Статьи

Главная » Страхи и фобии » Боязнь общения. Метод...

17.12.09Боязнь общения. Методы лечения социальной фобии.

Боязнь общения. Признаки, разновидности и методы лечения социальной фобии.


Боязнь общения – это проблема многих людей, которая появляется в самых различных жизненных ситуациях, но иногда она приобретает систематический характер, превращаясь в настоящую фобию. Но не всякий человек, испытывающий трудности в общении, способен разобраться, в чём именно заключается причина: будь то боязнь быть не понятым или банальная усталость. Некоторые просто не желают выставлять напоказ свои чувства и эмоции, а отстаивание своих интересов считают занятием неблагодарным и даже опасным.

Замкнутая и мрачная личность отталкивает окружающих, это психологическая защитная реакция, даже если она не является осознанной. Изредка страх перед людьми порождает вспышки раздражительности и гнева, тем самым заставляет посторонних не предпринимать больше никаких попыток идти на контакт со «странным человеком». Впрочем, социофобом может оказаться любой общительный житель мегаполиса, который ведёт активную социальную жизнь и внешне никак себя не выдает, тщательно скрывая свои внутренние переживания.

Обычно социофоб старается подавить в себе нежелание общаться с людьми, полагая, что, в конце концов, сможет адаптироваться в обществе, но это причиняет ему ещё больше страданий. Общение становится изнурительным, нерешённая психологическая проблема может привести к переутомлению и неврастении, которые пагубно отражается на работе и личной жизни.

Признаки социофобии проявляются и внешне, например, - мимика ограничена стандартным набором выражений, минимум жестов, исключается одежда ярких тонов, дабы не привлекать внимание окружающих. В конфликтных ситуациях поведение социофоба может быть абсолютно неадекватно и непредсказуемо.

Существует ряд отдельных признаков социофобии: боязнь критики, страх смущения, избегание ситуаций, требующих особенной сосредоточенности или психологического напряжения, боязнь начальства, боязнь деловых, в том числе телефонных, переговоров, новых знакомств, принятия пищи в общественных местах, выступлений перед публикой. Физиологические симптомы так же дают о себе знать: сердцебиение, потливость, сухость во рту, дрожь в руках, головная боль, повышение артериального давления. Благодаря таким неприятным ощущениям редко складывается карьера, так как создаётся преграда для успеха в любой сфере деятельности.

Часто социофобы начинают самостоятельно «прописывать» себе некоторые разрешенные препараты, - антидепрессанты, свободно продающиеся в аптеке, но после прекращения их использования симптомы возвращаются вновь. Для некоторых людей приём антидепрессантов может быть опасен побочными эффектами.

Считается, что один из способов побороть свои страхи – рассказать о них постороннему человеку, с которым в будущем не только не придётся общаться, но и встречаться вообще. Но, как правило, люди стремятся дать субъективную оценку поведению и поступкам не только своих друзей и знакомых, но и посторонним людям, какой бы любопытной и интимной не оказалась беседа… Доверительные отношения с друзьями – напротив, могут спровоцировать поток критики, а понимание может оказаться неискренним. Чувство жалости ещё больше оскорбляет и унижает достоинство того, кто не привык делиться своими секретами.

Наиболее разумный шаг на пути решения проблем, возникающих при общении, - консультация психолога. Сначала специалист постарается определить перечень ситуаций, в которых человек испытывает наибольший дискомфорт. Осознание своих страхов и способность встретиться с проблемой лицом к лицу – задача сложная, но это гораздо важнее, чем выявлении причин этих страхов, а методы погружения в реальную ситуацию помогают совместно проанализировать поведение и реакцию пациента на тот или иной раздражитель.

Чтобы избавиться от внутреннего страха общения, следует, прежде всего, поменять отношение к себе; что нарушение дыхания, учащение пульса и волнение – вполне естественны для нормального здорового человека, никто ни перед кем не обязан открывать свою душу. В большинстве случаев это просто не уместно, и не приносит ничего, кроме разочарования.

Следует различать приступы волнения и тревоги от панического страха, а тревожность - от психического расстройства. Боязнь оказаться в центре внимания, если при этом не наступает паника, – это не расстройство, а всего лишь индивидуальная черта характера, например, - застенчивость.

Отдельные составляющие социальной фобии: неуверенность и занижение самооценки, которыми страдает чуть ли не каждый второй человек, да и вряд ли кто-нибудь хоть раз в жизни не испытывал страх провала или страх нового начинания. Также никто не гарантирует победу над собственным страхом, если человек не разобрался с собственными комплексами, хотя и следует признать то, что некоторые из них – часть уникальной личности.

Для лечения социофобии применяется когнитивно-поведенческая психотерапия, которая помогает выработать социальные навыки и преодолевать барьеры общения.

При медикаментозной терапии назначаются мягкие антидепрессанты, - обратимые ингибиторы и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – так называемого «гормона счастья», который способствует хорошему настроению, навевает оптимизм и помогает справляться со стрессовыми ситуациями.

Другой метод психотерапии для преодоления социофобии - тренинги уверенного поведения, которые дают возможность применить полученные теоретические навыки общения - на практике.

Автор: Софья Шевчук

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru