Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Психолог - врачитель д...

27.11.09Психолог - врачитель душ

Врачитель душ...

В течении столетий человечество накапливало психологические наблюдения.

Многочисленные философские труды просвещались размышлениям о психологических реалиях, можно сказать, что вся художественная литература - это описание психологических феноменов. Но в ряду других наук психология заняла своё место лишь в конце 19 века.

Психологи XXI века занимаются проблемами, связанными с профессиональной деятельностью, отношениями людей в определенной социальной группе, помогают преодолеть сложности в воспитании и обучении детей.

Фундаментальные и прикладные исследования взаимосвязаны. Например, изучение механизмов внимания используется и при инженерно-психологическом проектировании приборов, и в педагогической психологии.

Наряду с психологическими исследованиями существует психологическая практика, которая занимается решением конкретных проблем. Практическая психология сегодня очень популярна – всё больше компаний приглашают к себе в штат на постоянную работу психолога. Однако не каждому руководителю ясно, чем занимается этот специалист.

Расхожий образ психолога - это человек, пытающийся посредством различных тестов измерить бесконечную сложную человеческую душу. Руководитель, опирающийся на этот стереотип, скорее всего, упустил возможность решить с помощью психолога проблемы своей организации.

Бывает и наоборот: администрация ждет от психолога чуда, надеясь, что работу подчиненных можно наладить путём применения какого-нибудь тренинга, окрашивания стен в «правильные» цвета и т.д. но очевидно, что если работники не удовлетворены зарплатой, условиями труда и отдыха, никакая психологическая поддержка не поможет. В этой связи первостепенной задачей психолога становится определение круга проблем, которые он способен и должен решать.

Понять, насколько продуктивна деятельность психолога очень трудно, потому как улучшение эмоционального состояния человека после консультации может позитивно повлиять на эффективность выполняемой им работы, так и негативно. Но зато работник начинает получать удовлетворение от процесса труда, взаимоотношения с сотрудниками.
Не всегда результат беседы можно увидеть сразу: человек может выйти из кабинета разочарованным, но спустя какое-то время можно будет увидеть, была ли консультация для него импульсом к дальнейшим изменениям; если нет - психологом была выбрана не та стратегия.

Но в работе психолога нередки и приятные моменты. Например, школьный психолог может не ставит перед собой цели повысит успеваемость ученика- он лишь старается помочь ему понять и принять себя, научиться яснее выражать свои чувства и улучшить тем самым взаимоотношения с другими людьми. Если совместная работа в этом направлении оказывается успешной, то через некоторое время учителя или родители скажут: «Спасибо, вы помогли ему справиться с двойками».

Психолог знает, что он не разговаривал со своим подопечным об учёбе, но, поверив в себя, став более открытым для других людей, ученик смог подтянуть успеваемость.

Наверное, свою нужность и компетентность психолог острее всего ощущает именно в такой момент, когда у него, словно в сказке «Золушка», «розы выросли сами».

Психологом становится чаще всего человек, который уже в подростковом возрасте задумывался об устройстве внутреннего мира человека, пытаются построить свою философию. Часто эти люди имеют необычные увлечения. Таких людей друзья выбирают в качестве личного психолога, поверенного тайн и советчика.

Нередко у психолога возникают сомнения в своей профессиональной пригодности. Ведь в этой области нет готовых рецептов: то, что годится для одного, бесполезно для другого, приём, скопированный у другого специалиста, может оказаться бесполезным в собственном исполнении начинающему психологу не сразу удается научиться абстрагироваться от проблем клиентов. Даже придя домой, он продолжает думать о работе, в память всплывают фрагменты бесед со своими подопечными. Профессиональные трудности психолог преодолевает, лишь набираясь опыта.

Автор: Мария Черняева

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru