Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Как помочь близким, не...

06.09.10Как помочь близким, не становясь при этом жертвой чужих проблем

Как помочь близким, не становясь при этом жертвой чужих проблем

У каждого случаются неприятности в личной жизни, конфликты на работе с коллегами или начальством, проблемы с воспитанием подрастающих детей… И вероятность того, что человек, охваченный отчаянием, будет звонить незнакомому психологу, записываться на прием и ждать своей очереди чрезвычайно мала.

Гораздо проще высказаться и поплакаться родному и близкому человеку, который утешит и даст дельный совет, а если понадобится, организует и встречу с психологом. Чаще всего в роли «жилетки» для своих близких людей выступают женщины, которые тонко чувствуют эмоциональные состояния не только по мимике, но и по интонации, частоте дыхания или степени блеска в глазах.

Психологи не напрасно утверждают, что женщины способны анализировать множество мелких деталей, внешне ничем непримечательных и, казалось бы на первый взгляд, не связанных между собой. Мужчинам не свойственна подобная проницательность в силу того, что они менее чуткие и чувствительные от природы.

Женщины же не только могут вовремя заметить, что их близким людям необходима помощь, но и выслушать, посочувствовать и оказать необходимую психологическую поддержку. Однако, нередко, такие сопереживательные способности могут привести к семейному конфликту, если душевное состояние собеседника вызвано особенностями семейных отношений. Поэтому слишком сильно вживаться в проблемы близких не стоит. Чрезмерная отзывчивость может быть чревата для женщины и тем, что родные люди просто начнут манипулировать ею и обвинять во всех своих неприятностях. В какой-то момент от этого можно устать. Не случайно же врачи скорой помощи, спасатели и психологи чаще всего страдают от синдрома эмоционального выгорания. Вживаясь в проблемы людей, они сами часто страдают от душевного, умственного и физического истощения и, прежде всего, из-за чрезмерной моральной нагрузки.

Нередко сопереживание и сострадание близким становится причиной семейных трагедий и конфликтов, потому что близкий человек, глядя на сопереживающего и помогающего, вспоминает неприятные факты биографии и подсознательно старается от них избавиться.

Парадокс еще и в том, что попадая в неприятную ситуацию, человек считает свою проблему уникальной, но узнав, что подобные проблемы есть и у других ему становится намного легче. Именно на этом принципе основываются группы анонимных алкоголиков или людей с какими-либо выраженными физическими недостатками.

Чтобы действительно оказать помощь близкому человеку и при этом не стать жертвой чужих проблем и негативных эмоций стоит настроиться на волну собеседника путем копирования его жестов, но никогда не воспринимать его проблемы как свои собственные.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru