Статьи

Главная » Достижение целей » Личностный рост
Личностный рост

03.05.11Личностный рост

Личностный рост: сущность, особенности, основные критерии

Сильная личность осознает мотивы, которые ей движут, придерживается их твердо и терпеливо добивается их осуществления, в то время как слабая личность не может принять решения, исходя из своих побуждений, своих решений она не придерживается и поэтому неспособна следовать по намеченному пути.
Инаят Хан Хидаят, индийский мистик и музыкант

Все люди обладают внутренним потенциалом – определенным набором способностей, навыков и умений, задатков, позволяющих им достигать собственных целей, являющихся основой жизни каждого человека. Данные способности не часто даются человеку от рождения, многие из них человек обязан развивать в себе, а некоторые навыки требуют постоянного развития на протяжении всей жизни человека. На основании личностных качеств человек формирует свое поведение во всех сферах жизни: при общении с людьми, при выполнении важных заданий и даже во время отдыха. Поведение человека, в свою очередь, приводит его к определенному результату. Таким образом, можно утверждать, что личность человека является точным отображением его внутреннего потенциала.

Изначально каждый человек обладает определенным набором качеств, позволяющих называть его “личностью”. Именно эти качества выгодно отличают нас от других людей, становясь нашей “визитной карточкой”.  Для того чтобы более четко представлять, что является личностным ростом, вернитесь на мгновение в прошлое и вспомните себя за школьной партой. Вспомните, как Иванов (Петров, Сидоров), сидящий за первой партой постоянно тянул руку, просясь выйти к доске для решения сложной задачи, которое было очевидно из всего класса только ему одному. А как учителя восхищались его уникальными способностями и тягой к знаниям…. Да, учеба в школе был его звездный час – он обладал необходимыми знаниями, которые старался применить во время урока, за что Иванова (Петрова, Сидорова) постоянно хвалили, чем давали дополнительную мотивацию к новым свершениям. Безусловно, ни у кого не могло быть сомнений – эта школа выпустит в жизнь еще одного гения, настоящую гордость.

По истечению нескольких лет вы, один из ведущих сотрудников успешно развивающейся финансовой организации, совершенно случайно  встречаете одного из ваших одноклассников, неопрятно одетого и крайне недовольного жизнью. Вы вступаете в диалог, в процессе которого выясняется, что ваш одноклассник вот уже второй год не может найти работу, и продолжает жить с родителями. На ваш вопрос: “Но почему так?” ваш одноклассник обреченно отвечает: “Да вот так, как-то не сложилось”. На первый взгляд ничего удивительного, учитывая, что уровень безработицы в некоторых странах бывшего СНГ достигает 20%. Поразительно то, что вашим собеседником является не кто иной, как вышеупомянутый Иванов (Петров, Сидоров)!

Но как же получилось, что человек, опережающий по уровню интеллекта весь класс, остался за чертой игры под названием “Жизнь”? Дело в том, что он не сделал ничего для обеспечения своего личностного роста. Да, он обладал определенными знаниями и читал множество литературы с целью пополнения информацией. Но… Многие люди относят понятия “личностный рост” и “интеллектуальное развитие, совершенствование знаний” к синонимам. Однако на самом деле второе является одной из составляющих первого. Для того, чтобы знания и навыки обеспечивали человеку достижение личностного роста, необходимо:

1. Постоянное совершенствование знаний. В нашей жизни теоретическая база любых знаний претерпевает изменения с течением времени, и никто не может утверждать, что знания, которыми человек обладает в данную минуту, через пару лет будут актуальными. Именно поэтому для того, чтобы быть профессионалом своего дела, каждый человек должен производить обновление собственных теоретических знаний и способов их применения. Данная необходимость великолепно прослеживается в спорте – каждым великим достижениям спортсменов на олимпиадах предшествуют месяцы и годы упорных тренировок. Спортсмены должны быть уверены, что во время Олимпийских игр они будут в своей оптимальной форме. Но что произойдет, если призер прошлой олимпиады, решив, что ему “и море по колено”, перестанет тренироваться перед следующей олимпиадой? Много ли у него шансов отстоять свое звание чемпиона? Безусловно, нет, разве что все его соперники также безответственно отнесутся к тренировкам, как и он сам.

В отношении других видов деятельности человека действуют те же правила, что и в спорте – “остановился в развитии – будь готов уступить свое место конкуренту”. Именно поэтому так важно постоянно совершенствовать  область своих знаний, ежедневно проводить ознакомление с наиболее актуальной информацией.

2. Применение знаний на практике. Следует не только обладать знаниями, но и знать, в какой сфере применить эти знания. Для того, чтобы обезопасить себя от потери драгоценного времени, уходящего на приобретение неактуальных для вас знаний, следует не выбирать сферу применения знаний под конкретные знания (как многие, к сожалению, и поступают), а начинать накопление знаний и приобретения навыков после выбора желаемой сферы их применения. Если бы многие молодые люди во время учебы в университете поступали подобным образом, то многим из них не приходилось бы впоследствии переучиваться.

Бывает и так, что человек выбирает сферу применения знаний в соответствии со своими желаниями и амбициями, приобретает необходимые знания, однако не способен применить данные знания на практике. К сожалению, в современных институтах образования все чаще учат именно теоретическим знаниям, буквально переполняя разум человека теорией, совершенно забывая научить, каким образом применить эти знания в реальных условиях. Но даже в подобной ситуации не следует отчаиваться – человек и сам способен научиться использовать знания на практике, для этого человеку необходимо создать для себя условия, заставляющие его применить эти знания. Проще говоря, когда человек приходит на новое место работы, то так или иначе он вынужден работать в новых для себя условиях, с каждым днем пополняя свой запас практических знаний.

Именно неумение применять полученные знания на практике и стали причиной неспособности вышеупомянутого “отличника” Иванова (Петрова, Сидорова) достичь жизненного успеха и дальнейшего личностного роста. Именно этим объясняется настолько большое число миллионеров, даже не имеющих среднего образования. Секрет миллионеров в том, что они определили желаемую сферу применения собственных знаний еще на первых этапах своего обучения в школе, и, так как получаемые там знания не способствовали достижению их цели, они и не тратили значительных усилий на их получение. Чтобы стать успешным и обрести финансовую независимость человеку не нужно обладать всеми знаниями мира – достаточно быть специалистом всего в одной отрасли, в которой предполагается реализовать эти знания.

Исходя из вышерассмотренного, можно сделать вывод, что основным психологическим смыслом личностного роста является самоактуализация человека, обретение своего жизненного пути, освобождение от навязываемых обществом приоритетов и идей, реализация собственных навыков в практической деятельности. Личностный рост человека напрямую зависит от воздействия на него внутреннего и внешнего мира. Человек не только должен знать свое предназначение и быть уверенным в собственных силах, но также должен чувствовать уважение и понимание со стороны окружающих его людей, принятие людьми его внутреннего мира.

Основной закон личностного роста гласит, что при наличии соответствующих условий в человеке запускается процесс саморазвития, направленный на достижение качественных изменений в личной зрелости человека. Данные изменения выступают в качестве критериев личностного роста человека, которые могут быть разделены на внутренние (интраперсональные) и внешние (интерперсональные).

К интраперсональным критериям личностного роста относится:

1.  Понимание себя человеком. Человек должен четко осознавать свои желания, контролировать свои мысли, анализировать свое текущее положение и планировать действия, которые помогут ему достичь желаемой цели. В соответствии с данным критерием человек должен взглянуть на самого себя “без масок”, не стесняясь себя реального. Только зная себя реального, человек сможет достичь образа себя идеального.

2. Принятие себя. После детального анализа себя настоящего важным шагом достижения личностного роста является принятие себя. Человек на данном этапе должен полюбить самого себя, выработать мнение о себе как о личности, достойной уважения, научиться верить в собственные силы и возможности.

3. Свобода, основанная на ответственности. Человек сам свободен решать для себя, как ему жить, какими принципами руководствоваться в своей жизни, какие ценности выбрать. Данные выбор должен быть максимально независим от оценок окружающих людей, однако всю ответственность за любой выбор, совершенный в своей жизни, человек также несет сам.

4. Открытость переживаниям. Чем более самостоятельна личность, чем меньшее влияние на нее оказывают переживания прошлых событий, тем более открыта личность к осознанию внутренней реальности и ее принятию, тем вероятнее личность будет жить настоящим, а не прошлым.

5. Динамичность. Способность личности к изменениям в соответствии с изменениями ситуации окружающей среды. Личность никогда не останавливается в развитии, всегда способна, сохраняя свою целостность, развиваться посредством решения актуальных проблем.

6. Целостность. Под целостностью подразумевается взаимосвязь всех аспектов жизни человека, целостность его внутреннего мира. Человек обладает свойством целостности изначально, с первых лет своей жизни, и основная задача человека – обеспечить сохранность своей целостности, защитить ее от воздействия внешних факторов.
Интерперсональные критерии личностного роста включают в себя:

1. Социализированность. Личностный рост способствует проявлению естественной потребности человека – потребности в конструктивных социальных взаимоотношениях. Во время общения с другими людьми человек становится более открытым, гибким, общительным, реалистичным, стремиться построить взаимоотношения с людьми на принципах гармонии, эффективно решать возникающие противоречия. Все эти качества являются неотъемлемой частью человека, стремящегося к достижению личностного роста.
2. Принятие других людей. Личность, стремящаяся к процессу личностного роста, в большей степени способна принять людей такими, какими они являются, со всеми их достоинствами и недостатками. Такая личность уважает право других людей быть самими собой, считается с их особенностями, уважает мнение других.

3. Понимание других людей. Личностный рост предполагает способность человека не вступать в полемику с другими людьми для того, чтобы навязать кому-либо собственное мнение, прежде чем человек не выслушает аргументы другого человека и не поймет их. Не развитая личность, напротив, стремиться любой ценой доказать свою правоту, абсолютно игнорируя точку зрения другого человека, не стремясь понять его доводы, какими бы очевидными и обоснованными они ни были.

4. Творческая адаптивность. Данный критерий отображает умение человека использовать свои потенциальные внутренние возможности, готовность смело идти навстречу жизненным трудностям и решительно преодолевать жизненные препятствия.

Также следует отметить, что личностный рост – процесс постоянный, не имеющий своего завершения. Завершенный личностный рост, даже если такой имелся бы в природе, охватывает в себя настолько великое количество знаний, навыков и умений человека, что для его достижения будет мало и нескольких жизней. Причем, как мы выяснили ранее, для достижения человеком личностного роста недостаточно просто овладеть определенными знаниями – нужно также уметь применить их на практике. Поэтому гораздо полезнее будет выбрать определенную область знаний и развиваться в этом направлении. Помимо этого в процессе личностного роста человек должен обрести чувство глубокого удовлетворения тем делом, которым он занимается. Это позволит ему стать более открытым, ответственным, свободным, сильным, способным воспринимать мир как множество благоприятных возможностей, а не ужасных бесконечных проблем.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru