Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Имидж успешного челов...
Имидж успешного человека

26.04.11Имидж успешного человека: сущность, создание, поддержание

Имидж успешного человека: сущность, создание, поддержание

Имидж – внешнее отражение человеческого образа, наглядно-выразительный “срез”
его личностных характеристик.


Ваша мечта – быть успешным человеком? И вы, как вам кажется, уже заложили достаточно крепкий фундамент для своего успешного будущего – прошли обучение на лучших бизнес-тренингах, приобрели необходимые знания в сфере, в которой давно хотели себя проявить, выработали в себе мышление успешного человека, обучились искусству управления собственным временем… А вы ничего не забыли? Кажется, вы упустили одну очень важную деталь – для того, чтобы стать успешным человеком, вам нужно создать себе имидж.

Имидж человека – это образ человека, формируемый и закрепленный в сознании других людей, благодаря которому человек выделяется среди других индивидуумов. Посредством имиджа один человек производит впечатление на другого человека или группу людей. Когда люди думают о вас, они чаще всего думают о вашем имидже. Даже если вы, проводя презентацию, будете великолепно знать то, о чем собираетесь говорить, будете владеть самыми новейшими техниками убеждения, ваша речь будет звучать словно пение соловья, но при этом вы придете в спортивном костюме и торчащими на голове волосами – вы вряд ли сможете убедить клиентов в необходимости вашего товара. Иными словами, вы создадите у них имидж спортсмена, бегущего на тренировку и совершенно случайно зашедшего для того, чтобы презентовать свой товар.

Однако, если вы тщательно подготовитесь к презентации, наденете свой самый красивый костюм “на миллион долларов”, будете выглядеть красиво и опрятно, то клиенты даже простят вам некоторые огрехи при проведении презентации (если они не будут повторяться постоянно), и в конечном итоге приобретут ваш товар. Вот насколько сильна роль имиджа в достижении успеха.

Вспомните поговорку “Встречают по одежке, а провожают по уму”. Однако очень часто имидж человека настолько оставляет желать лучшего, что до провожания дело не доходит. Иначе говоря, для того, чтобы люди оценили вас как профессионала своего дела, обладающего феноменальными умственными способностями, вам, так или иначе, следует создать у них благоприятное первое впечатление. В особенности значимость первого впечатления проявляется при прохождении собеседования на работу, при новых знакомствах и важных деловых встречах. При первом знакомстве человека в течении десяти-пятнадцати секунд общения с вами у него уже складывается образ вас как личности! Это настолько малый срок, однако, именно эти несколько секунд оказываются самыми важными, и, если они потеряны – их уже не вернуть. Безусловно, если у человека сформировался о вас образ абсолютно отличный от того, кем вы на самом деле являетесь, у вас есть шанс показать себя с лучшей стороны, тем самым подкорректируя мнение о вас, однако образ при этом будет сохранен.

В качестве примера приведем разговор, случившийся в крупном финансовом учреждении между начальником отдела по работе с корпоративными клиентами и директором предприятия. На предприятии планируется создание нового отдела, и директор хочет назначить на должность руководителя отдела ответственного сотрудника – работника данного финансового учреждения, на которого он смог бы положиться. Так как лучше всех сотрудников отдела знает их непосредственный начальник, директор вызвал его для консультации, и у них завязалась беседа.

Начальник отдела: Добрый день, Петр Семенович, вызывали?

Директор: Здравствуйте, Василий Юрьевич, вызывал. Проходите пожалуйста. Как вам известно, сейчас мы планируем создание нового отдела по мониторингу проблемных корпоративных клиентов, в который войдут лучшие сотрудники, приглашенные из других организаций. Персонал уже подобран, сейчас работники проходят необходимую переквалификацию. Вопрос остался только один – назначить руководителя данного отдела. Так как сфера работы нового отдела непосредственным образом связана с работой отдела, в котором вы являетесь начальником, прошу у вас в оказании помощи относительно кандидатуры на данную, пока что вакантную, должность.

Н.о.: Ну, боюсь, тут даже голову ломать не придется – Коноприн. Он самый трудолюбивый и ответственный сотрудник отдела, успевает за день выполнить план работу на день вперед, беспрекословно выполняет мои распоряжения, открыт для получения новых знаний, даже сверхурочно готов работать – одним словом чудо, а не работник. Я, Петр Семенович, искренне рекомендую вам назначить начальником отдела именно Коноприна, вряд ли кто-то другой справится с обязанностями лучше, чем он.

Д.: Погоди-погоди, это не тот ли Коноприн, с которым я сегодня здоровался, когда мы на работу вместе шли?

Н.о.: Да-да, он самый.

Д. (возмущенно): Так что же ты мне советуешь?! Ты видел, как одет был этот твой Ка…ка…как его там?

Н.о.: Коноприн

Д.: Ах да, Коноприн.  Он пришел в джинсах, весь расхристанный. Я еще утром хотел сделать ему замечание – его одежда не соответствует корпоративному имиджу компании!

Как вообще на него смотрят клиенты?

Н.о.: Да, но дело в том, что он действительно является лучшим сотрудником отдела. Он просто великолепен – дайте ему шанс, а мы уж приведем его имидж в соответствие корпоративной культуре.

Д.: И слышать ничего не хочу – такой человек развалит мне всю работу отдела. Я вообще его в списки на увольнение подам – скажи ему пусть срочно идет и покупает себе деловой костюм, а то мне за него стыдно.

Н.о.: Хорошо, обязательно скажу.

Д. (радостно): Я вспомнил! У тебя же в отделе другой парень работает, молодчик. Одет всегда “с иголочки”, любо-дорого посмотреть, галстук всегда при нем – сразу видно серьезный и ответственный человек, понимающий всю ценность работы в нашей организации. Как его фамилия?

Н.о.: Синьков что-ли? Да, одет он по деловому, молодец. Да только в работе он допускает ошибки…

Д.: Ну ничего, мы все допускаем ошибки

Н.о: … а также рассеянный, иногда не расторопный.

Д.: Просто волнуется человек, зато как он одет! Имидж его просто потрясает!

Н.о.: Но ведь Коноприн его на несколько голов профессиональнее!

Д.: Правда? А внешне и не скажешь… Ну ладно, Василий Юрьевич, я понял ваши доводы, но полагаю, что именно Синьков справится с новой должностью как нельзя лучше. А этому ка.. как его зовут?

Н.о.: Коноприн

Д.: Да, Коноприну, передай распоряжение о смене гардероба лично от меня. В свободное от работы время он вправе ходить как заблагорассудится, но на работе внешний вид обязан соответствовать занимаемой должности. И, пожалуйста, скажи Синькову, пускай он зайдет ко мне…

Вот так поддержание корпоративного имиджа позволило достаточно посредственному работнику подняться по карьерной лестнице, оставив не у дел настоящего трудягу, несущего на своих плечах работу всего отдела, но не поддерживающего корпоративный имидж. Работник Коноприн не оставил позитивного впечатления о себе у директора – он даже не смог вспомнить его фамилию. Поэтому не стоит недооценивать великую значимость имиджа в продвижении по службе и достижении прочих важных сфер целей (например, поиск спутника жизни).

Как создать свой собственный имидж? С чего начать? В наше время существуют множество компаний, готовые оказать услуги в создании имиджа не только компании или товара, но и помочь человеку в создании собственного имиджа. В таком случае вам не придется ломать голову над созданием имиджа – профессионалы сделают это за вас. Однако следует отметить, что услуги данных компаний (которые создадут действительно профессиональный имидж) стоят недешево, и если вы не готовы выкладывать кровно заработанные деньги за то, о чем, быть может, узнали совсем недавно, тогда вам придется потрудиться.

На самом деле создать свой собственный имидж – посильная задача для каждого. Лучше всех подчеркивает имидж человека одежда, которую он носит, но она – не единственная составляющая имиджа. Если вы из имиджа спортсмена решили создать имидж делового человека, то обычная замена спортивного костюма на деловой костюм (пусть даже самый дорогой) не создаст вам новый имидж. Почему? Да потому что у вас останутся прошлые поза, жесты, мимика и манера разговора. Это словно достать мобильный телефон из футляра, поместить его в коробку из под телевизора и представить, что в ней находится телевизор. Следует помнить, что имидж характеризует не только внешний, но и внутренний облик человека.

Первым шагом к созданию вашего нового имиджа будет анализ вашего теперешнего имиджа. Задайте себе вопросы – насколько текущий имидж соответствует вашим ожиданиям, какие его составляющие вы хотели бы видеть в своем новом имидже, а какие хотели бы изменить. Помните, что при создании имиджа в вашем сознании вы должны проанализировать качества, которыми вы обладаете. Если у вас имеются недостающие качества, вам не останется ничего другого, как вырабатывать в себе эти качества, либо отказаться от идеи создания подобного имиджа. Будьте готовы к тому, что вам раз и навсегда придется отказаться от выработанных ранее привычек, ибо они не впишутся в ваш новый образ.

В процессе анализа собственных качеств ваш мозг вряд ли будет в состоянии запомнить все детали, а потому лучше прибегнуть к помощи бумаги и ручки. Нарисуйте на листе бумаги таблицу на три столбика – в первом столбике запишите качества, которыми вы обладаете на данный момент времени, во втором – качества, необходимые для создания и поддержания имиджа того человека, которым вы стремитесь стать, а в третьем столбике – действия, необходимые для того, чтобы приобрести качества из второго столбика.

Визуально это может выглядеть так:

Качество Желаемое качество Действия
Робость Решительность Аутотренинг, посещение семинаров
Негативизм Позитивный взгляд на жизнь Чтение специальной литературы, психотерапия

Отображение качеств в виде таблицы предоставит вам наглядное руководство к действию, опираясь на которое вы сможете шаг за шагом строить желаемый образ себя в глазах других людей.

Имидж каждого человека говорит о нем многое, поэтому, прежде чем выбрать для себя собственный имидж подумайте, каким бы вы хотели выглядеть в глазах окружающих, какое впечатление хотели бы на них произвести. После этого следующий шаг – подумать, как ведут себя люди, на которых вы хотели бы быть похожим – их умение держаться в коллективе, умение выражать свои мысли, внешний вид, мимика и жесты, манеры поведения и прочие детали. Выработав необходимые качества, вы можете начать работу над поведением и манерами. Не бойтесь экспериментировать или копировать поведение других людей – когда вы выработаете у себя привычку поступать, как успешные люди, всем будет казаться, что это только ваше поведение.

Каждое утро принимайте решение, что будете вести себя подобно человеку, обладающему желаемым имиджем. Пусть это и будет сложно, изначально будет казаться, что вы живете не своей жизнью, но впоследствии это ваше неудобство окупится сторицей. Особенно тяжело будет перебороть в себе желание начать жаловаться на тяжелую судьбу вместо решительных действий, но вам следует сделать это – пусть это будет первым шагом на пути к вашему новому образу. Правда, если вы хотите приобрести образ “нытика”, вам не стоит убирать данную привычку (но таких людей найдется немного). Сможете победить эту привычку – 70% дела сделано.

Обязательно следите за своей осанкой, даже когда вы одни сидите перед экраном монитора – ровная и красивая осанка является признаком уверенного успешного человека, тем более она делает человека визуально выше. Искривленная осанка, напротив, доставляет ее владельцу немалые хлопоты, создает впечатление неуверенного в себе человека, да и просто некрасиво смотрится. Следите за тем, как вы ходите. Успешные люди каждый шаг совершают четко, не быстро, уверенно. Если вы будете ходить быстрым шагом, люди подумают, что вы куда-то торопитесь, не успеваете что-либо сделать, а значит у вас не все под контролем. А успешного и уверенного человека выполнение рабочего графика всегда находится под контролем. Поэтому, если вы ходите слишком быстро либо чересчур медленно, единственное что вам поможет – выработка привычки ходить в среднем темпе. Это не сложно, так как ходить таким образом, как вы ходите сейчас, вы тоже когда-то привыкли.

Следующим шагом будет смена гардероба вплоть до капитальной. Вы хотите создать имидж успешного бизнесмена? Тогда выбросьте (а лучше сожгите) ваши драные джинсы, в которых вы имеете привычку ходить на работу. Забудьте о спортивном стиле одежды раз и навсегда (или хотя бы в рабочее время). Также определенные требования есть и к костюму – он должен быть светлых или темных оттенков, никаких розовых или желтых – это имидж экстравагантного, но не делового успешного человека. Для женщин стоит посоветовать выбирать юбки средней длинны, ношение “мини” и “макси” допускается в свободное от работы время в неформальной обстановке. Для мужчин обязательно наличие галстука, причем рисунок на нем не должен носить абстрактный характер, только если вы не собираетесь работать в актерской группе или участвовать в цирковых представлениях.

Еще один нюанс – прическа. Ее форма также будет зависеть от того, какой имидж вы собираетесь себе создать. В случае создания имиджа успешного человека ваши волосы должны быть ухожены, не должны торчать в разные стороны, никакого экстравагантного цвета волос. Какая это будет прическа – выбирать вам, но опрятность ее обязана быть соблюдена. Будущим деловым леди следует опасаться излишнего ношения различного рода украшений, все хорошее в меру. Если вы одеваете серьги – пусть это будут ваши самые красивые серьги, которые подчеркнут ваш статус. Вообще правило, касающееся всего, что затрагивает ваш новый имидж – выбирайте лучшее из того, что носят обладатели схожего имиджа, и что будет ассоциироваться у других людей с вами

Это же правило применимо относительно парфюма и аксессуаров. У женщин классикой является наличие сумочки простой формы, без наличия 20 отделений – это излишнее. Благоприятное впечатление о мужчине производит деловой портфель из натуральной кожи. Запах парфюма  (касается и мужчин, и женщин) должен отчетливо ощущаться, и в тоже время не должен быть чересчур резким, чтобы не отпугивать рядом стоящих людей. Выберите запах, соответствующий вашему характеру.

И, при создании имиджа успешного человека, не забывайте о самом главном – успешные люди всегда верят в собственные силы, сохраняют спокойствие в любой, даже самой тяжелой ситуации. Соблюдайте все вышеуказанные правила, и люди будут поражаться тому, как вы изменились за столь короткий срок. Имидж успешного человека, пусть даже несколько наигранный, привлечет к вам много новых людей и возможностей. Впоследствии он станет вам настолько близок, что вы не захотите больше с ним разлучаться никогда.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru