Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Различия между психол...

29.01.10Различия между психологом, психиатром, психотерапевтом и психоаналитиком

Различия между психологом, психиатром, психотерапевтом и психоаналитиком.

Различного рода психологические проблемы в любой момент могут возникнуть фактически у каждого человека. Однако, не каждый решается обратится за квалифицированной профессиональной помощью. Некоторые достаточно эффективно решают все вопросы, но даже у них может возникнуть ситуация, с которой будет весьма трудно совладать одному. И даже, если кто-нибудь в конечном итоге решиться обратиться за помощью, начинается путаница в выборе специалиста. К кому обратиться? К психологу? К психоаналитику? К психотерапевту? К психиатру? Многие люди не представляют в чём разница между так похожими на слух, но очень разными специальностями.

Психолог - это не врач. Это человек, получивший психологическое образование в ВУЗе по специальности "Психология". Бывает медицинский, общий, социальный, педагог-психолог и так далее. Психологи помогают психически здоровому человеку. Например, это проведение тестов на умственные способности, выявление способностей, выдавать рекомендации, проводить тренинги, преподавать или разрабатывать теории психологии и так далее. Но, психолог не имеет права назначать лечения, заниматься психоанализом и психотерапией. Для этого ему надо пройти специальную переподготовку.

Психиатр - это человек имеющий медицинское высшее образование по специализации "психиатрия", то есть, это врач. Он может лечить, консультировать, выписывать лекарственные препараты, определять степень психического дееспособности и здоровья, проводить освидетельствование, ставить диагноз. Однако он не имеет права беседовать с человеком без письменного согласия последнего. Вся работа психиатра должна проходить под строгой и тщательной документацией и учётом, а диагноз должен обязательно шифроваться. Тем не менее, психиатр может принудительно госпитализировать больного, если посчитает его опасным для самого себя или окружающих.

Психотерапевт - это психиатр, проработавший не менее трёх лет по специальности и прошедший дополнительную переподготовку. Только в этом случае специалист называется психотерапевтом и имеет право заниматься психотерапией. Ни психолог, ни психиатр не имеют право заниматься психотерапией. Это очень важный момент! Психотерапевт может назначать как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Имеет право проводить кратковременную или длительную, групповую или индивидуальную психотерапию.

Психоаналитик - это психотерапевт получивший дополнительное образование по психоанализу. Сам прошедший не менее 300 часового курса психоанализа у высококвалифицированного специалиста. Однако, в нашей стране в реестре нет медицинских специальностей психоанализа, поэтому чтобы нашим специалистам получить эту специализацию, необходимо проходить обучение за границей. И даже после этого, они не могут работать психоаналитиками. Не смотря на это, элементы психоанализа используются многими специалистами.

Автор: Оксана Молотова

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru