Статьи

Главная » Взрослые и дети » Какого цвета ваш малы...
Цветотип. Какой цвет предпочитает ваш ребенок

28.01.11Какого цвета ваш малыш

Какого цвета ваш малыш.

Все детки настолько разные и непохожие по характеру и темпераменту, что порой даже родители приходят в замешательство и не знают как себя вести со своим ребенком и как его понять. Родители часто расстраиваются и пытаются перевоспитать свое чадо, чтобы лучше его понимать и легче общаться. Такая борьба не дает положительных результатов никому. Ведь если победят родители, то это всего лишь означает, что ребенка сломали, не дали быть собой. Если же выиграет ребенок, то это обернется непослушанием, скандалами, хулиганскими выходками и даже уходом из дома. Ну кто из родителей сознательно захочет таких результатов? Вряд ли такие найдутся. Но что же делать, чтобы лучше понимать своего малыша и научиться мирно жить, не создавая конфликтов на каждом шагу? Для этого необходимо определить психологический тип ребенка. Есть масса способов для этого, но не многие знают, что сделать это можно не только у психолога в кабинете при помощи разнообразных тестов, а просто наблюдая за своим чадом.

Психологи выяснили, что есть очень четкая связь между характером ребенка и цветом, который он предпочитает в повседневной жизни. Стоит понаблюдать какого цвета карандаши, фломастеры или цветную бумагу чаще использует ребенок, даже какие у него предпочтения в цветовой гамме одежды. Причем это должно быть заметно независимо от настроения или состояния малыша. Есть несколько основных цветовых типов (цветотипов), которые мы и рассмотрим.

Дети, предпочитающие оттенки желтого, как правило очень артистичны, обладают богатым воображением и любят творчество во всех его проявлениях. Они часто начинают рано говорить и стремятся повторять не отдельные слова, а сразу воспроизводить фразы и предложения. В раннем детстве они предпочитают играть в одиночку, создавая свой собственный мир с помощью фантазии и воображения. "Желтые" дети очень доверчивы и им даже в голову не придет заподозрить, что кто - то может сказать неправду. Поэтому они до последнего верят в волшебную палочку и Деда Мороза. Часто среди них встречаются виртуозные врунишки, которым верят даже взрослые. При этом они искренне считают, что это не вранье, а фантазия. Обычно, если ребенок развивается в доброжелательной обстановке, у него достаточно друзей и есть возможность заниматься творчеством, то склонность к вранью - фантазии проходит сама собой.

"Красные" дети как правило лидеры. Они очень активны и открыты. Но они не любят подчиняться. Такой ребенок скорее всего сделает назло, если его заставлять или приказывать что - то сделать. Для любителей красного самый верный способ заставить выполнить просьбу - это пойти от противного и тем самым спровоцировать его желание что - то делать. Родителям понадобится максимум дипломатичности, потому что силовые методы лишь ожесточат ребенка. Из - за своего азарта и желания делать все только по своему с любителями красного тяжело иметь дело воспитателям и учителям. Но его высокая работоспособность помогут сделать карьеру и добиться состояния и власти.

В детстве любители розового самые миловидные карапузы. Поэтому часто мальчиков даже принимают за девочек. "Розовые" дети очень ранимые, уступчивые и незлобивые. Как правило это мечтатели, фантазеры и сказочники. Они тонко чувствуют настроение окружающих и часто пытаются изменить его в лучшую сторону. Такие дети не приемлют сухой логики и готовых схем. Они любят принимать желаемое за действительное и часто в поисках романтики путешествуют по чердакам и подвалам. Туристические секции и геологические кружки помогут примирить их с действительностью.

Любители фиолетового цвета обладают богатым внутренним миром и уже в люльке пытаются заявлять о своей артистичности и неординарности. Часто еще в колыбели они пытаются воспроизводить окружающие их звуки. Они могут изображать "театр одного актера", причем с каждым членом семьи они могут вести себя совершенно неожиданно и особенно. "Фиолетовый" ребенок может сам выдумывать и разыгрывать сюжеты сказок. Поэтому родителям нужно учитывать, что в один день чадо может играть злодея и хулигана, а в другой день стать ангелом. Таких артистов часто могут одолевать противоречивые чувства, поэтому они могут быть упрямы и капризны. Так как образное мышление сильно преобладает над аналитическим, малыш может несколько запаздывать в интеллектуальном развитии. Но если не воспитывать в нем комплекс неудачника, то со временем это пройдет и ребенок догонит и даже перегонит сверстников.

"Синие" дети самые спокойные и уравновешенные. Они любят делать все не торопясь, обдуманно. Поэтому даже говорить они могут начать с опозданием, поскольку предпочитают сначала накопить информацию, а потом уж начинать ею пользоваться. Таким молчунам нужно побольше читать и говорить с ними, чтобы они могли накопить достаточно информации о языке. Зато заговорив, они начнут выдавать сразу весь багаж накопленных знаний и даже могут удивить сказками, которые им читали когда - то давно. Как правило любители синего не испытывают трудностей с чтением, но им нужно будет объяснить логику превращения букв в звуки. Обычно такие дети не бывают капризными, зато лидерские качества часто присутствуют в характере, что очень ценят сверстники. "Синие" дети обычно хорошо учатся благодаря своей усидчивости и настойчивости, однако чаще они "технари", чем гуманитарии. Они часто слишком буквально воспринимают слова, поэтому нужно соблюдать осторожность в словах и критике. Потому что если такой ребенок во что - то поверит, то переубедить его будет очень сложно.

Те, кто предпочитают зеленый цвет, обычно открыты в намерениях и поступках. Они обидчивы и ранимы, но не злопамятны. По мере взросления у них проявляются уверенность и настойчивость."Зеленые" дети очень динамичны и обладают большой работоспособностью. Но они не склонны воспринимать все на веру, поэтому верить в волшебство вряд ли будут. Даже получив от взрослого конкретный ответ, такой ребенок запросто может отправиться сверять его с энциклопедией. Часто они даже слишком увлекаются энциклопедиями, поэтому нужно следить, чтобы ребенок читал разную литературу и не отставал в эмоциональном развитии. Любители зеленого цвета прагматики, но добиваются всего своими силами. Им очень нужна поддержка и поощрение взрослых.

Дети, отдающие предпочтение серому цвету, обладают несмелым характером, который мешает им бороться за место под солнцем. Это недемонстративные и тихие дети, предпочитающие не выделяться. Они не претендуют на лидерство и не проявляют инициативу, обычно они молчаливы. Но в тоже время "серые" могут проявлять принципиальность, бескомпромиссность и неуступчивость. Как правило они серьезны, послушны и любят помогать. Часто любители серых тонов любят работать руками и не сидят без дела. Они не "хватают звезд", но и не отстают от сверстников. Чувствительные по натуре, такие дети очень трудно переживают ссоры и конфликты, особенно в семье, что может даже отражаться на их здоровье.

"Коричневые" дети часто необщительны и находятся в противоречии с собой. Оно бывает вызвано желанием общаться и приносить пользу с одной стороны, но в то же время желанием замкнуться в себе, проявить мелкий эгоизм или покапризничать. У этих детей хорошая зрительная память, поэтому им нужно много разнообразных справочников и атласов. В школе им хорошо даются предметы, требующие пространственного воображения : геометрия, черчение, биология, география. Они очень любят сказки со сложным и закрученным сюжетом. Также часто им нравится что -то мастерить, поэтому родители должны уметь увидеть в них творца и понять их восприятие мира через, порой странные, инсталляции. Если же реакция на их восприятие мира и творческую деятельность оказывается негативной, они могут замкнуться в себе, проявлять апатию и негативизм. Но при правильном восприятии и благоприятной жизненной ситуации из "коричневых" вырастают предприимчивые и инициативные личности.

В жизни очень трудно найти ребенка, который абсолютно точно соответствовал бы одному типу. Но родители могут понаблюдать за своим чадом и выяснить к какому цветовому типу наиболее относится их ребенок. Это поможет определиться, как лучше себя вести с ребенком, и найти с ним общий язык. Нужно совсем немного, чтобы помочь ребенку вырасти полноценной и счастливой личностью.

Автор: Елена Макарова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru