Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Можно ли вылечить бол...

14.02.11Можно ли вылечить болезни с помощью интернет-ресурсов

Можно ли вылечить болезни с помощью интернет-ресурсов?!

Ипохондриков среди людей встречается немало. Но с распространением Интернета это явление стало воистину масштабным. Появилось множество людей, которые прописывают себе лечение сами, исходя из рекомендаций различных интернет-ресурсов. Это достаточно удобно: не отходя от монитора и клавиатуры получить консультацию специалиста с другого конца Земли, а также подобрать лечение и заказать доставку лекарства.

Но на практике все гораздо сложнее. Необходимость в медосмотре и полном обследовании еще никто не отменял, а провести их по интернету очень затруднительно, да и практически невозможно для получения конкретных и достоверных данных. Вот и ставят люди сами себе диагнозы и прописывают лечение. Для такой категории «лекарей» даже термин специальный придумали – киберхондрики.

Проанализировав поведение большинства обычных служащих, которые имеют постоянный доступ к сети Интернет, медики выяснили, что во всемирной паутине болезни представлены очень неравномерно и их классификация по значимости и частоте далека от реальных фактов. Занимаясь поиском информации о головной боли, чаще всего можно найти описания опухолей головного мозга или, например, амиотрофического склероза. Однако в реальной жизни заболеваемость этими недугами составляет около 0,007%. А по частоте упоминания в Сети создается обратное впечатление.

Киберхондрики же уверены, что чем больше о болезни пишут, тем более она распространена. Они читают описания, обнаруживают у себя схожие симптомы и считают болезнь неизлечимой. Примерно так, как герой повести Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Киберхондрия – чрезмерное и заботливое отношение человека к собственному телу с повышенным уровнем тревожности за себя и постоянным страхом за собственное здоровье. Люди, подверженные ей, активно впитывают различные страшилки про неизлечимые болезни и врачебные ошибки. Но, кроме этого, существует и такая проблема, как достоверность информации. Как может человек, не имеющий к медицине никакого отношения, разобраться, каким именно сайтам доверять. Ведь в большинстве случаев – никак. И выбор происходит случайно, по принципу «нравится – не нравится».

В Рунете, к сожалению, не создан единый медицинский портал, где можно было бы легко найти конкретную, интересующую и правдивую информацию. А недоверие к докторам приводит к тому, что люди, начитавшись разнообразных форумов и сайтов, рассматривают поход к врачу как очередное личное оскорбление и вымогательство денег.

Можно ли отличить интернет-мошенников, не имеющих к медицине никакого отношения?

Есть несколько типичных признаков, по которым поставить под сомнение адекватность медицинского портала под вопрос может даже непрофессионал. Один из них - употребление наукообразных специфических терминов и слова «панацея» в любых контекстах.

Хотелось бы напомнить, что никакой сайт не заменит очной консультации специалиста.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru