Статьи

Главная » Зависимости » Психологическая зави...

21.06.11Психологическая зависимость от компьютерных игр

Психологическая зависимость от компьютерных игр

Сегодня подавляющее большинство детей, подростков и молодежи увлекаются компьютерными играми, проводя за этим занятием большинство свободного времени, считая это занятие безобидным и даже полезным. Специалисты же в этой области придерживаются кардинально противоположного мнения, считая чрезмерное увлечение видео играми опасным занятием для психического здоровья человека и ставя зависимость от компьютерных игр в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью. Так, по данным психологов, более 30%, играющих в компьютерные игры, злоупотребляют этим занятием, а 10% из них находятся в психологической зависимости и нуждаются в помощи специалистов.

Хотя подобной проблеме подвержены, прежде всего, молодое поколение подросткового возраста, случаи игровой зависимости встречаются и у взрослой половины населения. Поэтому проблема зависимости от видео игр не сходит с уст психологов и психотерапевтов, с каждым годом набирая все большие масштабы.

Большинство родителей не уделяют достаточного внимания контролю над времяпровождением своих детей возле мониторов компьютера, считая, что этот вариант лучше, чем шатание по улицам с непонятными компаниями, даже не подозревая, что последствия от такого времяпровождения могут быть куда серьезнее, чем им кажется. Вы наверняка не раз видели по телевидению или слушали по радио новости с заголовком “Подростов совершил преступление под воздействием компьютерной игры”. И в последнее время таких новостей становится все больше и больше. Но как родителям или близким людям определить, что стадия увлечения компьютерными играми переросла в нечто большее и стала не просто безобидным увлечением, серьёзной проблемой. Психологи выделили ряд признаков, по которым можно определить, что не просто играет в компьютерные игры ради увлечения, а прибывает в состоянии зависимости от них. Такими признаками являются:

- нежелание отвлекаться от игрового процесса;
- повышенная раздражимость в случае вынужденного отрыва от игры;
- отсутствие запланированного времени для игрового процесса;
- постоянное обсуждение компьютерных игр в кругу сверстников, друзей, коллег;
- потеря аппетита, готовность удовлетворяться однообразной нерегулярной едой;
- всплески эмоций во время игры;
- отрешенность от реальности во время игры, потеря во времени;
- пренебрежение естественными для человека вещами – сон, гигиена, прием пищи в пользу проведения времени у компьютера;
- постоянно растущие затраты на покупку игр и дополнений к ним.

Присутствие всех или некоторых из этих симптомов свидетельствует о возможном попадании человека в психологическую зависимость от компьютерных игр и о возможной необходимости обращения к психологу.

По силе проявления признаков психологи выделяют три основные стадии зависимости:

1. Легкая увлеченность. Возникает в том случае, если после нескольких сеансов игры человеку понравился внутренний мир игры, ее звук, графика и желание вернуться в игру в будущем.

2. Увлеченность. Характеризуется появлением у человека новой потребности – потребности игры в компьютерную игру несколько раз в неделю.

3. Зависимость. На эту стадию игровой зависимости переходит не более 15% любителей игр. Эти люди уже считаются игроманами, стараются уделять играм большое количество свободного времени или же планируют его так, что бы иметь возможность провести время за компьютером. В отличии от второй, люди попавшие под эту стадию зависимости испытывают психологический дискомфорт, если им не удается провести время за компьютерной игрой. Именно на этой стадии начинают активно проявляться симптомы зависимости.

4. Привязанность. Четвертая стадия психологической зависимости, характеризующаяся угасанием интереса к играм. На этой стадии человек осознает свою зависимость и пытается решить проблему, но полностью отречься от видеоигр за короткий промежуток времени не в состоянии. Продолжительность этой стадии, прежде всего, зависит от своевременного обращения за помощью к специалистам.

Психологи утверждают, что не все игры одинаково опасны. Безусловно, существуют полезные, развивающие и развлекательные игры, которые не способны нанести вреда человеческой психике. Но, к сожалению, популярность таких игр во много раз меньше, чем популярность ролевых и кровавых боевиков, которые являются самым опасным видом видеоигр, способных нанести вред не только несформированной подростковой психике, но и вполне здоровым взрослым людям.

Автор: Виталий Лях
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru