Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Фрейд и его Женщины
Психоаналитик Зигмунд Фрейд

03.06.10Фрейд и его Женщины

 

Фрейд и его Женщины

Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения.

Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между 1923 и 1933гг, в конце его карьеры. Фрейд сформулировал многие термины, например, «Эдипов комплекс», «комплекс кастрации» и многое другое.

Зависть к пенису

Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации.

В связи с этим, возникают целая гамма психосексуальных последствий, например, женская бисексуальность, которая более распространена, чем бисексуальность мужчин.

Недавнее психоаналитическое исследование обратило особое внимание на заявления этого рода, но интерпретировало "зависть к пенису" по-своему. Дело в том, что мужчины каждый раз могут лицезреть свои половые органы, например, при акте мочеиспускания, как бы находя подтверждение своего истинно мужского достоинства. В то время как женщины не могут свободно лицезреть свои наружные половые органы.

Психоаналитик Зигмунд Фрейд также излагает в деталях свою интерпретацию мифологического образа Медузы Горгоны как укоренившейся женской сексуальной проблемы. Якобы змеи на голове Горгоны означают фаллические символы, что одновременно вызывают страх и превосходство.

В своих трудах Фрейд ещё не раз упоминает женский страх перед мужскими гениталиями.

В анализе метафорического представления женщины о мужских гениталиях Фрейд проливает свет на парадокс женского восприятия фаллоса, который является для неё одновременно ужасающим и бесспорно привлекательным.

Словно Фрейд имел ввиду современных феминисток, где змеи - пенисы являются символом и желания, и страха, и даже ненависти. Согласно Фрейду, вид головы Медузы Горгоны компенсирует женскую неполноценность, повышает самооценку и, возможно, является символом эмансипации.

Но убедительную аргументацию Фрейд в конечном счёте был не в состоянии привести, взамен объяснил ситуацию обезглавливания Медузы Горгоны, где основная идея такова: "змеи в её волосах - подтверждение правила, согласно которому умножение символов члена показывает кастрацию.”

Фрейд и женские сексуальные фантазии

Несмотря на такое невежество Фрейда к женскому телу и его потребностям, можно сказать, что вся его жизнь была посвящена женщинам. "У меня много вопросов, на которые я еще не в состоянии ответить, несмотря на мои тридцать лет исследований относительно женской души, а главный из них - Что хочет женщина?.." - писал неутомимый Зигмунд.

Безусловно, Фрейд был человеком своих времён. Он был настроен против женского движения и эмансипации, полагая что смысл женщины - в её репродуктивной функции. Теории страхов по поводу кастрации были раскритикованы обществом, но многие посчитали их "революционными" в истории психотерапии...

Первоначально, Фрейд предполагал, что причины женской истерии - в сексуальном насилии в детстве. Но позже он оставил эту теорию и вместо этого подчеркнул роль сексуальных фантазий в развитии множества женских неврозов и болезней. Его понимание женщин было неадекватно, но он действительно делал большие шаги в отличие от того, что было понято о женщинах до него, впервые, с научной точки зрения заговорил о сексуальных фантазиях женщин и их огромном потенциале.

Фрейд и его женщины

Женщины играли важную роль в личной жизни Зигмунда. Фрейд был самым старшим ребенком своей матери (у его отца было два старших сына от предыдущего брака), и часто описывался как фаворит своей матери, которую он тоже очень любил, хотя возможно, что и скрывал глубину этой самой любви.

Фрейд сделал вывод, что люди, которые одобрены и обласканы своими матерями, становятся более уверены в своих силах во взрослой жизни, имеют непоколебимый оптимизм, который и приносят им фактический успех. Нежное отношение к матери укрепляет мужество в характере мальчика, но мать является самым важным лицом, та, что дала жизнь...

А вот отношения Фрейда с его женой Мартой были очень традиционными: "Она была очень хорошей домашней хозяйкой"...

Как позже объяснила его внучка, Софи Фрейд: "Она была очень бережливой. И мой отец сказал бы, что его мать скорее отравит всех домочадцев, чем выбросит пищу".

Фрейд был воспитан также несколькими сёстрами и позже стал отцом трех сыновей и трех дочерей, включая Анну Фрейд, которая играла главную роль в продолжении работы отца, главным образом посвятив себя детскому психоанализу.

Психоаналитик Карэн Хорни стала одним из первых критиков взглядов Фрейда относительно женской психологии. Карэн Хорни нанесла ответную "пощёчину" в ответ на "зависть к мужскому пенису", предположив, что мужское самолюбие сильно страдает от неспособности иметь детей. Она назвала это "завистью к матке".

На что вредный Фрейд ответил: "Мы не будем очень удивлены, что женщина - аналитик не достаточно убеждена в интенсивности её собственного желания члена так же, как и не в состоянии придать надлежащее значение этому факту в её пациентках" (Фрейд, 1949). Согласно Фрейду, понятие Хорни о зависти к матки появилось в результате её собственного воображения.

Признания Фрейда

Однако многие опубликованные мысли Фрейда - это признание, что его понимание женщин было ограничено.

“Это - всё, что я должен сказать Вам о женственности, - написал он - Это конечно неполно и фрагментарно и не всегда кажется дружественным... Если Вы хотите знать больше о женственности, полагайтесь на ваш личный жизненный опыт или обратитесь к поэтам, или ждите, пока наука даст вам более последовательную информацию”.

Сегодня, многие психоаналитики предлагают не отклонять теории Фрейда напрямую, а сосредоточиться на том, чтобы развивать новые представления относительно его оригинальных идей.

Фрейд действительно пересмотрел свои теории много раз, и каждый раз по-новому добирался до сути.

Автор: Софья Шевчук
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru