Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Научитесь прощать

11.08.10Научитесь прощать

Научитесь прощать.

Иногда бывает очень трудно забыть нанесенные обиды. Как же научиться прощать? Всем нам приходится иногда испытывать обиду, которую нанесли близкие, и не очень близкие, люди. Маленькие и большие, они случаются почти каждый день. Муж, на ваш упрек по поводу раскиданных везде носков, вдруг взял и нахамил. Сын, высмеял ваши познания в компьютере, и сказал, что в борщах вы разбираетесь лучше, а потом искренне удивлялся, почему же вы обиделись. Подружка, увидев на вас новое платье, категорично заявила, что оно сидит на вас отвратительно.

Очень неприятно, когда кто-то из окружающих вас людей, говорит или делает вам пакость, а потом начинает просить прощения или оправдываться. Разве можно их простить? Да ни за что! Но в глубине души, вы понимаете, что обижаться на них до конца жизни, вы не сможете. Это, по крайней мере, глупо, и легче не станет ни вам, ни окружающим.

Психологи считают, что тот, кто долго копит свои обиды, не в силах с ними расстаться, загоняют себя в состояние стресса. Это мнительные люди, очень неуверенные в себе, и во всем выискивающие скрытый смысл. Ведь обижаться на весь мир- это так удобно, все свои неудачи и оплошности, можно списать на подлости других людей. И лишь человек, который может оставить все свои обиды в прошлом, и помириться обидчиком, который причинил ему боль, идет дальше по жизни, налегке. Поймите, что, простив человеку обиду, вовсе не значит, что вы проглотили оскорбление и проявили малодушие. Прощает лишь тот, кто уважает себя.

Так как же научиться прощать? Прежде всего, начните с себя. Не допускайте мрачных мыслей, чувствуя, что вы снова начинаете вспоминать и смаковать нанесенное оскорбление, остановитесь. Избавьтесь от привычки размышлять о человеческой подлости и лицемерии, гоните негативные эмоции прочь! Успокойтесь, постарайтесь вспомнить что-то хорошее или смешное. Встаньте на место человека, который вас обидел. Иногда мы склонны за случайной фразой, увидеть преднамеренное желание нас обидеть, или унизить. Поэтому даже незначительный поступок, мы можем раздуть до космических размеров, и все дальнейшие извинения нам покажутся неискренними и надуманными.

Ответьте себе честно, а не преувеличиваете ли вы проблему? Может быть, не стоит из-за одной неудачной шутки, перечеркивать хорошие отношения, которые связывали вас с обидчиком? Каждый из нас имеет право на ошибку, дайте человеку еще один шанс. Старайтесь сами делать первые шаги к примирению. Поссорившись с подругой, позвоните сами, и скажите прямо, что ее поступок очень вас задел и обидел, но вы все прощаете, и желаете помириться. Несомненно, что подруга обрадуется примирению, и вы сможете обсудить все допущенные ошибки в отношениях, чтобы в дальнейшем их не повторять.

Запомните, прощая другого, вы не делаете большого одолжения, и не приносите никакой жертвы. В первую очередь легче становится вам, ведь вы освобождаетесь от гнетущего чувства обиды, становитесь сильнее, спокойнее и увереннее в себе. Простите обидчика, и вы сразу поймете, насколько вам легче станет жить!

Автор: Алла Свирская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru