Статьи

Главная » Взрослые и дети » Причины и проявления ...

21.01.10Причины и проявления детской агрессии

Причины и проявления детской агрессии

Психологи выделяют несколько возрастных периодов «естественной» повышенной агрессивности детей. Эти периоды совпадают с возрастными кризисами.

Например, у трехлетнего ребенка агрессивность связана с расширением границ самостоятельности. Стремление ломать часто является следствием бесконечных запретов и беспомощности, и лучшим «лекарством» против агрессивности станет безопасная, разнообразная предметная среда и добрый, помогающий взрослый.

Возраст 6-7 лет. Следующий пик повышенной агрессивности может быть вызван стрессом, возникающим в начале школьного обучения. Вспышки агрессивности у подростков объясняются также возрастными особенностями: это возраст самоуважения среди сверстников, протеста и бунта против старших, возраст сильных эмоций и переживаний.

В целом считается, что агрессия в детском и подростковом возрасте возникает в двух случаях: если исчерпаны все другие возможности для удовлетворения своих потребностей, и как «выученное поведение», когда агрессивные поступки становятся повтором поведения родителей или других значимых людей (даже персонажей кинофильмов).

Проявления агрессии бывают самыми разными.

Например, физическая агрессия может проявиться у детей достаточно рано. Даже маленькие дети в семье порой ссорятся. Лучше всего не вмешиваться в детскую драку. Дело в том, что вмешательство родителей дети быстро учатся использовать в своих целях – увидеть наказания «противника», получить желаемое, привлечь внимание и т.д., А в тех случаях, когда есть основания всерьез опасаться за здоровье детей, следует развести их в разные стороны, четко и ясно объяснив, почему драться не следует.

Бывает так, что агрессия ребенка направлена на родителя. Нежелательно отвечать агрессией на агрессию или использовать телесные наказания – ведь тем самым демонстрируется именно та модель поведения, против которой родители выступают. Конечно, отшлепанный ребенок может не повторить свой поступок. Однако причиной станет не понимание ребенком неправильности своего поведения, а страх, который со временем может перейти в неприязнь и даже ненависть к родителям.

Существует еще и словесная агрессия. Почти все дети рано или поздно начинают использовать бранные слова, естественным образом впитывая и повторяя то, что слышат от окружающих. Зачастую дети не знают значения произнесенных ругательств, и тогда можно просто объяснить ребенку, что – это слово "плохое" и лучше его не употреблять.

Агрессивный ребенок часто вызывает антипатию, его трудно понять и принять. Однако он нуждается в добром отношении и помощи взрослых. Таких детей важно обучать приемлемым способам выражения гнева и умению владеть собой в провоцирующих, конфликтных ситуациях; им надо демонстрировать модель неагрессивного поведения и быть внимательным к их нуждам и потребностям.

Автор: Галина Рыбникова

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru