Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Интуиция – что это та...

05.03.10Интуиция – что это такое?

Интуиция – что это такое?

Возможно вы слышали историю о том, как в 1893 году, один служащий угольной кампании, в Детройте увидел необычное изобретение, сооруженное из запасных частей велосипеда, с громыханием мчавшееся по улице. Вдруг у него неожиданно появилось предчувствие или интуиция. Он как-то догадался, что перед ним было изобретение с большим будущим. Тут же он снял со своего счета все сбережения и вложил их в предприятие изобретателя. И это не смотря на то, что над ним насмехались эксперты, утверждавшие, что это изобретение не будет популярным. Спустя 30 лет, он продал свои акции автомобильной компании Генри Форда, за 35 миллионов долларов. Можно сказать, что его интуиция окупилась.

Всем известный ученый Альберт Эйнштейн тоже следовал своей интуиции. У него была идея, которая привела к появление на свет известной теории относительности. Эйнштейн сделал вывод, что интуиция сыграла не последнюю роль в открытии этого закона. Но как признался сам Эйнштейн, не все его идеи имели такой успех. Бывало, что следуя за интуицией, он терял годы тяжелого труда, и все было потрачено зря.

Конечно же, интуиция не всегда приводит к великим открытиям или богатству. Для большинства людей интуиция играет некоторую роль в повседневной жизни. Например, она нам подсказывает доверять или не доверять чужому человеку, подписывать деловое соглашение или нет, угадывать, что с нашим другом, когда у него изменился голос по телефону.

Но некоторые полагаются на интуицию в очень серьезных областях жизни. Какую выбрать специальность, с кем вступить в брак или даже какую религию выбрать. Если интуиция подведет в таких вопросах, это может дорого стоить.

В книге «Преимущество интуиции» Филип Голберг дает определение интуиции: « Интуиция – это когда ты заешь что-то, но не знаешь, откуда». Или другими словами интуиция это знания, которые пришли к человеку без какого-либо сознательного рассуждения. При интуиции, как будто совершается прыжок от проблемы к ее решению. Внезапно, мы просто знаем ответ или понимаем ситуацию.

Но не надо путать интуицию и желание сделать что-то. Например, если кто-то говорит: « Как только я увидела это, то поняла, что должна это приобрести». Здесь мы видим скорее просто желание человека. Может казаться, что интуиция и желание это одно и тоже, т.к. интуиции предшествует шаг за шагом систематическое рассуждение. Но возникновение интуиции, не такое эмоциональное, как возникновение желания.

В одной энциклопедии говорится: «Некоторые ошибочно считают интуицию, «шестым чувством». Но исследования показали, что интуиция основывается на опыте, особенно на опыте очень чувствительных лиц». Такие люди собирают «склад из воспоминаний и впечатлений», из которого ум может брать «внезапное впечатление», которое и называют «интуицией» или «чутьем».

Из этого можно сделать вывод, что интуиция не является чем-то магическим или таинственным, она простоя появляется в результате приобретенных знаний. Как отмечалось в психологическом журнале: «Было установлено, что обладающие интуицией люди имеют одну существенную особенность: они являются специалистами в определенных областях знания. Поэтому, для них не составляет особого труда использовать свою эрудицию для того, чтобы решать проблемы в своих особых областях. По сути, люди обладают интуицией именно потому, что они владеют специальными знаниями, и в зависимости от меры, в какой они имеют их».

Михаил Притула, профессор в области производственной администрации, установил теорию, что с увеличением знаний в определенной области совершается постепенное изменение в мышлении и умозаключении. Мозг систематизирует информацию в группы. Эти широкие образцы информации дают иногда мозгу возможность обойти медленные, трудные аналитические шаги и перепрыгнуть сразу к интуитивным выводам. По словам профессора, чутье улучшается в той мере, в какой мозг все больше связывает друг с другом эти широкие образцы.

Можно рассмотреть один пример. Когда слесарь ковыряет проволокой в сложном замке и открывает его, наблюдатель может подумать, что он руководствовался интуицией. Но на самом деле, то что кажется таинственным берет свое начало от многолетнего опыта. Такого рода интуиция есть у всех. К примеру, когда мы едим на велосипеде, мы не говорим себе: «Я думаю, лучше повернуть переднее колесо немного вправо, иначе я потеряю равновесие». Наш мозг интуитивно принимает такое решение, основываясь на знании, которое мы приобрели благодаря опыту.

Также интуиция Эйнштейна в области физики, не возникла на пустом месте. У него уже был большой опыт в этой области. Но знания в одной области не ведут интуиции в другой области. Интуиция Эйнштейна не помогла бы ему справиться с водопроводной проблемой.
Есть мнение, что женщины обладают более сильной интуицией, чем мужчины.

Вот всем нам знакомая картина. Кричит младенец, опытная мать, которая находится в другой комнате, хватается за бутылочку с молоком, вместо того, что бы схватить пеленки. Почему? У нее уже развилось чувство интуиции к плачу ребенка. Она уже знает, в какое время, и каким образом плачет ребенок, когда у него определенная потребность. Срабатывает ли при этом какое-то таинственное шестое чувство? Нет, она приобрела эту интуицию благодаря своей компетентности, как мать. Женщина, которая впервые стала матерью, либо присматривающей за ребенком, не сразу может сообразить, что необходимо ребенку, а вот с опытом она уже лучше будет ориентироваться в подобной ситуации.

Но представление о женской интуиции не ограничивается только материнством. Многие замечают, что женщины скорее мужчин могут оценить подоплеки ситуаций, включая людей и индивидуальностей. Ученые не могут объяснить, почему пол как будто делает разницу в этом отношении.

Психолог Уестон Агор их Техасского университета, очень долго исследовал эту тему, и вот к какому выводу он пришел. Хотя женщины обладают более развитой интуицией, чем мужчины, эта разница основывается больше на культуре, чем на физиологии. Другие специалисты. Также пришли к заключению, что традиционная роль женщины учит их быть хорошими знатоками людей.

Можно ли развить интуицию?

Некоторые люди больше чем другие одарены интуицией. Так как интуиция тесно связана с достижением знаний, специалисты считают, что ее можно развить.

К примеру, когда мы читаем, мы не должны стараться лишь прочитать как можно больше материала, мы должны исследовать материал, задавать себе вопросы, и если что то не понятно, задержаться на этом подробнее. Мы можем попытаться суммировать главные пункты и предугадывать заключение. Вместо того чтобы охватить бесчисленные подробности, надо обращать внимание на широкие категории и на образцы, на принципы лежащие в основе материала. По словам профессора психологии Роберта Глазера «способность опознавать большие значительные образцы» является подлинным корнем интуиции.

У интуиции есть и недостатки. Например, если знание на котором основывается интуиция, с самого начало было ложным. Эта мысль должна побуждать нас проверять нас все то, чему мы обучаемся.

Еще один недостаток интуиции в том, что на нее могут повлиять наши чувства. Поэтому при принятии серьезных решений глупо было бы полагаться лишь на свою интуицию. Такие чувства, как гнев, страх, зависть, ненависть, могут повлиять на нашу интуицию, и даже могут убить ее. Например, если два человека недолюбливают друг друга, и при возникновении недоразумений каждый из них интуитивно знает, что у другого есть недобрые побуждения.

Еще одно чувство - гордость, может привести к тому, что мы будем придавать интуиции слишком большое значение. Мы можем начать судить о людях субъективно. Можем начать делать вывод о людях даже не поговорив и не познакомившись с ними.

Желания во всем полагаться на интуицию, может вызвать леность ума. К достижению результатов ведет целеустремленная учеба, а не просто чувство. Поэтому мудрые люди не хватаются за первую попавшуюся интуитивную мысль, но создают для себя базу знаний, и использует ее для решения разных вопросов.

Автор: Тина Милютина

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru