Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Что делать, когда на д...

12.10.11Что делать, когда на душе совсем плохо

Что делать, когда на душе совсем плохо?

У каждого в жизни бывали ситуации полного отчаяния, когда единственным возможным выходом кажется прыжок с моста вниз головой. Конечно, суицидальные попытки так и оставались в вашей фантазии, а вот потеря интереса к жизни, к происходящему занимала свое почетное место в голове. Полная потеря аппетита, настроения, желания менять что-то, бороться с невзгодами – все эти признаки характеризуют одно состояние, когда на душе «совсем плохо». Что делать, чтобы побороть эту апатию и вернуть вкус к жизни?

Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Самый первый шаг, который вы уже наверняка сделали – это осознание того, что так больше не может продолжаться. Нужно что-то делать со своим настроением, спасать себя. Если вы поймали себя на этих мыслях, то вы уже запустили программу по борьбе с плохим настроением.

Второй шаг – это поиск причины вашего состояния. Что привело вас к полному отказу от желания жить? Иногда бывает очень страшно посмотреть правде в глаза и признать свои ошибки. Но вы должны понять, что то, что сделано – уже в прошлом, а вам необходимо жить дальше.

Безвыходных ситуаций не бывает. Вернее бывает, но вам уже в таком случае не о чем тревожится, потому, как вы канули в небытие. А пока кровь течет по вашим венам, сердце бьется, а голова соображает, вы всегда можете все изменить, начать «новую» жизнь, обрести счастье. Все что вам для этого нужно – это ваша активность и настрой на победу.
Вам придется осознать все свои ошибки и попытаться понять, как их исправить. Вернуться в прошлое невозможно, но можно изменить будущее. Сейчас, в конкретную минуту.

Если дело не в вас, а в ком-то, кто поступил по отношению к вам непорядочно, то не стоит взращивать в себе обиду. Не теряйте времени на ненужные обвинительные монологи внутри себя. Вам не будет от них легче, вы поступаете по отношению к себе так, как больной, расцарапывающий заживающую рану. Вы бередите свою душу, но при этом не находите морального выхода из ситуации «когда все плохо». А выход есть – прощение. Вы должны простить своего обидчика, кем бы он ни был. Вот так просто, взять и простить. Произнести вслух то, что вы не держит зла и благодарите за полезный опыт, который в любом случае пригодиться вам в будущем. Если вы сами виноваты в том, что произошло с вами, то простите и себя. Искренне, с любовью, с чувством простите.

Вы сразу же столкнетесь с определенными трудностями. Здраво мыслить и рассуждать, когда вам очень плохо, практически невозможно. Поэтому лучше всего постараться ни о чем не думать хотя бы несколько дней. Это сложно осуществить, но надо постараться отвлечься. Вы не сможете критически оценить ситуацию, находясь в ней. Вам необходим взгляд «сверху». Возможно вам необходимо нагрузить себя физическим трудом. Если эмоции обуревают вас, то надевайте кроссовки и бегите вокруг дома до тех пор, пока у вас не появится желания лечь и заснуть без единой мысли.

Помните, что когда вы решили все изменить, то ваши чувства и эмоции должны быть хладнокровными, не стоит принимать никаких решений в порыве чувств. Кричать о том, что вы уходите, разводитесь, уезжаете лучше всего тогда, когда ваши чемоданы давно мысленно собраны и вас не толкает на этот поступок чувство обиды, а лишь холодный расчет, что вам так будет гораздо лучше.

Если у вас нет сил, вам так плохо, как не было никогда, то вам никто не поможет, кроме вас. Только вы сами сможете кинуть себе спасательный круг и вытащить за волосы из пучины негатива. Только вы сможете заставить себя жить.

Автор: Ольга Ромашевская
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru