Статьи

Главная » Страхи и фобии » Как победить страх? Фо...

19.07.10Как победить страх? Фобии и пути их преодоления

Как победить страх? Фобии и пути их преодоления

На земном шаре нет ни одного человека, который бы никогда и ничего не боялся. К несчастью, абсолютные храбрецы – это персонажи сказочные, в жизни таких не встретишь. Но одно дело просто испугаться или распереживаться в критической ситуации, а другое – жить во власти фобий. Человеческие страхи могут сильно портить жизнь, ограничивать свободу человека, заставлять испытывать постоянный и сильный стресс. Возможно ли перебороть эти навязчивые состояния? Можно ли самостоятельно перебороть свой самый сильный страх?

В некоторых случаях, если наши страхи не носят характер патологии, от них можно «излечится» самостоятельно.

Как утверждают психологи, все наши страхи – родом из детства. Страх это подсознательный механизм, выполняющий важнейшую защитную функцию. Именно наша способность испытывать это острое, почти паническое чувство и является залогом сохранения нашего вида. Будь человек чуть менее труслив, его храбрость граничила бы с безрассудством, и никому не нужное излишнее геройство приводило бы к опасным травмам и преждевременному летальному исходу.

Страх защищает человека. Глядя на окружающий мир с долей опаски, мы стараемся глубже изучить его, и обезопасить, что, естественно, поражает прогресс.

Но всегда ли наши страхи имеют только такую, предостерегающую функцию? Если они переросли в настоящую фобию, как быть?

По статистике чаще подвержены страхам дети. Их фантазийное мышление создает монстров под кроватью, или в шкафу, любая тень может показаться саблезубым тигром, готовящемся к прыжку, а ночная темнота будет населена приведениями и мутантами. К счастью, с возрастом большая часть этих страхов уходит. По мере того, как ребенок познает и изучает окружающий мир, ночные кошмары отступают на второй план, тускнеют.

Иногда задача родителей - помочь ребенку избавится от своего страха. Конечно, для этого совсем не обязательно еще сильнее запугивать его (мол, раз боится темноты, пусть посидит всю ночь один в пустой и темной квартире). Вы же не хотите, что бы ваш малыш стал заикой или параноиком? Для преодоления своего кошмара лучше избрать тактику более мягкую.

Например, предложите вашему малышу нарисовать страх. Таким рисованием можно заняться вместе – возьмите альбом, краски. Пусть ребенок не усердствует с черной краской, наверняка его монстр может быть окрашен и в другие цвета. Так же не гонитесь за особой реалистичностью изображения, не стоит разукрашивать лист бумагами потеками крови – это уже будет лишнее. Пусть страх будет изображен схематично, в виде какого-то не очень симпатичного, придуманного животного – например, жабы с жирафьей шеей или тигра с кроличьими ушами.

Когда рисунок будет окончен, предложите ребенку обсудить этот страх – почему он у него появился, когда он испытывает больше всего страха (например, когда остается один в темной комнате). Подумайте, может быть, страх можно преодолеть, установив у кровати малыша ночник, или заведя домашнее животное, которое станет компаньоном в моменты вынужденного одиночества.

Поговорите с ребенком о том, реален ли его страх. Апеллируйте к разуму, но не делайте это единственным аргументом, детское сознание не способно принять это как должное, фантазии в детском возрасте могут быть сильнее, чем доводы логики.

После такого обсуждения можете добавить к рисунку детского страха какие-то курьезные штрихи – дорисуйте воображаемому монстру смешной нос, дамскую шляпу или панталончики. Зачастую смех – лучший способ преодоления своих кошмаров.

Не следует ждать, что после такой «терапии» ребенок молниеносно избавится от ночных кошмаров и детских страхов, возможно процедуру придется повторить не единожды и не единожды искать новые способы защиты от «монстра из шкафа». Но знайте, любой путь начинается с первого шага, пытаясь разобраться в страхах своего ребенка – вы его сделали.

Иногда причиной страхов (как у детей, так и у взрослых) бывают реальные события прошлого. Может быть, была пережита какая-то опасная для жизни ситуация, после чего появилась фобия?

Такие страхи лечатся путем глубокого изучения пугающего объекта – если вы или ваш ребенок боитесь воды (например, вам доводилось тонуть), то вам стоит заняться изучением водной стихии – сходите в дельфинарий или аквариум, познакомьтесь с обитателями морских глубин. Посещение соревнований по плаванью станет не только увлекательным, но и полезным делом. Займитесь плаваньем сами, изучите основы помощи утопающим. Когда устрашающий объект будет изучен досконально, возможно он станет менее страшным.

По тому же принципу можно попытаться избавится от боязни высоты, или ужаса перед собаками.

Однако, метод оказывается бездейственным, если страх носит иррациональный характер. Стоит отметить, что абсурдные фобии зачастую приносят своему владельцу даже больше страданий, чем страхи банальные, имеющие распространение. Скажем, если кто-то испытывает неподдельный ужас при виде канцтоваров, то над ним скорее будут потешатся, чем сочувствовать, и страх помимо душевного дискомфорта повлечет за собой моральную травму.

При этом стоит знать, что в том случае если самостоятельная попытка избавится от страха, не принесла желаемого результата, не стоит отчаиваться. Возможно, стоит обратиться к квалифицированному психологу, который поможет избавиться от вашей проблемы. Страхи – еще не повод портить себе жизнь.

Автор: Анна Доминкина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru