Статьи

Главная » Достижение целей » Как определить свою ц...

27.05.13Как определить свою цель и достичь ее

Как определить свою цель и достичь ее

Каждый из нас хочет в жизни чего-либо достичь, ставя перед собой конкретные жизненные цели, однако многие так и не достигают этой цели. Главной причиной этому является непонимание человеком истинной сущности понятия “цель”, вследствие чего человек может стремиться, как он считает, к своей цели, однако в реальности вовсе таковой не иметь. А там где нет цели, нет и результата. В данной статье мы не будем касаться вопроса важности цели, ибо она для многих очевидна, а поговорим непосредственно о том как достичь своей цели.

Дадим в начале определение цели. Итак, цель – это реальный или идеальный предмет сознательного или бессознательного стремления человека. Это конечный результат, на который направлены все действия человека. Цель отвечает на вопрос: “Чего мне следует достичь?”, а человек, не имеющий цели, совершает хаотичное движение по жизни – он не совершенствует себя, не стремится к новым знаниям и их реализации на практике, не понимает, зачем ему лишний раз вставать с дивана и что-либо предпринимать – его и так все устраивает, жизнь идет своим чередом. Однако есть вещи, которые еще более опасны, нежели отсутствие цели – чужие цели. Когда человеку навязывается цель, он делает все для ее достижение, и вот, когда цель уже достигнута, человека ждет наибольшее разочарование в его жизни, ведь он не получает от достижения цели никакого удовлетворения, понимая, что годы жизни потрачены напрасно.

Для того, чтобы не жить чужой целью (родителей, начальника, авторитетных людей и т.п.) важно определить свою жизненную цель, а для этого достаточно задать себе несколько простых вопросов, на которые следует дать исключительно правдивый и честный ответ. Не следует думать о том, что ваши ответы неприемлемы для вашей культуры и окружения. Если вам в детстве родители “вдалбливали” мысль о том, что деньги – это зло, а вы видите свою цель накопление финансового состояния – признайтесь себе в этом. Совершенно неважно, что подумают об этом ваши родители либо кто-то другой – гораздо лучше однажды “переступить” через свои ограничения, чем всю жизнь жалеть, что вы жили не своей целью.

Итак, вот эти семь вопросов:

1. Каковы мои 5 главных жизненных ценностей?

Как только вы определите для себя ваши ценности, расставьте их в порядке приоритетности – это очень важно в процессе выбора вами цели. Это может быть семья, карьера, здоровье, отношения, свобода, друзья, совершенствование и др.

2. Какие мои три главных жизненных цели на сегодняшний день?

Главное – ответ на этот вопрос следует дать интуитивно, в течение 30 секунд, пока вами не овладели ваши принципы и сдерживающие факторы. Обязательно запишите свой ответ на бумаге.

3. На что бы я потратил свое время, если бы узнал, что жить мне осталось всего-лишь один месяц?

Вопрос не для суеверных людей, однако, ответ на него даст вам четкое представление, что для вас по-настоящему важно, а какие из ценностей не представляют никакой важности. К тому же, когда время человека ограничено, он старается сделать как можно больше, и не тратить свое время впустую.

4. Что вы сделаете, если узнаете, что выиграли в лотерею миллион долларов?

Цель вопроса в том, чтобы выяснить, на что вы потратите свои деньги, как измените свою жизнь. Запишите свой ответ на бумаге в течении двух минут. Очень часто именно ответ на этот вопрос и дает человеку понимание своей цели. Так, если человек ответит “купил бы себе яхту”, значит, его цель может заключаться в совершении кругосветного путешествия под парусами. Скорее всего, человек очень хочет повидать мир, и это является его целью. Если человек ответит “приобрету большой дом”, возможно, его ценность – это крепкая и дружная семья, а иначе, зачем ему большой дом, в котором он будет жить один?

5. От занятия какими делами вы получаете наивысшее удовлетворение?

Все просто: для того, чтобы достичь успеха, необходимо заниматься делами, которые приносят удовольствие. Если человеку не нравится что-либо делать, он никогда не станет в этом деле успешным. Поэтому очень важно, чтобы ваша цель отражала ваши предпочтения и желания. Делая то, что вы любите делать, вы почувствуете себя по-настоящему счастливым и полноценным человеком.

6. Что бы вы всегда хотели сделать, но боялись попробовать?

Не секрет, что большинство наших истинных целей и желаний подавляются нашими страхами. Выявление неявных страхов поможет быстрее избавиться от них и ставить перед собой более амбициозные цели.

7. Какова ваша самая смелая мечта, при условии, что неудача невозможна?

Представьте, что у вас есть одно желание, которое сбудется всенепременно независимо от его величины и дерзости. Какое это желание? Запишите на бумагу. Даже если ваше желание кажется вам нереалистичным, все равно запишите его, ведь неудача невозможна.

Чтобы вы ни написали на бумаге, все это вполне можно достичь, приложив усилия.

Как только ответы на все семь вопросов даны, просмотрите их еще раз и выберете один ответ, который будет являться главной целью. Вот так просто можно определить свою истинную цель, дабы не жить целями, навязанными вам другими людьми. Самым ярким примером навязанности целей является… работа. Да-да, именно работа. Вероятно, вы ходите на работу каждый день, проводя на ней целый день с утра до вечера, и не имеете четкого представления, для достижения какой цели вы на эту самую работу ходите.

Кто-то возразит: “Ну как же, ведь есть цель похода на работу – это деньги, повышение по службе, самореализация, в конце концов”. Нет, все из перечисленного не может являться вашей истинной целью, ибо вы преследуете цель вашего работодателя – получение прибыли учредителями, акционерами и т.п. А те деньги, которые платят вам, уж будем откровенны, являются лишь частичной компенсацией за тот огромный объем работы, который вы выполняете. Насчет повышения – это также не цель, а скорее мотивация от работодателя, что, если вы будете усердно трудиться, оставаться после работы, приносить компании прибыль – в перспективе вас повысят, и вы станете зарабатывать немного больше, чем сейчас.

Однако главной целью повышений по службе является удержание профессионала в компании, без которого вся работа если не развалиться, то существенно застопориться. О том, что на сегодняшний день работодателям довольно трудно нанять профессионалов, наслышаны многие, и это действительно так – порой компаниям даже приходится переманивать персонал через обращения к хедхантерам, получающим за свою работу очень солидное вознаграждение. Что же касается самореализации – она не может являться конечной целью, ибо не является материальной.

Правда заключается в том, что работая “на дядю”, вы вряд ли заработаете достаточно средств, чтобы достигнуть своих целей, ведь большая часть денег будет уходить на текущие нужды (еда, одежда, налоги, коммунальные услуги и т.п.). Но, а как же представители топ-менеджмента компаний? Неужели они не являются исключением? Безусловно, являются, но не все. Дело в том, что с увеличением доходов человека растут его текущие потребности – зарабатывая больше, человек начинает больше тратить. Тут важен не столько текущий доход человека, сколько его психология. Обладая психологией бедняка, даже получающий за свою работу немалые деньги найдет способ для того, чтобы спустить их на ветер. Ну да ладно, пожалуй, мы малость отклонились от рассматриваемой темы. Подробнее работа по найму, ее плюсы и минусы будут рассмотрены в статье “Преимущества и недостатки работы по найму”

Итак, теперь мы знаем СВОЮ цель – что дальше? Очевидно, нам следует предпринять действия по ее достижению. Первое, что необходимо сделать – это вызвать в себе жгучее желание достичь цели. Мало знать цели, важно – хотеть ее достичь, быть готовым горы свернуть. Для того чтобы вы нашли в себе это желание, представьте те выгоды и возможности, которые станут доступными для вас после достижения целей. Безусловно, лучше всего видеть свои цели перед глазами, а потому можно сделать “доску желаний” и заняться визуализацией.

Далее необходимо осознать конкретные шаги, которые вам предстоит сделать для достижения цели. Допустим, если вы хотите открыть бизнес, этими шагами будут:

- Определение сферы и вида деятельности будущей компании;
- Составление бизнес-плана для привлечения инвестора;
- Поиск помещения для офиса компании;
- Отбор, найм и последующее обучение персонала компании;
- Поиск новых клиентов и поддержание связей с существующими клиентами;
- Другие важные шаги.

Очень важно, чтобы ваше дело приносило вам удовольствие, в противном случае оно будет обречено на провал. Безусловно, все шаги на пути к цели следует записать в блокнот, пересматривать их и контролировать их выполнение.

Еще один важный момент – это сроки достижения цели. Если вы поставите перед собой цели: “Я хочу открыть свою компанию когда-нибудь”, вы рискуете так ее и не открыть. Цель обязана иметь сроки, и вы должны следить за тем, что вы в эти сроки вписываетесь. Когда у цели имеются сроки, вы не позволите себе сидеть, сложа руки, а будете делать все возможное для ее достижения.

Когда у вас имеется план действий, вы знаете сроки, в которые следует выполнить каждый пункт плана, обладаете жгучим желанием достичь цели и верите в собственные силы – тогда вперед. Следующий этап: “Действуйте!”. Это может казаться парадоксальным, ведь и так ясно что надо действовать, цель сама собой достигнута не будет. Но, увы, человек постоянно ищет отговорки для того, чтобы повременить с действиями, главной причиной чего становится неуверенность и страх потерпеть неудачу. Вам следует переступить через этот страх, иначе никак. Лишь перейдя к конкретным действиям, вы сможете вплотную приблизиться к цели.

И последнее – возьмите за правило каждый день делать хоть что-то, что приблизит вас к заветной цели, ведь тогда ни одна цель не устоит перед вами. Не расслабляйтесь до тех пор, пока цель не будет вами достигнута. Но что же делать, если цель уже достигнута? Ответ очевиден – ставьте перед собой новую цель – и вперед, к ее достижению.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru