Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Психосоматика. Сила н...

01.12.09Психосоматика. Сила наших мыслей в борьбе с недугами

Сила наших мыслей в борьбе с недугами.

В последние годы все больше уделяется времени обсуждению такого раздела в медицине, как психосоматика. Некоторые считают её проявлением псевдо-науки и придерживаются традиционных методов лечения. Другие наоборот, возлагают на неё большие надежды и считают, что за ней будущее в излечении многих болезней.

Можно по-разному относиться к психосоматике, но есть неоспоримые факты, на которые нельзя закрыть глаза, и они подтверждены опытами и многолетними исследованиями. Психосоматические проявления различны и некоторые из них малоизученны.

Все наслышаны об «эффекте плацебо». Пациентов с одной и той же болезнью разбивали на две группы, одна из которых принимала настоящие лекарства, а другая безвредные «пустышки», но люди об этом не знали. Обе группы показывали одинаковые результаты в излечении и улучшении самочувствия. Также давно известно, что положительный настрой на лечение для человека – гарантия его выздоровления или уменьшения последствий от болезни. Оптимисты гораздо легче переносят тяжелые недуги и даже самостоятельно избавляются от неизлечимых. Известно много случаев, когда такие люди излечивались навсегда даже от рака. Гораздо легче в этом смысле людям верующим. Стержень веры поддерживает в них силы к борьбе и не даёт впасть в уныние.

Но мало кто знает, что у «эффекта плацебо» есть и его тёмная сторона – «эффект ноцебо». В переводе с латыни это означает «я нанесу вред». Он мало изучен, потому что, конечно, никто не возьмет ответственность разрешить опыты над людьми, которые могут привести к ухудшению их здоровья и даже смерти. Часто можно услышать истории, когда людям ставили страшный диагноз и предрекали им смерть в течение определённого времени. У людей проявлялись все клинические симптомы, вскоре они действительно умирали, но оказывалось, что диагноз был или ошибочным или не таким смертельным и их можно было спасти.

В качестве яркого примера «эффекта ноцебо» можно привести обычай в одном из племён центральной Африки. Если в племени случалась кража, вождь собирал всех жителей деревни и приглашал местного колдуна. Колдун, обойдя всех, выносил во всеуслышание приговор о том, что вор умрёт через три дня. И через три дня проворовавшийся соплеменник умирал в мучениях.

Недаром в Библии есть такие слова - «В начале было Слово…». Словом можно как ранить человека, или даже убить, так и вылечить. Очень важно и какие мысли у человека. Ведь слово – это вербальное отображение мысли. Много зависит и от настроя на лечение, положительный он изначально или отрицательный.

Учёные определили, что приблизительно на 70 % здоровье человека зависит от него самого, от факторов, на которые он сам может повлиять (здоровый образ жизни, правильное питание, окружающая среда и т.д.), а на остальные приблизительно 30 % от внешних, не поддающихся влиянию и изменению (например, генетическая предрасположенность). В этом и заключается необходимость понимания и глубокого дальнейшего изучения психосоматики. Её влияния на симптоматику и течение болезней.

Важно дать понять человеку, что причина и одновременно панацея от большинства болезней, лежит внутри него. Тяжело это осознать и настроиться на долгую и продолжительную работу над самим собой. Это заставит переломить оценку и восприятие многих болезней и в итоге приведёт к победе над недугами.

Необходимо помнить, что наше здоровье, прежде всего в наших руках. Разум человека – это одновременно дар и наказание. Не раскрыты ещё все тайны и загадки в нём учёными. Много остаётся ещё «белых пятен» в психике человека и механизме влияния её на наше физическое здоровье. Но именно от Вас зависит, обернёте Вы свои мысли в лекарство для себя или оружие против себя.

Будьте счастливы и здоровы!

Автор: Виталий Нуждин

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru