Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Как научить человека, ...

09.04.12Как научить человека, ставшего инвалидом, жить заново

 

Как научить человека, ставшего инвалидом, жить заново?

В жизни случаются самые разные ситуации, и иногда беда приходит совсем нежданно. Если человек стал инвалидом в результате травмы или серьезной болезни, то единственный вопрос, который он ежедневно задает себе: «Как жить дальше?». Ответ на этот вопрос заложен в самом человеке, в его подсознании, ему придется самому искать путь к своему спасению. Адаптация к новой жизни и принятие себя происходит далеко не сразу, а поэтапно… 

1. На первом этапе происходит неприятие и отрицание случившегося. Человеку трудно поверить, что все это происходит с ним, он погружается в прошлое и живет лишь воспоминаниями. В разговоре часто вспоминает былые времена. 

Родственникам и близким очень важно на этом этапе не переусердствовать с заботой о больном. Забота должна быть дозированной и проявляться лишь в случае необходимости. Чрезмерная опека лишает больного права выбора и не дает ему самостоятельно принимать решения. Это чревато тем, что человек станет окончательно беспомощным. Важно уделять больше внимания моральной стороне проблемы, убеждать больного в том, что жизнь не заканчивается на этом и у него впереди много приятных событий и переживаний. 

2. Второй этап является самым длительным и тяжелым. Человек осознает всю трагичность сложившейся ситуации, он понимает, что теперь не сможет жить прежней жизнью. Инвалидность часто стает причиной разрушения семей, ведь именно в таких ситуациях проверяются настоящие чувства. Осознавая свою неполноценность, больной может даже думать о суициде. В этот период человек погрязает в депрессии, он постоянно раздражен и в штыки воспринимает любое неосторожно сказанное слово. 

В этот период важно просто быть рядом, но не нужно находиться возле больного двадцать четыре часа в сутки, просто участвуйте в его жизни. Близкие не должны давать ему повод сомневаться в них. Не стоит допускать появления ни капли одиночества в его сердце. Как же добиться этого? Нужно перестать жалеть больного, лучше внушайте ему его незаменимость и нужность в этом мире, советуйтесь с ним, рассказывайте о своих делах и последних новостях. Больного нужно стараться чем-то занять, чтобы он не погружался в мрачные мысли. 

3. На третьем этапе происходит осознание происходящего и окончательное принятие себя. Этот момент является переломным. Человек принимает свою болезнь и свое теперешнее состояние. Именно сейчас приходит понимание, что жизнь изменилась и теперь нужно найти в ней свое место. Очень хорошо, если больной начнет работать или увлечется новым интересным хобби. 

4. Поиск себя. На этом этапе человек может случайно «споткнуться», разрушив тем самым все, чего достиг. Близкие должны помочь и подсказать больному, какую цель в жизни ему стоит выбрать. Цель должна быть реальной и четкой. Важно, чтобы больной верил в то, что все возможно и у него будет все, но не сразу. В этот период человек обзаводится новыми знакомыми, общается с людьми, которые тоже ограничены в функциональных возможностях, видит, чего они достигли и как живут. Все это должно стимулировать его заниматься любимым делом и помогать другим. Такое развитие событий можно считать победой над самим собой!

Автор: Елена Белявская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru