Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Что вы знаете о памяти...

27.07.11Что вы знаете о памяти?

Что вы знаете о памяти?

Почему одни люди запоминают информацию легко и быстро, а другие — плохо и медленно? Почему одни лучше запоминают числа, даты, номера телефонов, а другие — имена и фамилии? Современная наука не может ответить на все вопросы о памяти — этот психический феномен пока до конца не изучен. Но многое учёным уже известно. Нам тоже полезно это знать.

Память — это способность человеческой психики фиксировать, усваивать, воспроизводить различную информацию. Она тесным образом взаимосвязана с остальными психическими процессами (ощущениями, мышлением) и в то же время обладает автономной функцией.

Хорошая память необязательно обозначает высокие интеллектуальные, аналитические способности. Науке известны люди, обладавшие феноменальной памятью, но так и не нашедшие прикладного применения своей одарённости. И наоборот, люди с весьма посредственной памятью подчас достигают выдающихся успехов. Например, великий учёный Чарльз Дарвин всегда жаловался на плохую память, предпочитая всё записывать.

Есть разные типы памяти. Одни люди запоминают образами — «картинками». Другие — речевыми конструкциями. У третьих так называемая эмоциональная память. Никакой взаимозависимости типа памяти от типа личности, индивидуальных особенностей человека наукой не установлено. Подавляющее большинство людей — визуалы, то есть те, у кого наиболее развита зрительная память. Мужчины чаще женщин запоминают образами. Женщины чаще мужчин — языковыми конструкциями. (Поэтому они легче и быстрее изучают иностранные языки.)

Логическая память — когда человек вспоминает события, выстраивая логические цепочки, руководствуясь законами логики. Оперативная память — та, что тесно привязана к процессу мышления, когда запоминание идёт путём «сверки» наличной информации с тем, что мы слышали, видели, чувствовали в прошлом. Ассоциативная память основана на ассоциациях: когда, например, определённая мелодия вспоминается по ассоциации с каким-то запахом.

Развивать память, восполнять дефицит определённых её видов очень полезно. Хотя бы потому, что с возрастом способности к запоминанию заметно снижаются.

Впрочем, у людей умственного труда тренированный мозг, и память у них остаётся светлой до преклонных лет.

На Западе сегодня очень модно тренировать не только тело, но и интеллект. Тренировать память можно на чём угодно: цифровых комбинациях, содержании справочников и т.д. Очень полезно разгадывать кроссворды, ребусы, чайнворды, изучать иностранные языки. Есть специальные упражнения на развитие зрительной, оперативной, логической памяти.

На качество нашей памяти оказывают прямое воздействие стрессы, продолжительность сна, приём психоактивных веществ. Стресс способен вызвать полную потерю информации о прошлой жизни.

Если у вас ежедневно дефицит сна составляет полчаса, то через месяц вы отметите, насколько хуже стала у вас способность к запоминанию. В подростковом возрасте надо спать много — порядка 11 часов в сутки.

Курение, алкоголь, чрезмерное увлечение кофе крайне негативно сказываются на способности фиксировать и воспроизводить события.

А ещё очень важно в детстве и юности читать книги: во время чтения задействованы оба полушария головного мозга, благодаря чему развиваются воображение, образное мышление, тренируется память.

И ещё. В психическом смысле крайне негигиенично быть злопамятным, поскольку, зацикливаясь на негативных эмоциях, человек сам себя разрушает.

Автор: Лили Марлен
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru