Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Определение типа темп...

06.06.12Определение типа темперамента человека

Определение типа темперамента человека

Человек рождается с определенным типом темперамента, который передается ему по наследству от близких родственников. На основе типа темперамента затем проявится и характер. Уже у новорожденного заметны особенности темперамента по степени проявления его физической активности и силе сосания, количеству времени, отводимого на сон, и по силе плача ребенка. Темперамент имеет особенность сохраняться на всю жизнь, но немного изменяется с возрастом: в раннем детстве сангвиник будет похож на холерика, а в пожилом возрасте – на флегматика.

Интерес к определению типа темперамента появился давно. Во времена Гиппократа пока не выявлена была наследственная природа темперамента, а была установлена зависимость от преобладания жизненных соков в определенных органах человека. По его мнению, есть четыре сока, которые и определяют темперамент человека: слизь – флегма (вырабатывается в мозгу) и соответствует флегматику; кровь – сангва (в сердце) и соответствует сангвинику; желтая желчь – холе (в печени) - холерику; черная желчь – мелана холе (в селезенке) - меланхолику. Иван Павлов указал на физиологическую основу темперамента и его зависимость от высшей нервной деятельности. И хотя традиционно считается, что существуют 4 типа темперамента, на самом деле у всех людей совершенно разные их проявления, и тип темперамента определяется по доминирующим проявлениям силы, активности и устойчивости нервной системы.

Практические все исследователи отмечают, что нет хороших или плохих типов темперамента, каждый из них обладает как достоинствами, так и недостатками.

Флегматики. Очень усидчивые, трудолюбивые и спокойные люди. Иногда они кажутся неэмоциональными, холодными, но они просто не выражают чувства так ярко и импульсивно, как холерики. Работоспособность флегматиков очень высока и нарастание ее прослеживается постепенно от начала к концу работы (или учебы). Т.е. они трудно включаются в процесс, но, начав трудиться, не могут остановиться, пока работа не будет выполнена полностью. Из них вырастают хорошие и добросовестные исполнители. Это люди, которые дают себе возможность вначале подумать, а потом сделать. В детстве их ругают за медлительность и невозможность быстро переключаться с одного вида занятия на другое.

Сангвиники. Это - оптимисты, обладающие повышенной страстностью в эмоциональной сфере, заражающие своей верой в успех, люди с хорошей работоспособностью, но быстро теряющие интерес к традиционной или рутинной деятельности. В отличие от флегматиков, они быстро включаются в работу, но у них наблюдается спад активности к концу рабочего дня или урока. Требуется время для восстановления сил. Поэтому перерывы в деятельности для них обязательны. Чаще всего они уравновешены в эмоциональной сфере, но силу их эмоций можно определить по выразительной мимике и жестам.

Холерики. Обладает неким драйвом, могут быть идеологами, начинателями многих инноваций, для реализации которых потребуются люди с более спокойным типом темперамента, так как холерики легко загораются идеей, и так же легко остывают. Энтузиазм сменяется истощением и опустошением. Быстро восстанавливаются физически, очень активны, но их работоспособность имеет прерывистость: за рабочий день можно наблюдать несколько вспышек активности и таких же спадов. Настроение их тоже меняется часто. И в моменты повышенной активности и хорошего настроения могут «горы свернуть» в своей деятельности.

Меланхолики. Очень чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды. Характеризуются очень медленным вхождением в работу. Легко реагируют на любой мешающий фактор, который может их отвлечь. Меланхолики относятся к «слабому» типу темперамента вследствие большой ранимости, чувствительности, обидчивости, впечатлительности. Легко проявляют плаксивость, тревожность и неуверенность в себе. Но вследствие такой большой чувствительности могут стать хорошими психологами в индивидуальной работе с другими людьми. Любое дело воспринимают с душой, переживают за результат, поэтому стараются все выполнять идеально.

Зная свой тип темперамента, каждый человек может адекватно оценивать свои возможности и так планировать организацию своей деятельности, чтобы она максимально соответствовала нервной организации. Это дает каждому человеку возможность быть успешным и получать максимальный результат от своей деятельности.

Автор: Михаил Александрович
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru