Статьи

Главная » Взрослые и дети » Что можно узнать о Ваш...

21.03.12Что можно узнать о Вашем ребёнке из его рисунков и игр

Что можно узнать о Вашем ребёнке из его рисунков и игр.

Любой ребёнок, даже самый маленький, каждый день сталкивается с множеством проблем. Он учится достигать своих целей, общаться с взрослыми и детьми, тренируется изо дня в день в приобретении новых навыков и умений. Как и любой взрослый, малыш часто испытывает стресс, попадает в конфликтные ситуации и нуждается в поддержке и понимании родных. Однако малыш часто не способен поделиться своими переживаниями с близкими людьми. Ему тяжело передать свои чувства словами, он ощущает свою беспомощность при попытке рассказать о своих проблемах. Поэтому о трудностях, испытываемых ребёнком, легче узнать в процессе игры или изучения его рисунков.

Что можно узнать из неумелых картинок малыша? Очень многое. Психологи давно используют этот метод, как один из основных при диагностике детских проблем. Много информации можно получить, даже не прибегая к специальным «рисуночным» тестам. Достаточно просто обратить внимание на то, какие цвета выбирает ребёнок для рисования, каких персонажей изображает, какое впечатление производят его картинки. Каких тем малыш избегает, а какие, наоборот, постоянно присутствуют в его творчестве. Если же Вы хотите узнать больше, попробуйте провести в домашних условиях пару несложных тестов.

Очень известен тест «Рисунок семьи». Глядя на рисунок малыша, вы сможете узнать, как воспринимает ребёнок взаимоотношения, сложившиеся в вашей семье.

Предложите малышу нарисовать свою семью. Не комментируйте процесс рисования, не подсказывайте и не критикуйте. Когда малыш закончит рисовать, спросите, кого он изобразил на рисунке. Кто из членов семьи весёлый, а кто грустный, что они делают и т.д.
Обратите внимание, где малыш расположил себя, маму, папу. Присутствуют ли на рисунке братья и сестры, как далеко расположены родные друг от друга. Если самооценка малыша не страдает, он, как правило, располагает себя в центре листка, изображение достаточно крупное. Если же фигурка малыша маленькая, расположена снизу и сбоку листка, скорее всего ребёнок испытывает чувство неуверенности в себе. Часто при наличии проблем, связанных с появлением в семье нового малыша, ребёнок «забывает» нарисовать младшего брата или сестрёнку. Бывает, на рисунке отсутствует и папа. Чаще всего в тех случаях, когда отец уделяет мало внимания ребёнку, часто находится в разъездах. Можно спросить у ребёнка, где находится отсутствующий член семьи.

Ещё один способ узнать о проблемах малыша с помощью рисунка – попросить нарисовать фантастическое, несуществующее животное. Инструкции те же – никак не комментируйте процесс рисования. Опять же обратите внимание на размер изображения, где оно расположено. Есть ли у животного, которое изобразил малыш зубы и когти – это признак скрытой агрессии. Как выглядит животное в целом – угрожающим или доброжелательным. Попросите ребёнка рассказать о своём животном: где оно живёт, чем питается, есть ли у него друзья, обладает ли оно какими-нибудь волшебными способностями.

Игра – ещё один прекрасный диагностический метод. Вооружайтесь фигурками людей и животных. Неплохо использовать кукольный домик с предметами домашнего обихода. Дайте малышу поиграть одному, наблюдая за его игрой, за взаимодействием кукольных членов семьи – это способ очень информативен. Играйте также вместе с ребёнком, но не критикуйте, не навязывайте свои условия игры, позвольте ему свободно выражать накопившуюся агрессию. Сохраняйте спокойствие, что бы ни творили игрушечные герои. Если малыш доверяет вам играть какие-либо роли, Вы можете помочь куклам находить выход из затруднительных, конфликтных ситуаций.

Куклы-перчатки тоже очень действенны. Часто ребёнок охотнее делится своими переживаниями с кукольным персонажем, свободнее выражает свои чувства и с большей готовностью принимает советы игрушечного друга.

Обращайте внимание на игры малыша, какие игрушки предпочитает малыш. Нет ли явного предпочтения к военным играм, достаточно агрессивным. Насколько разнообразны игры ребёнка - придумывает ли он новые сюжеты игры, не выделяется ли особенно определённый сюжет. Даже игры с машинками могут быть информативны. Машинки у мальчиков взаимодействуют и общаются между собой не меньше, чем куклы у девочек.
Играйте с малышом, и Вы будете более отчётливо представлять, от каких проблем страдает ваш ребёнок, с какими трудностями сталкивается.

Автор: Зинаида Моссэ
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Взрослые и дети

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru