Статьи

Главная » Зависимости » Осторожно, пиво
Алкоголизм и пиво. Пивной алкоголизм.

03.02.11Осторожно, пиво

Осторожно, пиво!

Уважаемый читатель, не проходите мимо – возможно, данная статья спасет вас или кого-нибудь из близких для вас людей. Сразу следует оговориться, что цель данной статьи – предупредить возможные несчастья в семьях, связанных с потреблением алкоголя, показать негативное влияние алкоголя на здоровье и жизнь человека. Данная статья ни в коем случае не является антирекламой алкогольной продукции, автор не задается миссией переубедить всех людей на свете раз и навсегда закончить употребление пива и других алкогольных напитков, что вызвано двумя основными причинами:

1. Всех людей на свете все равно не переубедишь. Если человек настроен ежедневно употреблять n-ное количество алкоголя и у него нет никакого желания менять что-либо в своей жизни, то никакие уговоры и методы не помогут изменить его точку зрения.

2. Людям, которые решили раз и навсегда изменить свою судьбу и жизнь родных людей к лучшему, выгнать из своей жизни алкоголь и те негативные последствия, к которым приводит его потребление, и это их решение подкреплено огромным желанием начать новую жизнь прямо сейчас… этим людям даже уговоров не нужно, они и сами способны справиться с рассматриваемой проблемой.

Поэтому, дорогой читатель, окончательный выбор вашего дальнейшего пути вам придется делать самому. Очень надеюсь, что статья станет вашим помощником в принятии правильного решения.

Прежде чем начать рассмотрение основной идеи статьи, ответьте на вопрос: “Любите ли вы пиво?”. Наверное, немало людей ответят: “Да, я люблю пиво”, при этом совершенно неважно, за что именно вы его любите. Кто-то любит хмельной напиток за его вкус, кто-то – за возможность поддержать дружескую беседу, а некоторым людям пиво помогает расслабиться после напряженного рабочего дня. Многие “умеренно пьющие” люди употребляют пиво как альтернативу другим алкогольным напиткам.

Почему же не важна причина потребления пива? Да потому, что результат один – человек употребляет алкоголь. Некоторые люди объясняют свое пристрастие  к потреблению пива тем, что “Пить пиво – модно!”. Более парадоксального объяснения поддержанию “модных тенденций” общества к распитию пива не найти. Вы спросите: “Почему?” – отвечу встречным вопросом: “Из какого источника вы узнали, что потребление пива является модным?”. Наиболее популярными ответами на поставленный вопрос являются:

А) Средства Массовой Информации (СМИ);

Б) Друзья;

В) Общество.

Если ваш вариант ответа “друзья” – задумайтесь о том, откуда они могли узнать подобную информацию? Если ваш ответ “общество” вспомните, что оказывает влияние на сформировавшееся общественное мнение “пить пиво – модно!”? Совершенно верно – именно СМИ, которые давно по степени своего влияния сравнялись с властью и церковью. Недаром средства массовой информации называют не иначе как “четвертая власть”, к мнению которой потребители прислушиваются и учитывают при выборе тех или иных товаров, в частности и пива.

Какой основной метод пропаганды продукции используют СМИ для раскрутки продовольственных товаров? Конечно же, внутреннюю и внешнюю рекламу. И, для того, чтобы окончательно разобраться в феномене “модности” пива, задайте себе последний вопрос: “Кто является основным заказчиком рекламы пива и другим алкогольных напитков?”. Главными и единственными заказчиками данной рекламы являются производители алкогольной продукции, от объемов сбыта которой напрямую зависит их прибыль. Следовательно, чем выше уровень потребления пива, тем богаче производители этого напитка. Именно поэтому производители пива ежегодно тратят на рекламу своей продукции свыше 100 млн. долларов, которые сторицей окупаются. Основная часть этих денег инвестируется в телевизионную рекламу, являющуюся для данного продукта самой эффективной. Конечно же, кто откажется приобрести бутылочку-другую свежего пива, так изумительно переливающегося внутри бокала. Сама реклама пива так и говорит телезрителю: “Ну давай, чего ты ждешь?! Беги скорей и покупай это пиво!”. И многие из целевой аудитории, на которую направлена данная реклама, в конечном счете покупают продукцию. При этом никто даже не задумывается о том, что над этим кажущимся в рекламном ролике “идеальном напитке”, прежде чем снять его в рекламе, работают множество фуд-стилистов, причем пиво, представленное в рекламе, на самом деле является… чаем или соком, а эффект манящей густой пены достигается при помощи обычного стирального порошка либо иных хозяйственных средств. Ну как, до сих пор хотите выпить пива?

Влияния пива на здоровье.

Стоит лишь зайти на сайт любого производителя пива, как мы сразу узнаем о чудодейственных свойствах пива, к основным из которых относятся:

- пиво богато витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами;

- пиво очень полезно для сосудов и сердца;

- пиво помогает снизить риск возникновения ожирения, диабета и  ишемической болезни сердца;

- пиво богато кремнием, благодаря которому значительно снижается риск возникновения атрофии мозга;

- пиво повышает уровень потенции;

- пиво не способно привести к алкогольной зависимости.

Не правда ли, заманчиво? Вот только есть проблема – это мифы, в противовес которым существуют подтвержденные факты. Итак, рассмотрим факты, которые говорят сами за себя:

- в процессе приготовления пива большинство витаминов, содержащихся в солоде и хмеле (рибофлавин, тиамин) практически исчезают, и, для получения 70% дневной нормы этих витамин необходимо потреблять от 8 до 12 литров пива в день. Гораздо проще и безопаснее для здоровья приобрести данные витамины в ближайшей аптеке (причем в целом комплексе с микро и макроэлементами), либо посредством овощей и фруктов;

- из-за наличия в пиве кобальта оно способствует расширению стенок сердца, заполняет кровеносные сосуды, что способно привести к варикозному расширению вен и границ сердца. Это заболевание называется “синдром пивного сердца”;

- пиво не снижает риск возникновения ожирения, однако и не приводит к нему. “Почему же тогда любители пива часто полнеют?” – спросите вы. Основной причиной, способствующей развитию ожирения, является не само пиво, а закуска к нему (сосиски, чипсы и т.п.);

- алкоголь является одним из основных разрушителей клеток головного мозга, которые впоследствии не возобновляются, а навсегда отмирают и выводятся из организма вместе с потребленным алкоголем. Никакого положительного воздействия алкоголя (и пива в частности) на головной мозг никогда не было, и быть не могло. Регулярное употребление пива способствует уменьшению способностей человека к обучению, блокирует творческую составляющую человека, снижает способность мозга к проведению анализа жизненных ситуаций, способно привести к слабоумию. Особенно ярко данная зависимость проявляется у молодых людей, так как чем моложе организм, тем в большей степени он подвержен влиянию алкоголя;

- положительное влияние употребления пива на уровень потенции человека является одним из наиболее смешных и нелепых мифов всех времен и народов. С тем же успехом можно заявлять, что регулярное употребление черного кофе благоприятно воздействует на белизну эмали зубов. Алкоголь оказывает токсическое действие на надпочечники, и это способно привести к значительному снижению полового влечения, а иногда и вовсе до полного сексуального безразличия. Пиво убивает в мужчине его мужское начало, заменяя его началом женским. Вследствие того, что пиво содержит женские гормоны, мужчинам-любителям пива становятся присущи не только черты женской внешности, но и женского характера;

- Потребление пива не только способно привести к алкогольной зависимости, но многие люди начинают свой путь к алкогольной жизни именно с данного хмельного напитка. Пьющий пиво полагает, что он следует модным тенденциям: “Если другие люди пьют пиво, значит это нормально”. Такой человек всячески отрицает свою психологическую привязанность к пиву, потребляя при этом литр за литром на протяжении всей своей жизни. После того, как зависимость от пива прочно укореняется в человеке, он пьет пиво как дневную норму, как обыкновенную воду. Когда удовольствие от потребления пива падает, человек не начинает вести здоровый образ жизни, а, напротив, переходит на потребление другого алкогольного напитка, содержащего больший процент алкоголя. При потере интереса к следующему напитку, он заменяется более крепким и так далее. Результат данного потребления многим давно известен, и это вовсе не счастливое будущее в кругу любящих людей, а скорее проживание остатка жизни в полном одиночестве. Разве хотя бы один человек хочет этого по-настоящему? Конечно же, нет! Тогда почему он все для этого делает? Потому, что человек попал в пивную зависимость, плавно трансформирующуюся в зависимость алкогольную.

Полагаю, что вышеизложенные факты помогут вам раз и навсегда избавиться от самых популярных мифов о пиве, большинство из которых придуманы лицами, имеющими непосредственную заинтересованность в их существовании. Рынок пива в странах бывшего СССР из года в год демонстрирует ошеломляющие темпы роста, показатель потребления пива на душу населения увеличивается пропорционально объему рынка. Пропаганда пива достигла таких небывалых масштабов, что ни одна рекламная “десятиминутка” не обходится без 3-4 роликов про хмельной алкогольный напиток. Более того, на сегодняшний день многими людьми здоровый образ жизни рассматривается как неактуальный и даже высмеивается! В своем стремлении к потреблению пива и прочего алкоголя люди забывают про свое истинное призвание на Земле – созидание.

Очень пугающие данные относительно половозрастного потребления пива. Как вы полагаете, 40 % какой категории людей в странах бывшего СССР (особенно в Украине и России) потребляет пиво более трех раз в неделю? Ответ наверняка шокирует вас – это юноши, мальчики и девочки, возрастом от 11 до 16 лет. Пивной алкоголизм ударил по самой внушаемой  части населения – молодежи. Сейчас все чаще молодежь можно встретить не в парке на скамейках, и не в библиотеках, а во дворах с бутылками пива. Кроме как “потусить и оттянуться”, у многих молодых людей больше нет других желаний и стремлений, пиво притупляет инициативу, навязывает мнение, что “бутылочка холодного пива да в хорошей компании – что еще нужно?”. В результате жизнь многих людей, начавших пить в раннем возрасте, также быстро и незаметно для общества подходит к концу, и только в конце своего пути человек осознает (а иногда под воздействием алкоголя и вовсе не осознает), что жизнь прожита напрасно.

Учитывая вышеизложенное, раннему юношескому алкоголизму следует уделять особое внимание, и это является первоочередной задачей родителей данных юношей, которые должны проявить бдительность в этом вопросе и, в случае обнаружения у своего ребенка первых признаков пивного алкоголизма, мгновенно предпринять профилактические меры. Основная опасность пива для молодежи состоит в том, что пиво – легкодоступный и слабоалкогольный напиток, и если молодой человек, прежде чем пристрастится к водке, прежде подумает: “А стоит ли это делать?”, то пиво потребляется без особых колебаний, что мотивируется присутствием в напитке лишь незначительного количества спирта.
Борьба с пивным алкоголизмом.

Как вы, дорогой читатель, уже успели понять, пивной алкоголизм представляет собой глобальную проблему для общества, несущую в себе значительную угрозу жизни и здоровью членов общества, унесшую миллионы жизней и разрушившую миллиард семей во всем мире. Каждый еловек должен знать, какие действия следует предпринять, если проблема пивного алкоголизма, не дай Бог, коснется его семьи.

Первое и самое главное правило: Если вы заметили за своим близким внезапно появившееся пристрастие к пиву, проявляющееся регулярно (например, ежедневно), вам следует поговорить с близким человеком о том, что его тревожит, какие у него проблемы, помочь найти их решение не прибегая к алкоголю, показать человеку, что он не остался один на один со своими трудностями, протянуть ему руку помощи. Когда человек ощущает поддержку, ему становится гораздо легче воспринимать трудности и находить выходы из сложившихся ситуаций.

В мире не существует безвыходных ситуаций, разум человека способен решить любую задачу, но решать задачу при помощи алкоголя все равно, что пытаться пройти сквозь стену. Многие люди за распитием алкоголя предпринимают попытку уйти от проблемы, затмевают свой рассудок, на утро у них болит голова и… возвращаются нерешенные проблемы. С экранов телевизоров людям постоянно твердят: “Устал? Отдохни!”, и между этими словами человек обычно слышит звук наливающегося в бокал “пива”. И многие люди, как ни парадоксально, предпочитают такой вид “отдыха”. Но что же происходит на самом деле? Вместо ожидаемого отдыха человек подсаживается на “пивную иглу”, относя кровно заработанные деньги в карман пивоваров. Удивительным является то, что чем больше пива пьет человек, тем меньший уровень удовольствия он получает от его потребления, но, несмотря на это, продолжает пить пиво.

Как бороться с проблемой пивного алкоголизма? Ответ – своими собственными силами. Уповать на помощь правительств стран вряд ли приходится – очень большую часть налоговых сборов приносят в бюджет производители пива, и правительство не пожертвует доходами бюджета ради здоровья населения. Каждый человек для себя обязан осознать, что для него важнее – будущее его семьи, либо удовольствие от распития пива. Эффективным методом борьбы с пивным алкоголизмом может стать создание “кружков трезвости” и предоставление оперативной психологической помощи начинающим алкоголикам. Главное для человека, поддавшемуся влиянию алкоголя – не переходить грань, разделяющую осознанное поведение и контроль над своей жизнью с бессознательным неконтролируемым поведением “животного”.  Без перехода данной грани человек способен сам (или при помощи близких людей) принять решение встать на путь здорового образа жизни. Если же данная грань пройдена, человеку не обойтись без постороннего вмешательства. Способов возврата человека на путь истинный существует великое множество. Рассмотрим самые распространенные способы:

1. Целители и знахари. Из давних времен целители являются самыми авторитетными врачами, способными избавить человека от любого недуга. На сегодняшний день в средствах массовой информации появилось множество объявлений: “Лечу от алкоголизма”, “Алкоголизм? Выход есть!” и т.п. К сожалению, среди предложений данных услуг нередко встречаются “целители”, имеющие своими целями обман клиента и собственную выгоду. Поэтому, при выборе целителей очень важно опираться на мнение людей, пользующихся услугами целителей – друзей и знакомых, родственников, прочих незаинтересованных лиц, которые дадут вам дельный совет. Не рискуйте, не надейтесь на “Авось повезет”, в этом вопросе нельзя доверяться случаю, выхода может быть только два – либо целитель избавит вашего близкого человека от алкогольной зависимости, либо нет. Отрицательный результат может навсегда убить в вас остаток веры в излечение. Главное помнить – все усилия самых лучших целителей мира не увенчаются успехом без желания человека избавиться от алкогольной зависимости.

2. Общество анонимных алкоголиков. В странах бывшего СССР данные общества не настолько распространены, как в Соединенных Штатах Америки, тем не менее, они являются действенным способом борьбы с алкогольной зависимостью за счет общности проблемы людей, общей их поддержке в столь нелегком деле – победа над алкогольной зависимостью. Главное, что должен иметь человек – решимость открыть свою душу перед коллективом, иметь смелость признать наличие проблемы в потреблении алкоголя и желание покончить с этой проблемой. Только общими усилиями человек получит результат.

3. Психотерапевты. Бывает и так, что человек имеет желание бросить пить, но на подсознательном уровне что-то тащит его в киоск за очередной “порцией удовольствия” в виде бутылки пива / вина / водки. В случае сильнейшей алкогольной зависимости человек не способен преодолеть ее без помощи профессионала – психотерапевта, имеющего соответствующее образование и опыт работы с проблемой избавлении от алкогольной зависимости. Основная цель психотерапевта – при помощи комплекса мер, направленных на подсознание человека, вывести пациента на открытый разговор, когда пациент будет полностью доверять психотерапевту свой внутренний мир, свои проблемы, принимать помощь специалиста в их решении. Только при условии принятия пациентом помощи психотерапевта он может рассчитывать на излечение от алкогольной зависимости. Если пациент будет закрыт от общения либо станет рассказывать специалисту надуманные проблемы, то эффекта такое лечение не даст вследствие назначения неверного комплексного лечения. Одним из наиболее эффективных методов борьбы с алкогольной зависимостью зачастую бывает смена обстановки, плановый отпуск или даже кардинальные изменения в жизни (переезд на постоянное место жительства в другой город).Если человек пьет – значит, на это есть определенные причины. Выявить эти причины – и есть задача психотерапевта.

Очень важно, прежде чем человек начнет употреблять алкоголь, вспомнить о случаях употребления алкоголя (которые есть у каждого человека) и его результатах. Сегодня на улице можно встретить множество людей, для которых алкоголь стал неотъемлемой частью жизни. Их день начинается с употребления алкоголя, и им, как правило, заканчивается. Есть ли у этих людей цели в жизни? Наверняка, еще пару лет назад были, и немалые, да только все они были выброшены в костер под названием “алкоголь”. Очень многие уже обожглись об этот костер, обеспечили себе серую однообразную жизнь, смысл которой – употребление алкоголя. А вы хотите себе такую же жизнь?...

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru