Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Отпустить прошлое, от...

14.12.10Отпустить прошлое, открыв двери будущему

Отпустить прошлое, открыв двери будущему

«Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас»
Гюстав Флобер

Влияние прошлого человека на его жизнь велико и неоспоримо. Каждый из нас сталкивается с ситуациями, которые оказывали большой стресс на психику и сознание, впоследствии укоренялись в нашей жизни в виде страха и комплексов. Однажды потерпев неудачу в определенной жизненной сфере, человеку бывает сложно решиться взять у судьбы реванш и попробовать снова добиться положительного результата. Так студент, которого отчитали на экзамене за незнание предмета, при пересдаче экзамена будет опасаться повторить сложившеюся на первой сдаче экзамена ситуацию. Человек, положивший большую сумму накопленных средств на депозит в банк под высокий процент, и потерявший свои сбережения из-за банкротства банка, будет опасаться когда-либо инвестировать свои деньги в финансовые учреждения. Нередки случаи, когда девушки (как и парни), пережившие в своей жизни развод, на протяжении нескольких лет не решаются завязать новые знакомства, переживая страх повторения ситуации расставания.
Сложнее всех остальных разочарований люди переживают душевные раны – уход родственников, предательства друзей, немилость родителей. У некоторых людей влияние душевных разочарований ощущаются на протяжении всей жизни – настолько сильна их боль.

Нам очень часто приходится слышать с экранов телевизоров: “Простите свое прошлое, отнеситесь к нему как к полезному опыту, и продолжайте жить дальше”… Золотые слова, но одно дело понять это, и совсем иное – принять. Почему многие из нас продолжают нести плачевные результаты своего прошлого, словно у них к ногам прикованы две пятидесятикилограммовые гири? Отцепив их,  человек мог бы жить гораздо лучшей жизнью, более светлой и радостной, мог бы с легкостью добиваться успеха всегда и во всем, но многие так и не решаются отцепить груз от себя, послушно волоча его за собой, словно это их рок.

В данной статье мы попытаемся разобраться, как человеку избавиться от сценария жизни, продиктованным его прошлым, с радостью принять свое настоящее для того, чтобы с уверенностью шагать навстречу своему светлому будущему.

Итак, мы с вами выяснили, что причиной постоянного возврата к своему прошлому являются негативные чувства и эмоции, пережитые в прошлом, приведшие к стрессу и последующей фобии. При перенесении стресса по отношению к объекту фобии в прошлом, человек будет испытывать те же самые эмоции по отношению к нему в настоящем. Это происходит посредством процесса ассоциирования. Если что-либо вызывает у человека страх, то, при встрече с этим в настоящем времени, первой эмоцией будет страх. То же самое справедливо и для остальных чувств человека.

Представьте, что к вам из-за границы приезжает ваш дядя, которого вы давно не видели, с которым вам всегда весело. Дядя привозит вам подарки, с ним всегда легко и интересно общаться на любую тему. Вы договариваетесь с дядей встретиться на вокзале, длительное время ждете прибытия поезда, который почему-то задерживается. Вы, переполненный положительными эмоциями, застыли в приятном ожидании. И вот вы видите медленно приближающийся поезд, эмоции захлестывают вас, ведь вы не видели дядю целый год. Когда ваш дядя выходит из поезда, вы тут же бросаетесь к нему с объятиями, вы бесконечно счастливы видеть его снова.

Обратной эмоцией является отвращение, примером которого могут быть фильмы ужасов. Если человек, выступающий за мир во всем мире, решит посмотреть фильм ужасов, вероятнее всего он вызовет человеке множество негативных эмоций и желание как можно скорее выключить телевизор. Теперь, если кто-либо в присутствии этого человека будет смотреть фильм ужасов, то этот фильм будет из раза в раз вызывать у человека отвращение.

То же самое справедливо и к ощущению человеком холода, тепла и запахов. Информация, полученная от источников этих ощущений, запоминается в подсознании человека до того момента, пока у человека не возникнет новой, более сильной ассоциации по отношению к этому предмету. Возьмем, к примеру, кусочек льда. Какие ожидания будут у вас прежде чем взять в руки лед?  Безусловно, вы ждете ощущения холода. Решив принять теплую ванну, даже еще не опустившись в нее, вы уже мысленно ощущаете тепло, идущее по всему телу. И вдруг, ложась в ванну, вы начинаете чувствовать жуткий холод. Вы осознаете, что перепутали краны горячей и холодной воды. Знаете, что произойдет при следующем принятии теплой ванны?  Вы вспомните этот случай и невольно почувствуете, как по телу пробегает дрожь! Но почему вы ощущаете холод, когда вода в ванной теплая? Однако, ложась в ванну, вы чувствуете приятное ощущение тепла и море удовольствия. Теперь принятие ванны будет ассоциироваться у вас с теплыми приятными ощущениями.

Представьте себе пару возлюбленных, которые проводили вместе романтические вечера, всегда были рядом и существовали друг для друга, понимая партнера с полуслова.  Но, со временем их отношения дали трещину и, на почве отсутствия взаимопонимания и дальнейших перспектив в отношениях, пара вынуждена была разойтись. И вот, спустя полгода, идя по улице, девушка встречает своего бывшего возлюбленного. Они немного поговорили друг с другом и, когда попрощались, на лице у девушки выступили слезы. Она вспомнила их совместные романтические вечера, походы в кино, цветы…  Все было как в сказке, и вдруг всего этого не стало. Только сейчас она поняла, как сильно в ее жизни не хватает его. Однако, немного позже она вспомнила, как часто он опаздывал на встречу к ней, как однажды целую неделю не звонил, устраивал скандалы на пустом месте. После этих воспоминаний ей стало значительно легче, она поняла, что не стоит жить своим прошлым, ведь так недолго упустить свое настоящее. Со временем она встретила парня, который полюбил ее, и она ответила ему взаимностью. Боль от расставания со своим бывшим начала отступать…

Пускай вышеприведенный пример больше похож на сказку, но в нем четко показывается метод прощения своего прошлого. При встрече со своим бывшим парнем девушка целиком и полностью отдала себя своему прошлому. Ей не столько не хватало самого человека, сколько тех положительных эмоций, которые связаны с ним. Однако чуть позже она вспомнила те отрицательные моменты жизни, связанные со своим бывшим парнем, что позволило ей несколько успокоить боль от расставания с ним. Когда же она встретила молодого человека, не уступающего и, по некоторым качествами даже превосходящего своего бывшего, она перестала жить своим прошлым, приняла его как жизненный опыт и отпустила раз и навсегда.

Вы понимаете, к чему ведется этот разговор? Когда вы испытываете холод, вы ложитесь под одеяло чтобы согреться, иными словами, испытать эмоцию отличную от той, которая приносит вам дискомфорт. Когда вы замыкаетесь в себе и переживаете внутри себя боль от расставания с любимым человеком, замыкаться в четырех стенах – худшее, что можно сделать в этой ситуации. Это равносильно тому, если бы вы получили ожог и пытались помочь себе при помощи кипятка. Самый правильный и единственно верный выход из данной ситуации – завести новые знакомства, которые помогут вам забыть старую боль. Это тяжело, но это необходимо.

Когда вы находитесь под влиянием отрицательной эмоции, главный метод победы над ней – создание эмоции, абсолютно противоположной ей.

Поймите, что возвращаясь мысленно в свое прошлое, единственный результат, которого вы можете добиться – это нервный срыв. Это не относится к ситуациям, когда вы вспоминаете прошлое дабы не повторить те же самые ошибки в настоящем, потому что это единственный случай, когда прошлое служит во благо человеку. Поэтому не стоит тратить свое драгоценное время на поиски виноватого и определение возможных перспектив того, что уже прошло. Некоторые девушки, от которых ушли парни, говорят: “Если бы я была более ласкова (терпима, добра) к нему, он бы не ушел!”. Почему они вообще полагают, что суть проблемы скрывается в них? Человеку не стоит терзать себя мыслями о том, чего не вернешь.

Если в вашей жизни имела место подобная ситуация, вам нужно просто принять уход человека из вашей жизни как факт, и завести новое знакомство, ведь в мире много других мужчин, которые могут оценить вас по достоинству, вы достойны гораздо большего, чем просто жить своим прошлым.

В делах душевных прошлое становится самым губительным фактором для человека, сковывает волю и вселяет страх. Каждый раз, возвращаясь в прошлое, у человека вырабатывается рефлекс, который приводит к тому, что человек даже в простых ситуациях оглядывается назад. Так, если человека предал лучший друг, его прошлое не позволит ему легко сходиться с другими людьми, по отношению к каждому человеку будет вырабатываться страх: “А вдруг и он предаст меня?”. Однако, не позволяя новым людям войти в вашу жизнь, вы только усиливаете воспоминания предательства, тем самым делая себе еще больнее.

Живите сегодня! Эти два слова несут в себе огромный смысл, так как позволяют человеку не тратить свое время впустую. Вы хотите успешное будущее, тогда вам следует жить настоящим. Существует простой алгоритм:

Прошлое strelka2strelka1 Настоящее strelka2 Будущее

Из алгоритма четко видно взаимосвязь трех жизненных периодов, которая заключается в следующем:

Прошлое strelka2strelka1 Настоящее: Наше настоящее неизбежно становится нашим прошлым, а наше прошлое способно влиять на наше настоящее посредством воспоминаний и ранее принятых правил поведения – если человек в прошлом сформировал определенный взгляд на ситуацию, то при повторении этой ситуации в настоящем будет принята данная модель поведения.

Настоящее strelka2 Будущее: Наше будущее всецело зависит от нашего настоящего. Если человек хочет чего-либо достичь в будущем, ему необходимо предпринять для этого определенные действия в настоящем.  Если человек при этом будет ориентироваться на негативный опыт из прошлого, то он с большой долей вероятности совершит неверные действия в настоящем, что не приведет к ожидаемым результатам в будущем. Поэтому, прежде чем предпринять определенные действия в настоящем, следует сперва разобраться со своим прошлым.

Прошлое strelka3strelka4 Будущее: Прошлое напрямую не связано с вашим будущим и имеет влияние на него только посредством настоящего. Именно поэтому вам следует уделить особое внимание своему настоящему, не давая прошлому влиять на будущее.

Живите сегодняшним днем. Если какие-то важные решения вам не удается предпринять сегодня – оставьте их на завтра, в любом случае на следующий день ваше “завтра” станет вашим “сегодня”, и тогда вы с новыми силами сможете принять решение более эффективно. Оглядываясь в прошлое, вы тратите свои силы, после чего не можете решить проблемы настоящего, что приводит к их накоплению.

Возвращайтесь в свое прошлое только за важным опытом, не позволяйте апатии привести вас в воспоминания неприятных моментов вашей  жизни. Также опасно и всецело жить в будущем, так как, живя в нем, вы постоянно мечтаете, и ваши мечты не подкрепляются конкретными действиями, так и оставаясь только в вашей голове. Если человек целыми днями мечтает о загородном доме, при этом ничего не делая для достижения своей мечты, то вряд  ли когда-нибудь его мечта осуществится (разве что дом человеку подарят, что крайне маловероятно).

Однако следует оговориться, что фразу “Живи сегодняшним днем” часто воспринимают как “Живи только сегодняшним днем”. Это является в корне неверным, так как жить в настоящем только ради сегодняшнего дня – все равно, что идти в никуда, так как время идет, а человек находится в одной и той же отправной точке. Жизнь такого человека может быть описана так: “Сегодня – сплю, завтра иду в кино, в среду с друзьями в кафе, в четверг – и сам не знаю что, в пятницу – вечеринка, ну а суббота и воскресенье – заслуженный выходной, так как усталость накопится и с ног свалит”.

Для того, чтобы человек не тратил бесцельно свою жизнь, необходимо иметь планы на будущее и конкретную цель. Шаг за шагом приближаясь к  этой цели, человек будет формировать свое будущее.

Очень надеюсь, что основную мысль данной статьи вы, дорогой читатель, поняли, и уже готовы применить ее на практике. Просто попробовав применить советы статьи на деле вы ничем не рискуете. Зато очень многое можете приобрести.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru