Настал момент, когда вы опустили руки и смирились с тем, что бессильны в такой ситуации. И тут вы совершили ошибку! Выход есть, и мы поможем его найти.

Если жертва из вашего окружения.

Самое первое, что вы должны сделать - исключить жалость. Это чувство не самый хороший двигатель, оно расслабляет, заставляет относиться к себе снисходительно, прощать свои ошибки и допускать их вновь. Подумайте о том, кто виноват в случившемся. И если вы хорошенько поразмыслите, то придете к выводу, что ваш товарищ сам выбрал для себя роль жертвы, ему удобно в ней, он привык к такому положению дел. Его уволили не потому, что не повезло, а потому, что он этого заслужил. И жена ушла из дома не просто так. Ваш знакомый давно опустил руки и пустил свою жизнь на самотек, ему нравится быть жертвой, ведь словами «мне фатально не везет» он может прикрыть все свои промахи и огрехи.

Что можете сделать вы?

1. Перестаньте его жалеть. Выслушайте все причитания вашего товарища, но не спешите его утешать. Задавайте ему наводящие вопросы. Спрашивайте, что он намерен сделать, какой выход из ситуации он видит? Вы должны внушить ему мысль о том, что он сам несет ответственность за свою жизнь, свои действия и поступки.

2. Не пытайтесь решить проблемы за своего товарища. Вы можете предложить ему несколько вариантов, которые ему смогут помочь, но пусть он сам заботиться о себе. Он должен осознавать, что его жизнь в его руках.

3. Ни в коем случае не ведите с «жертвой» обвинительных разговоров. Прекращайте обсуждение сторонних людей и поиски виноватого. В ситуации с вашим товарищем виноват только один человек – это он.

4. Если ваш знакомый не хочет вас понять, то попробуйте поговорить с ним более резко. Не бойтесь обидеть его, в данном случае этот разговор может стать лечебной пилюлей, которая поможет ему исцелиться. Скажите о том, как вы видите ситуацию, которая произошла с вашим товарищем. Не надо поднимать голос или обвинять, говорите четко, твердо и уверенно, констатируйте факты.

5. Если ваш друг услышал, понял вас и решил менять свою жизнь, то поддержите его, помогите не свернуть с выбранного курса.

6. Ели он остался при своем мнении, то советуем вам задуматься, стоит ли продолжать такое общение. Вполне вероятно, что то, что вы называете хорошими отношениями, для вашего друга просто пространство для паразитирования, а вы – объект для выслушивания жалоб. Не усложняйте свою жизнь, откажитесь от общения с жертвой.

Если вы сами жертва.

Если вы поймали себя на мысли, что стали постоянно жаловаться друзьям, а ваша жизнь превратилась в череду неприятностей и неудач, то вам необходимо брать себя в руки. Посмотрите на себя и попробуйте трезво оценить ситуацию. В чем причина ваших неудач? Скорее всего, вы сами виноваты в том, что с вами произошло.

Перестаньте ныть и жаловаться. Старайтесь проще относиться к происходящему. Абсолютно все совершают ошибки, но далеко не каждый умеет их исправлять. Поймите, что только от вас зависит то, что с вами происходит, вы всегда в силах все изменить. Для этого вам необходима уверенность в себе и огромное желание меняться.

Перестаньте думать о плохом и притягивать негатив в свою жизнь, не прогнозируйте неудачи еще до того, как они с вами случатся.

Не будьте слабым. Чем больше сил вы тратите на жалость к себе, тем меньше у вас остается сил на реальные действия.

Лучше хвалите себя, делайте комплименты, замечайте свои успехи. Так вы из жертвы сможете превратиться в уверенного в себе человека, в победителя.

Каждый в силах обуздать свои слабости и встать на путь исправления. Для этого необходимо быть требовательным к себе, своим поступкам, объективно смотреть на свою жизнь.

Автор: Ольга Ромашевская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru