Статьи

Главная » Взрослые и дети » Как найти общий язык с...

06.07.10Как найти общий язык с подростком?

Как найти общий язык с подростком?

Подростковый возраст считается самым сложным, как для детей, так и для их родителей. Юный организм вашего чада сотрясают не только гормональные, но и психо-эмоциональные бури, поэтому ваш ребенок, еще недавно такой близкий и такой понятный, становится чужим, ершистым и очень капризным. Как найти общий язык с подростком, не причинив дискомфорта ему и себе, как остаться не просто строгим родителем, но и верным другом и надежным советником в этот непростой период? Как помочь любимому ребенку преодолеть этот не самый легкий отрезок его жизни, не совершив досадных ошибок и не потеряв взаимное доверие? Давайте попытаемся разобраться с этими вопросами вместе.

Итак, что является одним из самых важных аспектов в воспитании подростка? Конечно же, доверие.

Подозрения, тотальный контроль и проверки угнетают в любом возрасте, а на таком сложном этапе жизни могут оказаться не просто проблемой, а причиной комплексов и настоящих эмоциональных мучений. Будьте со своим ребенком предельно честны и откровенны, и он ответит вам взаимностью.

Многие родители, когда их дети входят в этот сложнейший жизненный этап, совершают одну и ту же ошибку. Заметив, что ребенок стал отдаляться, они сразу подозревают самое худшее (дурную компанию, пристрастие к алкоголю и наркотикам, курение) и начинают ужесточать свой режим, превращаясь из самого надежного в мире друга – в жестокого тирана и деспота. А ведь это в корне не верно. Если ваш ребенок стал скрытен, это еще не значит, что он совершает что-то запрещенное.

Для подросткового возраста характерна сильная потребность в личном пространстве. Происходят не только физиологические изменения, но и формируются характер, взгляды. Ребенку как никогда хочется быть взрослым, а в его сознании «взрослость» связана с определенной степенью свобод, которых так боятся родители. Подросток отдаляется, чувствуя потребность иметь секреты от родителей, свои собственные дела, свой собственный круг общения. Значит ли это, что он стал наркоманом или принимает спиртное? Совсем нет! И проверки карманов в такой ситуации в глазах вашего подростка кажутся грубым вмешательством в его жизнь.

Изберите другую тактику – более тонкую, и более мудрую. Если вмешиваться в личную жизнь подростка недопустимо, то, может быть, разумнее самому свести своего ребенка с «хорошей» компанией. Это довольно просто, ведь в подростковом возрасте зачастую уже сформированы вкусы и явно выражены таланты, и можно легко найти для своего ребенка, например, кружек или студию по интересам. В таких кружках и студиях занимаются не только крохи-первоклашки, но и дети постарше. Разберитесь, что интересно вашему ребенку, возможно, он хотел бы играть в группе, или заниматься каким-то спортом (для олимпийского чемпиона это будет уже позднее начало тренировок, а вот для человека, следящего за своим здоровьем – никогда не поздно). Определив, таким образом, не только круг интересов, но и найдя новую компанию для своего ребенка-подростка, вы можете и не вмешиваться в его дела, и, вместе с тем, точно знать, что он находится в хорошей компании и занят любимым делом.

Другой аспект – вступая в эту пору жизни, многие молодые люди первый раз пробуют «запретные плоды» – сигареты или алкоголь. Тут уж ничего не поделаешь, все мы хоть раз наступили на эти грабли, и противодействие родителей – очень сомнительная мера, кого из нас это уберегло от таких опытов? Зная, что сигарета и бутылка для многих подростков считаются атрибутами взрослости, не вступайте в борьбу с прародителем зла, а лучше займитесь формированием взглядов. Пусть у вашего ребенка сформируется правильный взгляд на мир и вещи. Станьте для своего ребенка другом, а не запретительным органом, и поговорите с ним о том, что же значит «быть взрослым». Может быть, важно пояснить, что у «взрослости» есть другие приметы? Например, в подростковом возрасте многие уже пытаются самостоятельно зарабатывать. Конечно, не стоит переводить ребенка на самообеспечение, но первая подработка станет ему хорошим жизненным подспорьем и поводом сказать своим друзьям: «Моя цель не состоит в бесцельном прожигании жизни с сигаретой и спиртным, я работаю и занимаюсь любимым делом». Скорее всего, ваш подросток порадуется такому повороту событий и такому своему преимуществу в глазах друзей.

И третье – помните, как в детстве ваш ребенок начал говорить «Я сам»? С взрослением он стремился отказаться от вашей помощи, и многое хотел сделать и освоить самостоятельно. У него получалось крайне неумело, и вы незаметно помогали ему. Это и было его ученьем, первыми достижениями в жизни. Подумайте, ведь ваш подросток сейчас поступает точно так же, только говорит не «Я сам», а «Я сам знаю»! По сути, его знания о мире и взрослой жизни еще слишком скудны, и, может быть, стоит проявить гибкость характера, что бы дать ему возможность принимать решения самому, только слегка корректируя и направляя их, как в детстве.

Автор: Анна Доминкина
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru