Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Отношения в семье пос...

23.09.10Отношения в семье после рождения ребенка: конфликты и их преодоление

Отношения в семье после рождения ребенка: конфликты и их преодоление

Рождение ребенка – это важнейший этап в отношениях мужчины и женщины. Но, к сожалению, довольно часто случается, что это радостное событие становится началом целого ряда конфликтов в молодой семье. Появление малыша неизбежно влечет за собой существенные перемены в укладе семьи. Та нагрузка, которая ложится в связи с этим на плечи обоих родителей, может вызвать нарастающее напряжение в отношениях между супругами, стать причиной непонимания, взаимных обид, ссор, разочарования друг в друге и т.д. Но как же уберечь свою семью от возникающих конфликтов и сохранить теплые и нежные отношения даже в таких непростых условиях?

Конфликты, возникающие в молодой семье после рождения малыша, обуславливаются, как правило, нарушением взаимопонимания между супругами. Уход за ребенком – задача непростая, требующая максимальной самоотдачи со стороны родителей. Отсутствие свободного времени, хроническая усталость, а нередко и материальные трудности становятся постоянными попутчиками в жизни молодых родителей. В таких условиях сохранять терпение, трезвость мышления, чуткость и внимание по отношению друг к другу становится совсем непросто. А результат этого, как правило, – напряженные отношения, частые ссоры, а нередко и отчуждение супругов друг от друга.

«Трения» между членами семьи после появления малыша неизбежны, но иногда кризисная ситуация может протекать в особо острых формах. Происходит это тогда, когда между знакомством молодых людей и рождением у них ребенка проходит слишком мало времени. Чаще всего один из супругов, обычно мужчина, оказывается психологически неготовым к столь разительным переменам в своей жизни. Он считает себя жертвой сложившейся ситуации и воспринимает рождение ребенка не как желанное событие, но как вынужденную неизбежность. В результате этого второй родитель часто берет на себя ответственность не только за воспитание ребенка, но и за душевное спокойствие своего супруга. Конечно, такая нагрузка оказывается непосильной и может стать причиной затяжной депрессии. А это в большинстве случаев влечет за собой распад семьи.

Но конфликтные ситуации случаются и тогда, когда рождение ребенка было осознанным и желанным шагом для обоих супругов. Это возникает в результате неумения терпимо относиться к переменам, происходящим друг в друге после рождения малыша. Часто один из родителей оценивает поведение другого как неадекватное, а его реакции на происходящее считает преувеличенными. Не пытаясь разобраться в причинах такого поведения, он отрицает его резонность и начинает активно выражать свое недовольство. Именно неумение понять переживания другого является основой подавляющего числа конфликтов в молодой семье.

Очень часто проблемы в семье после рождения ребенка возникают вследствие подавленного состояния матери. А причин такого состояния может быть предостаточно. Главная из них – это чрезмерные физические нагрузки. Ношение ребенка на руках, подъем коляски, огромная череда домашних забот приводят женщину к переутомлению. Картина омрачается еще сильнее, если учесть недостаток сна и гормональные изменения в ее организме. Напряжение женщины нарастает также и по причине невозможности посвящать время себе и удовлетворять свои потребности и желания. Малыш отнимает у мамы столько времени, что она совершенно лишается возможности планировать его в соответствии со своими желаниями. Изоляция от внешнего мира, недостаток впечатлений и общения осложняют ее положение еще больше. И при всем этом следует учитывать еще и то особое психологическое состояние, которое сопровождает жизнь беременной женщины и молодой мамы. Как правило, женщина в этот период чувствует себя особенно уязвимой и ранимой, а потому нуждается в большей защите, заботе и поддержке.

Но и положение мужа нельзя назвать завидным. Из-за отсутствия отцовского инстинкта для него привыкание к новому порядку жизни оказывается более тяжелым, чем для женщины. Более того, в этот период увеличивается и материальная ответственность, которая на него ложится, ведь теперь ему приходится в одиночку заботиться о финансовом благополучии всей семьи. Таким образом, оба родителя одновременно оказываются в стрессовой ситуации, сосредотачиваются на собственных проблемах и переживаниях и не могут трезво оценить то, что происходит друг с другом.

Часто причиной возникающих в молодой семье проблем становится ощущение мужем своей второстепенности. Нередко случается, что женщина, ухаживающая за малышом, отказывается от частых сексуальных отношений. Это может происходить по многим причинам: послеродовая боль, швы, хроническая усталость, нервное истощение и т.д. Более того, женщина, поглощенная заботой о ребенке, становится менее внимательной к своему мужу, чем это было до появления малыша. А это, как правило, порождает у мужчины чувство ревности и ощущение своей ненужности. Мужчина, чувствующий себя сдвинутым с центра на периферию, начинает искать отдушину вне семьи. Он ищет повод задержаться на работе, предпочитает больше времени проводить с друзьями, организует свой отдых без участия в нем жены и ребенка. Обида женщины, материально зависящей от мужа и не имеющей возможности оставить ребенка, от этого усиливается еще больше.

Другая причина – это нежелание мужа участвовать в уходе за ребенком и брать на себя груз домашней работы. Важно понять, что такое поведение не всегда является следствием мужской прихоти. Чаще всего оно вызвано недостатком опыта, полученного им от своих родителей. Мужчина может копировать тот тип поведения и систему ценностей, которые были приняты в его семье. В прошлом уход за родившимся ребенком считался исключительно женской прерогативой, мужчины почти не принимали в нем участие, потому не накопили нужного опыта отцовства, который смогли бы в свое время передать своим детям. Однако недостаточное участие отца в воспитании ребенка способствует разобщению семьи. Поэтому в настоящее время многие мужчины стремятся принимать активное участие в уходе за малышом уже с самого момента его рождения.

Основой конфликта между супругами может стать и различие во взглядах на воспитание детей, а также отношения с их собственными родителями. Старшее поколение нередко пытается влиять на воспитание внуков, исходя из своих представлений и опыта, но это мешает молодой семье сохранять свою независимость и самобытность. В таком случае молодым родителям нужно научиться проявлять твердость и настойчивость.

Если конфликты, возникающие в молодой семье, не будут разрешаться своевременно, то это грозит разводом и распадом семьи. Как правило, примерно на третьем году жизни малыша терпеть сложившуюся ситуацию для супругов становится невыносимым. Более того, к этому времени отчуждение супругов друг от друга достигает своего предела, и эмоциональная связь между ними рушится.

Чтобы избежать такого исхода, нужно предпринимать необходимые меры еще до рождения ребенка. Молодые люди должны трезво оценивать сложность предстоящего этапа и готовиться к возможным конфликтам заранее. Это поможет снизить количество стрессовых ситуаций. Супруги должны обговорить некоторые правила поведения в семье. Это касается распределения обязанностей, организации семейного досуга, системы воспитания ребенка и мн.др. При этом оба супруга должны быть готовы идти на компромисс. Обсуждения должны вестись до тех пор, пока ни будет найден вариант, в равной степени устраивающий обе стороны. Привыкать следовать обговоренным правилам нужно уже в процессе беременности женщины. Мужчина должен уже в это время привыкнуть выполнять хотя бы часть домашних обязанностей, это позволит ему легче приспособиться к предстоящим изменениям и уберечь жену от нервного срыва. И жена, и муж, готовясь к рождению ребенка, должны быть готовы поступиться частью своей независимости.

Оказавшись в сложной ситуации в период воспитания ребенка, очень важно уметь сохранять терпение и внимательность друг к другу. Необходимо участвовать в переживаниях своей половинки, стремиться понять ее чувства и быть готовым оказать максимальную помощь. Большим плюсом будет, если жена и муж смогут периодически оставлять малыша с няней или бабушкой и дедушкой, и проводить хотя бы недолгое время наедине.

Но если справиться с кризисной ситуацией самостоятельно не удается, нужно воспользоваться услугами квалифицированного психолога или психотерапевта. Помните, что на кону благополучие Вашей семьи и душевное здоровье ребенка, а потому отказываться от помощи специалиста не стоит.

Разрешение конфликтов после рождения ребенка возможно только в том случае, если оба родителя сумеют в равной степени проявлять гибкость и мудрость, быть чуткими друг к другу, смогут отказаться от следования стереотипам и будут готовы иногда идти на уступку.

Крепкие отношения между супругами – это залог семейного благополучия, психического здоровья ребенка. Появление нового члена семьи неминуемо влечет за собой возникновение определенных трудностей в жизни молодой семьи и конфликтных ситуаций. Но умение преодолевать возникающие конфликты создает условия для нормального развития малыша, укрепляет супружеский союз, уберегает семью от возникновения кризисных ситуаций в будущем.

Автор: Александра Фролова
для сайта therapy.bya


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru