Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как жить с мужем-тиран...

27.08.12Как жить с мужем-тираном

Как жить с мужем-тираном

Каждая женщина мечтает создать крепкую семью, в которой царит любовь и взаимопонимание. Именно эта цель преследуется каждой женщиной, она является главной жизненной целью, осознает это женщина или нет. Некоторые женщины не соглашаются с тем, что создание семьи является главным их предназначением – очень часто на первое место в списке целей они ставят успешную карьеру. Безусловно, с высокой долей вероятности можно утверждать, что подобная точка зрения женщин вызвана сознательным уходом от их главной цели (создание семьи) вследствие неудачных попыток достичь этой цели. Если женщина однажды неудачно вышла замуж, и это оставило серьезный отпечаток в ее сердце, то, боясь в очередной раз “обжечься”, она станет замещать цель создания крепкой семьи другими, менее важными целями (например, карьерой). Однако, спустя годы каждая женщина возвращается к своей главной цели и достигает ее любыми возможными путями, ибо жить без семьи женщина не в состоянии. Не подумайте ничего плохого, уважаемые женщины, это вовсе не попытка принизить вашу самостоятельность. Конечно в жизни много примеров того, как женщины добивались успехов в жизни, так ни разу и, не создав семью, да вот только нужны ли им были потом эти успехи, коли настоящего женского счастья не было.

И вот женщина, решившая создать крепкую благополучную семью, направляется на поиски человека, с которым данная семья предполагается создаваться. Она, как правило, не спешит со своим выбором, тщательно присматриваясь ко всем качествам избранника, какой он семьянин, как относится к ней, уделяет ли знаки внимания, как ведет себя в обществе при ней. Когда же женщина убедиться в том, что хочет отношений именно с этим мужчиной, происходит знакомство с родителями, которое также влияет на выбор женщины (а как иначе, ведь для большинства мужчин семья – это святое). Если семья принимает возлюбленную своего сына “на ура”, женщина еще больше убеждается – рядом с ней именно тот человек, с которым она хочет создать семью, вместе с которым хочет растить детей и принимать все радости и горечи жизни. При этом женщина уверена в том, что мужчина рядом с ней – идеален: любящий, заботливый, ласковый и нежный, очень внимательный и чуткий – ну что еще нужно для счастья? Как поется в песне: “Женское счастье – был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо”. И женщина абсолютно уверена в том, что мужчина навсегда останется таким классным, как сейчас. И тогда вместе они решат – хватит быть просто влюбленными, пора перейти на следующую ступень отношений – к семейной жизни.

Отыграют свадебные фанфары, опустошаться последние бокалы шампанского, супруги дадут клятву в любви и верности друг другу, и вот новая ячейка общества под названием “крепкая семья” начнет свое существование. “Как же прекрасно, это имена та жизнь, которую я хотела!” – подумает женщина. В дальнейшем у семьи появится ребенок, еще пару лет супруги не смогут налюбоваться друг другом, продолжится этап ухаживания, но в один день все перевернется с ног на голову. Женщина все чаще станет замечать холодное отношение к ней супруга. Он перестанет помогать ей в ведении домашних дел, перестанет проводить с ней время, оправдываясь либо наличием важных дел на работе, либо и вовсе не будет считать нужным объяснять что-либо: “Это моя жизнь, как хочу, так и живу”. И куда денутся все прекрасные дни, делавшие женщину очень счастливой….

Конечно, все это начнет происходить не сразу, а где-то через пару лет после заключения брака. Многие психологи придерживаются мнения, что любовь живет три года, и опыт многих пар доказывает правоту этого суждения. Но если спустя три года семейная жизнь любовь непременно пройдет, так может и вовсе не следует создавать семью? Безусловно, стоит.  Просто не все понимают того, что проходит не любовь, а романтическая любовь. В основе романтической любви лежат чувства, желание во что бы то ни стало осчастливить любимого человека здесь и сейчас, показать всю свою заботу. В семейной жизни спустя пару лет романтическая любовь проходит, и на смену ей приходит семейная любовь, основанная на уважении. В отличии от романтической любви страсть в любви семейной проявляется значительно реже, но двое людей, которых объединяет семейная любовь, никогда не пожертвуют интересами своей половинки ради интересов других людей, не предадут и не оставят в трудной ситуации. Уважение – важнейшая часть семейной жизни. А потому, уважаемые дамы, если вы ощущаете, что ваш супруг охладел к вам, это вовсе не повод подавать на развод, и уж точно не сигнал к попыткам вернуть романтическое отношение супруга к вам. Вам просто следует поговорить с супругом на чистоту, ничего не скрывая, с максимальной откровенностью. Иногда обычный разговор двух людей, объединяемых семейными узами, способен развеять тысячу домыслов, и решить множество проблем.

Однако, разговор по душам предполагает одно важное условие – желание вашего супруга услышать вас, понять, о чем вы хотите сказать и что для вас важно в данный момент. Но разговор не даст результата в ситуациях, когда супруг начинает проявлять абсолютное неуважение к супруге, ни во что не ставить ее интересы, постоянно подвергать критике все ее действия. В этих ситуациях не то, что о романтической, и о потере семейной любви впору задуматься. Порой супруг настолько теряет интерес к супруге, что превращается в настоящего тирана. Очень часто женщины подвергаются насилию со стороны мужчины-тирана, как психическому, так и физическому. А что же женщины, сразу собирают собственные вещи и бегут от мужа-тирана куда подальше? Как бы ни так. Очень много женщин не только остаются с мужьями-тиранами, терпя до самой старости нескончаемые унижения и побои, но и наивно пытаются изменить своих мужей в лучшую сторону.

Что же заставляет женщин сохранять семьи, в которых правят мужья-тираны? Есть две основные причины:

1. Дети. Конечно, материнский инстинкт – страшная сила, способная подавить волю женщины и заставить ее подчиниться кормильцу семьи. Когда у женщины на руках есть маленький ребенок, она напрочь забывает о собственных интересах, и на первый план выходит благополучие и полноценная жизнь ребенка.

Большинство женщин уходят в декрет по уходу за ребенком, а потому вся ответственность за содержание семьи ложится на мужа. И тогда муж-тиран вспоминает выражение: “Кто платит, тот и заказывает музыку”, начиная брать бразды правления семьей в свои руки, а жене отводит место обычной прислуги, которая обязана готовить, стирать, убирать, ухаживать за ребенком, а после возвращения с работы мужа – и за мужем. Нередко муж-тиран с утра составляет список дел, которые обязана выполнить супруга к его приходу (при этом совершенно неважно, как она себя чувствует), и, если список дел не выполняется, муж-тиран закатывает истерику, нередко сопровождающуюся рукоприкладством. А супруга терпит – ведь если она уйдет от тирана, кто тогда позаботиться о ребенке?

Супруга пытается как-то изменить сложившуюся атмосферу тирании – подстраивается под супруга, выполняет все его указания, заботиться о нем. Как вы полагаете, становится ли муж-тиран более чутким по отношению к супруге? Как бы ни так. Вопреки всякой логике тирания не только не прекращается, но и усиливается. У мужа-тирана всякий раз находятся все новые поводы для тирании супруги. И тогда муж-тиран начинает применять по отношению к супруге разнообразные санкции. Поначалу он запрещает супруге общаться с подругами, далее запирает ее в четырех стенах, после этого – забирает у нее телефон, и требует полный отчет за день, когда и куда ходила супруга. И хотя муж-тиран не имеет на это никакого права, он максимально ограничивает свободу супруги. Но ради детей супруга решает и дальше терпеть унижения, совершая серьезную ошибку. Что же она получит в конце? Муж-тиран однажды, безо всякой причины поднимет на нее руку. И тогда, если супруга и это стерпит, очень скоро побои станут в семье практически ритуалом.

2. Прежние воспоминания. Это еще одна причина того, почему многие женщины терпят выходки мужа-тирана. “Но ведь раньше он таким не был – он был любящим и ласковым!” – любимая фраза многих женщин, пострадавших от рук мужа-тирана. Мы люди очень часто держимся за старые воспоминания – это факт. Безусловно, иногда замечательно вернуться в былые времена, когда жизнь казалась беззаботной, а возлюбленный человек – идеальным. Но в случае с мужем-тираном погружение в былые воспоминания – очень опасная вещь, потому как, безусловно, тот человек, которого вы когда-то полюбили, даст теперешнему вашему мужу-тирану колоссальную фору, но… этого человека больше нет! Вам следует понять, что он исчез безвозвратно, и жить вам придется не с ним, а с вашим супругом, который то и дело выказывает вам недовольство вашей внешностью, вашим окружением и способом жизни. Поэтому вам необходимо дать себе ответ на вопрос: “Готова ли я и дальше жить с этим человеком, который не уважает меня, бьет и ущемляет все мои права?”. Опыт многих женщин, пострадавших от рук тирана, подскажет вам единственно верный ответ.

Теперь, когда мы разобрались с причинами, побуждающими женщин терпеть семейную тиранию, рассмотрим, собственно, какие виды тирании существуют:

1. Экономическая тирания. Самая распространенная из всех видов тирании. Супруг-тиран всецело контролирует семейный бюджет, не давая супруге никакого права им распоряжаться. Поэтому супруга вынуждена на каждую покупку буквально вымаливать деньги у тирана, вплоть до мелочи на проезд в общественном транспорте.

“Но ведь супруга может пойти на работу, заработать денег и распоряжаться ими, как ей захочется!” – скажете вы. Да, но и здесь муж-тиран все предусмотрел. Вариантов модели поведения тирана в данной ситуации две:

А) он напрочь запрещает супруге устраиваться на работу под любым предлогом, дабы супруга не имела личных средств и продолжала быть полностью подконтрольна тирану;

Б) тиран забирает у супруги все заработанные ею деньги, не давая никакого права ими распоряжаться.

Со временем супруга полностью теряет волю что-либо изменить, и подчиняется воле супруга-тирана.

2. Психоэмоциональная тирания. Данный вид тирании предполагает абсолютное игнорирование мнения жены по любым вопросам, касающимся семьи, навязывание супруге собственного мнения как единственно верного, полное игнорирование интересов и желаний супруги. Супруг начинает осуществлять тотальный контроль за действиями супруги – куда ей идти, что ей одеть, что делать с данную минуту времени. Он начинает искать каждый, порой доходящий до абсурда, повод неподчинения супруги его мнению. На все же вопросы супруги относительно того, почему она должна делать все, как хочет он, ответ однозначен: “Потому что я так сказал!”. Всякий раз, когда тиран ощущает неподчинение супруги, он набрасывается на нее с резкой критикой, обвинениями и руганью.

3. Сексуальная тирания. Является естественным продолжением психоэмоциональной тирании, переходя в более интимную часть отношений супругов. При данном виде тирании супруг-тиран абсолютно не учитывает интересы супруги во время занятия с ней сексом. Тиран делает все так, как хочется ему, совершенно не думая о том, что рядом с ним – живой человек, у которого также есть чувства. В конце полового акта супруга неизменно чувствует себя использованной, ощущает ужасную душевную боль и обиду от подобного отношения к себе.

4. Физическая тирания. Данная тирания, как правило, применяется супругом-тираном в случаях, когда ни один из вышеперечисленных видов тирании не возымел результата. Поэтому, дабы подчинить супругу собственной воле, тиран пускает в ход кулаки. При этом из раза в раз побои становятся все жестче, а душевные и физические раны – все глубже. Увы, но в случае физической тирании ничего изменить уже нельзя – отношения умерли безвозвратно, и, если у женщины осталась хотя бы маленькая толика чувства собственного достоинства, она обязана уйти от тирана, иначе дальше непременно будет только хуже.

Идеальным вариантом представляется не только уход женщины от тирана, но и ее обращение в органы правопорядка, с целью наказания деспота. Однако, напуганные женщины, как правило, охваченные страхом за свое здоровье и здоровье своих близких, не предпринимают никаких действий в этом направлении. Поэтому в большинстве случаев все поступки сходят супругу-тирану с рук.

Таким образом, теперь мы с вами знаем главные виды тирании, которым следуют мужья-тираны, а значит, сможем выделить основные правила, которые помогут защититься от тирании.

Правило 1. Не пытайтесь переделать тирана. Тирания у многих мужчин в крови, потому применив тиранию по отношению к супруге однажды, и не встретив должного сопротивления, супруг вновь применит ее, только уже с большей силой. Любые попытки супруги переделать тирана либо переубедить его в чем-либо – напрасная трата времени и сил. Не тратьте на это свое время, а лучше читайте правило номер 2.

Правило 2. Не спускайте тирану с рук ни малейшего проявления неуважения к вам. Склонность к физической силе вами также должна пресекаться на корню. Помните о том, что вы – личность, достойная уважения, и никто никогда не имеет права посягать на вашу свободу. Вы не обязаны мириться с невыносимым характером тирана, принимая его точку зрения как единственно верную. Мужья-тираны не понимают убеждений и нормального человеческого языка. Помните, что каждая обида вас существенно снижает вашу самооценку, негативно влияет на психику.

Поэтому, в следующий раз, когда ваш супруг начнет применять тиранию по отношению к вам – ответьте ему. Ответьте, как бы вам ни было трудно сделать это. Если вы не умеете защищать свои права, если вы робкая и тихая женщина, вам придется научиться быть сильной и уверенной, иначе тирания супруга убьет в вас остатки гордости.

Но что делать, если вы в ответ на тиранию вашего супруга в жесткой форме словесно ответили ему, а он продолжает при этом унижать вас, ругая вас “последними словами”. Выход один – дайте ему пощечину. Если он не поймет, дайте еще одну, только уже сильнее. Я понимаю, что многим из вас трудно сделать это, но если в момент наивысшего раздражения вашего супруга-деспота вы не разрушите его гнев пощечиной, то вскоре он легко сможет разрушить всю вашу жизнь.

Конечно, многие из вас зададут вполне резонный вопрос: “А что же делать, если в ответ на пощечину супруг сам применит рукоприкладство?”. Бежать подавать на развод. Серьезно. Подумайте трезво – ни один мужчина, ударивший женщину (вне зависимости от того, в каком состоянии он находился) не достоин уважения. Если он сумел ударить вас однажды, он сделает это еще и еще раз. А оно вам надо? Но даже если вы не решитесь ударить тирана, будьте уверены, что в результате одной из тираний ваш супруг все-таки поднимет на вас руку, только тогда уже будет поздно что-то менять.

Существует и другой вариант развития событий, более благоприятный для всех – после нанесенной вами пощечины супруг успокоиться и будет пребывать под действием шока (ну а как же, ведь он ожидал всего чего угодно, только не сопротивления с вашей стороны). После этого он осознает, что с вами нельзя вести себя подобным образом, и будет считаться с вашим мнением, не прибегая к тирании.

3. Никогда не идите у тирана на поводу и не прерывайте связей с родственниками, потому как именно родственники окажут вам неоценимую помощь, смогут выслушать вас и понять как никто другой. К тому же, если у вас есть ребенок и после очередного приступа тирании со стороны вашего супруга вы не выдержите, и уйдете из дому, именно к родственникам вы сможете обратиться за поддержкой и пожить у них.

4. Всегда держите под рукой телефон «горячей линии» социальной службы и телефон доверия. Как ни крути, а женщины – существа слабые и эмоциональные, и после унижений со стороны мужа-тирана могут не совладать со своими эмоциями, причинив себе вред. В этот момент вы всегда можете позвонить по телефону доверия и получить быструю психологическую помощь.

И, наконец, если нападки мужа тирана стали в вашей семье ежедневной традицией, задумайтесь, а нужна ли вам такая семья? Значительно лучше раз и навсегда поставить точку в отношениях с тираном, чем терпеть его выходки всю жизни. Уважайте себя и не допускайте ущемления собственных прав.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru