Статьи

Главная » Взрослые и дети » Лечение сказкой

03.06.11Лечение сказкой

"Сказкотерапия" - лечение сказкой.

Термин «сказкотерапия» означает лечение сказкой. Чтение этих сказок помогает при возникновении различных страхов у детей, таких как боязнь чудовищ, темной комнаты, страх смерти и т.д.

Сам по себе страх явление нормальное, ребенок должен уметь бояться – это проявление инстинкта самосохранения, здоровая реакция на возможность потерять что–то очень важное для себя и для своей семьи. Детскими психологами выделены этапы, в которых проявление различных страхов характерно в данном возрасте.

2-3 года – малыши могут бояться темноты, чудовищ, монстров, животных.

4 года – боязнь бабы яги, кощея, других сказочных персонажей, воды, насекомых.

5-6 лет – боязнь пожара, школы.

7-8 лет – страх умереть самому или потерять члена семьи.

Не стыдите ребенка за проявление страха, примите его. Ваши убеждения, что это все фантазии – не помогут. У детей такое богатое воображение, что часто они не могут отличить вымысел от реальности. Вы можете залазить в шкаф, чтобы показать, что там никого нет, включать свет, смотреть вместе с ребенком под кровать, но ребенок не верит. Он соглашается, что когда мама здесь и свет включен – никаких чудовищ нет, но стоит маме уйти страх поселяется опять, и не только в комнате, а и во снах ребенка.

Видя непонимание со стороны родителей, малыш чувствует себя униженным, непонятым, эмоционально изолированным от семьи.

Если Вы замечаете, что нормальный страх превращается в фобию - на помощь придут терапевтические сказки.

Сначала сказку нужно подобрать. Главный герой должен сталкиваться с теми же проблемами, что и у вашего малыша. Герой успешно преодолевает свои проблемы, становится положительным примером для ребенка, учит, как достигнуть успеха. Эти маленькие поучительные истории показывают, что другие дети испытывают то же самое, что и он. У ребенка возникает чувство разделенного сопереживания: «я уже не одинок со своей проблемой, кто-то может меня понять, если получилось у другого, получится и у меня». В непростой ситуации для малыша очень важно узнать, что его понимают, сочувствуют и страхи уходят. Сказка никому ничего не навязывает, это просто история, где герой очень похож на малыша. Ребенок самостоятельно перенимает новый положительный опыт, создает новую шкалу ценностей.

Как себя вести, если ребенок постоянно просит читать одну и ту же сказку? Не отказывайте, это является признаком того, что в душе малыша наступает равновесие. Еще и еще он убеждается, что у главного героя все получилось, значит, обязательно получится у него. Чем больше ребенок будет наблюдать, отождествлять себя с героем, видеть за ним себя, тем сильнее будет его желание соответствовать этому образу.

Что делать, если Вы не нашли подходящую под проблему ребенка сказку? Ответ прост – попробуйте написать ее самостоятельно. Окунитесь в уют сказочного мира, испытайте радость сочинительства. Чтобы сказка была интересной – проникните во внутренний мир малыша, посмотрите на проблему глазами ребенка. Поскольку мама хорошо знает ситуацию переживаемую ребенком, сказку можно легко приспособить к каждому конкретному случаю. Действие ее может происходить и в волшебной стране, и в реальной жизни, а ее действующими лицами могут быть любые персонажи, обычные дети, говорящие животные, сказочные существа.

Герой сказки не должен иметь явного сходства с ребенком, оно должно быть очень тонким, что бы малыш не заметил совпадений, и сказка не превратилась в очередную нотацию. Герой сталкивается с ситуацией, совпадающей по характеру с проблемой малыша и успешно ее решает. В сказке обязательно должно быть несколько вариантов решения конфликта. Главный герой делает правильный выбор и его жизнь меняется в лучшую сторону.

Нам, взрослым, нужно чаще вспоминать, что сказка и внутренний мир ребенка неотделимы, отвечать на его переживания сказкой, говорить с ним на языке фантазии и воображения.

Автор: Ольга Миронова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru