Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Развод - одиночество?.....

19.01.10Развод - одиночество?.. Свобода!

РАЗВОД - одиночество?.. Свобода!

Принципиально не важно - вас бросили, или вы бросили, ведь разбираться со своими чувствами, с которыми вы остались наедине, придется именно вам. А набор этих самых чувств, в подобных ситуациях, еще тот! Здесь и растерянность, и обида, и беспомощность, и потеря смыслов…

Неудивительно, ведь ушло всё, что составляло суть повседневной жизни. Всё, что придавало ей смысл и наполняло содержанием. Привычки и ритуалы, выработанные за годы совместной жизни, теперь оказались никому не нужными. Сборы в гости, поздние воскресные завтраки, телефонные звонки «просто, чтобы услышать твой голос» и еще куча приятных мелочей, которые здорово делать именно вдвоем - всё это теперь в прошлом. Взамен всему этому вы получили неожиданно много свободного времени, ощущаемого как пустота, которую, несмотря на работу, ребенка и повседневную суету заполнить, оказывается, фактически нечем. Поэтому, само существование кажется бессмысленным.

И вы совершаете первую ошибку: начинаете воспринимать реальную, сегодняшнюю жизнь, как временный, переходный период, между прошлым, и будущим, «в котором я вновь буду не одинок, и всё будет, как было…" Неважно как, главное – скоротать настоящее время, чтобы приблизить лучшие времена. С этой целью некоторые заново скоропостижно женятся (выходят замуж) – в общем, пытаются организовать это «прекрасное будущее» с первой попавшейся кандидатурой. Но, к сожалению, статистика здесь грустная: браки, совершенные почти сразу после развода, как правило, распадаются еще быстрее, чем предыдущие. Оно и понятно, ведь в данном случае, брак – это только побег от одиночества, а куда сбежишь от самого себя?

«Одна из великих трагедий нашего времени состоит в том, что наша культура перепутала любовь с зависимостью.» (Р.Уолш.)

Так что же делать? Для начала вспомнить, что самым стабильным в жизни является нестабильность, а раз так, то бояться (хоть чего, в том числе и одиночества), по определению бессмысленно.

Поэтому перестаньте настраивать себя на встречу, которая поможет начать «новую жизнь». Ваша новая жизнь уже началась! Стройте её сами, реализуйте свои планы, а если своих планов никогда не было – самое время обзавестись ими. Не вы ли давно мечтали отправиться в путешествие (но на две путевки всегда не хватало денег). Или научиться водить машину. Или поменять эту машину, на что-нибудь дорогое, спортивное (пусть и не семейное)? Вот и насладитесь здоровым эгоизмом по полной программе. Занимайтесь собой (а не кем-то, как было всегда), балуйте себя и думайте только о себе.

Ещё одна сложность заключается в закономерном желании знакомых, друзей и родственников - круг переживающих, как правило, оказывается неожиданно велик, срочно помочь вам «устроить личную жизнь», чтобы «всё было как у людей». Вечеринки с «подходящими вариантами», якобы случайные встречи и т.д. Те же друзья, которые до вашего развода, при каждом удобном случае, вдохновенно обсуждали тяготы существования женатых мужчин, теперь вдруг перекинулись в лагерь сочувствующих холостякам. Подруги, с удовольствием делившиеся с вами впечатлениями о своих невинных (и не только) флиртах, вдруг прониклись запоздалым раскаянием и теперь только и твердят (во всяком случае, при общении с вами) о том, что жить не могут без своей половины, и что оказывается, только им они обязаны всем случившимся в их жизни счастьем…

Самое правильное и самое сложное одновременно, тактично продемонстрировать «переживающим и сочувствующим», что вы уже живёте, контролируете ситуацию, и она (ситуация), как впрочем, и жизнь в целом, вас вполне устраивает. Ведь вы точно знаете, что настоящие встречи нельзя спланировать, они всегда случаются неожиданно. А активные «подыскивания», равно как и затворничество, лишь отвлекают от настоящей жизни. Поэтому, собираясь в гости или на вечеринку, осознавайте: действительно ли вам интересно общаться с этими людьми, или это только шанс на очередную встречу? Принимайте те приглашения, которые вам приятны. Делайте только то, что доставляет вам удовольствие сегодня, а не обеспечивает сомнительными надеждами на завтра.

Следующая проблема – ваша собственная память. Договоритесь с ней о том, что она перестанет показывать вам исключительно картинки с приятными моментами из вашего прошлого: «Ах, какие цветы он дарил мне!», или «Картошка, которую она жарила, была самой вкусной!» Именно так, почему-то и бывает! И если вы не мазохист и не любитель телесериалов, где важен не сюжет, а возможность вдоволь наплакаться, вам придется основательно поработать над собой. Очень кстати здесь будет помощь профессионального психолога. Если совсем не думать о прошлом не получается, вспоминайте, не то, как хорошо вам было, а то, что привело к разрыву, и как можно чаще. Попутно отмечая, что теперь от всех этих ссор, неприятностей, измен, обязанностей и прочих «прелестей совместной жизни», вы, к счастью, свободны! Наконец-то, вы можете жить так, как хотите, ни под кого не подстраиваясь и ни перед кем не отчитываясь. А картошку, оказывается, вы жарите ничуть не хуже! И из цветов до замужества предпочитали нарциссы, а не банальные розы, которыми вас всегда одаривали.

Здорово учиться жить заново в специальных группах психологической поддержки. Срабатывает принцип – одна голова хорошо, а две (или десять) лучше…В такой группе вы можете не только научиться чему-нибудь полезному, но и сами получаете возможность делиться собственным опытом. А это, согласитесь, многое дает для собственной самооценки, «изрядно ощипанной, но не побежденной» ситуацией, с жутким названием «РАЗВОД». Вообще, общение в любых проявлениях, приятней, чем одинокое «зализывание ран». Тем более что вы теперь абсолютно свободны! И всё только начинается…

Автор: Светлана Городецкая

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru