Статьи

Главная » Взрослые и дети » Первая любовь и учеба:...
Отношения. Первая любовь и учеба

05.09.11Первая любовь и учеба: как не сойти с ума родителям

Первая любовь и учеба: как не сойти с ума родителям

Любовь нечаянно нагрянет… Да уж, водится за любовью такой грешок – обрушиваться, как снег на голову. Особенно на бедные головы родителей подростков... Школьная любовь практически всегда воспринимается родителями как стихийное бедствие. Она всегда некстати, она всегда разрушает размеренную жизнь семьи, она всегда мешает нормальной учебе ребенка, ставя большой нервозный знак вопроса на его будущем. По крайней мере, так считает большинство родителей. Конечно же, у ребенка экзамены на носу, ему учиться надо, а тут такая досадная помеха, как первая, а потому совершенно «безбашенная» любовь!

Ежедневные свидания допоздна, бесконечные «зависания» на мобильном, тотальная рассеянность, полная прострация и «пофигизм» по отношению ко всему, что не касается вожделенного объекта чувств. К тому же, родное дитятко уже явно созрело не только для романтических вздохов и невинных поцелуев, но и интимных отношений с различными катастрофическими («накручивать» себя родители умеют как никто!) последствиями.

В итоге, «предки» глотают валерьянку, молятся Господу, чтобы тот наставил их Ромео / Джульетту на путь истинный или хотя бы «вправил мозги», безуспешно упражняются в выработке командирского голоса и даже «ремнетерапии», идут в лобовые атаки, устраивают заговоры, которым бы позавидовала сама Катерина Медичи, и потихоньку… сходят с ума от тревоги за свое влюбленное дитя. Как же родителям грамотно «разрулить» (все-таки подростковый сленг удивительно ярок и точен!) ситуацию с первой любовью и учебой? У психологов на это счет есть ряд соображений и советов.

Прежде всего, перестаньте считать юношескую любовь самой большой проблемой, которую непременно надо ликвидировать. Все равно решить эту задачку с наскока не получится – даже не пробуйте. В этом деликатном вопросе нужно глубокое понимание, а не размахивание шашкой. Так что, вложите холодное оружие в ножны и попробуйте понять своих неразумных и наивных чад. Что бы вы ни делали, первая любовь все равно обязательно настигнет вашего ребенка. Так всегда было и будет! Подростковая любовь жизненно необходима взрослеющему человеку, поскольку с ее помощью он приобретает бесценный опыт. Нельзя научиться управлять отношениями без личных переживаний!

Если вы решите всеми правдами и неправдами уберечь своего ребенка от «глупостей» первой любви во имя его счастливого будущего, лет через десять на приеме у психотерапевта он пожалуется на то, что живет не своей жизнью и, вообще, жизнь проходит мимо. Поверьте, жесткое противодействие естественному ходу взросления ребенка в виде его самозабвенного «спасения» от первой любви обречено на сокрушительное фиаско, причем во всех отношениях и смыслах. Так что, наберитесь терпения и попробуйте мирно помочь ребенку совместить первую любовь и учебу:

1) Ваши самые верные помощники – доверительные (без менторского тона и иронии) беседы о чувствах ребенка. Расскажите о своей первой любви, заслужите доверие ребенка искренней заинтересованностью и участием. В одной из задушевных бесед тонко намекните, что успехи в учебе – отличный способ для самовыражения, поскольку образованный человек намного интереснее как собеседник и перспективнее как кормилец семьи. Обычно подростки охотно «клюют» на этот аргумент.

2) Если с учебой все-таки появились проблемы, серьезно (без приказного тона и категоричности!) поговорите с ребенком и обсудите график, когда он будет наслаждаться жизнью, а когда – грызть гранит науки. При этом не забывайте применять метод «пряника»: различными моральными и материальными способами стимулируйте и поощряйте ребенка в учебе.

3) Сделайте «ход конем»: разрешите Ромео и Джульетте встречаться в домашней обстановке, чтобы они потом не искали уединенных мест для своих свиданий. А там, глядишь, под вашим чутким присмотром и руководством (иногда и тонкая манипуляция «прокатит») они и уроки вместе начнут делать.

4) Будьте деликатны и оставляйте влюбленных наедине. При этом, конечно же, не лишней будет ненавязчивая пропаганда безопасного секса.

Автор: Сергей Прохоров
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru