Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Борьба со слезами

22.04.10Борьба со слезами

Борьба со слезами.

Химия.

Из бесконечных химических опытов исследователей над плаксивыми людьми стало ясно, что успокоение приносит не само физическое действие, а выход путем слез всех «отрицательных» гормонов и веществ из организма, выделяемых в момент нервоза и напряженности.

Как известно, человек может плакать не только из-за плохих эмоций, но еще и от счастья. Такие слезы радости от смеха, например, выводят из организма излишнее количество адреналина, которое появляется от перевозбуждения.

Когда Вы рыдаете, посмотрев сентиментальное кино или провожая на вокзале своего близкого человека в командировку на неделю, в составе слез содержится больше белка, чем если бы вы резали лук.

Слезы при боли и от отчаяния не зря называются горькими, так как, в отличие от всех остальных, они содержат примерно 10 процентов соли.

Путем не хитрых умозаключений можно сделать вывод, что слезы – отличная возможность вывести из организма токсины и вредные вещества. Такие как хлорид натрия, хлорид калия, кальций, двууглекислый натрий и марганец. Но не стоит переживать, если Вы не любитель лить слезы, потому что те же самые соли и вещества, участвующие в их появлении, выходят наружу с потом и мочой. Таким образом, к поговорке «Больше поплачешь – меньше пописаешь» можно добавить еще одну: «Больше плачешь – меньше потеешь».

Свойство эффективно уничтожать бактерии и ускорять заживление и затягивание ран придает слезам фермент лизоцим.

В настоящий момент ставятся опыты по изучению слез на наличие в них эндорфинов, адренокортикотропных гормонов, пролактина и гормона роста.

Психология.

С психологической точки зрения, по результатам тестирований, психотерапевты обнаружили, что полезно плакать только в том случае, если Вы получите сочувствие от присутствующих рядом людей.

Не смотря на всю полезность слез существует контингент людей, которым категорически запрещено плакать. А именно, наличие высокой тревожности и аффективности. В этом случае будет лишь отягощение душевного состояния.

Некоторые испытания выявили, что более склонны плакать позитивные люди, нежели подверженные заболеваниям, которые напрямую связаны со стрессами.

А древний философ утверждал, что рыдания в течение спектакля приводит к катарсису – очищению духа при помощи сострадания.

С физиологической стороны плач вызывает потоотделение и тахикардию. Однако Вы помните только расслабляющее ощущение, так как замедленный процесс дыхания компенсирует их.

Патологии.

Существуют такие заболевания слезных желез, как:
- дакриолитиаз – образование камней;
- дакриоаденит – воспаление слезной железы;
- дакриоцистит – воспаление слезного мешка;
- синдром «сухих глаз» или снижение зрения свидетельствуют об их усталости, для отдыха используют специальную гимнастику и приобретенную в аптеке натуральную слезу;
- постоянное стремление плакать, что зависит не только от добродушия, наследственности, а также неправильной работы щитовидной железы или гормонального сбоя в организме.

Почему женщины плачут больше, чем мужчины?

Известно, что гормон пролактин женщин делает более плаксивыми. А гормон тестостерон помогает сдерживать слезы мужчинам. Но не стоит наивно полагать, что мужчины совсем не плачут, просто делают они это наедине с собой, где их никто не видит. Кто увлекается просмотром различных реалити-шоу, уже давно мог это заметить, так как от огромного количества камер видео наблюдения не скроешься.

При этом женщины по статистике плачут чаще мужчин примерно в 3-4 раза. Возможно, именно это и объясняет долголетие женщин и меньшую подверженность заболеваниям, связанных со стрессом. Чем не могут похвастаться мужчины, которые держат все в себе.

Как избежать слез?

Отмечая из всего вышесказанного положительные моменты пролития слез, мы с вами уверено можем заявить, что не стоит считать плаксивость исключительно женской чертой и уж тем более запрещать себе плакать, когда этого хочется (за исключением, конечно, случаев различных аффективных расстройств и повышенной тревожности). Не смотря на бесспорное полезное действие слез, есть ситуации, в которых не принято плакать, выглядит это глупо и считается откровенной слабостью, а то и психическим расстройством. Кем не принято не уточняется. Ведь как было бы здорово, если было наоборот. Ну, например, после совещания весь рабочий коллектив устраивает 10-тиминутный перерыв на плач. Или же руководитель на все том же совещании заявляет: «Стоп! Беру тайм-аут на 15 минут. Надо выплакаться, а то совсем сил нет.». Но, к сожалению, не принято, поэтому, когда процесс не контролируем это настоящая трагедия.

Предлагаю некоторые способы, которые должны помочь выйти из такой непростой ситуации, не проронив ни слезинки. Замечу, что мы все разные и, соответственно, из этих вариантов каждый выберет наиболее подходящий для себя или же совместит все одновременно. А возможно у кого-то есть и свой уникальный больше ни кем не испробованный способ борьбы со слезами в неподходящий момент.

Во-первых, необходимо заменить плач как способ расслабления на какой-то иной. Например, сконцентрироваться на дыхании. Оно должно быть ровным, без задержки дыхания, при этом вдох коротким (5 секунд) через нос, а выдох долгим (10 секунд и желательно через рот). Для такой дыхательной гимнастики лучше будет под каким-либо предлогом отойти ненадолго в сторону, но можно и на том же месте.

Во-вторых, нужно перенести свое внимание с причины, вызывающей слезы, на что-то другое. Например, прикусить язык, это больно и нижняя часть лица автоматически «замораживается», остается контролировать только верхнюю. Или, не заметно для окружающих, начните рассматривать более детально что-нибудь, что находится в поле зрения (например, шкаф, стол или цветы). Можно также взять какой-нибудь предмет в руки (например, шариковую ручку или скрепку) и производить с ним какое-нибудь действие (крутить, тереть, вертеть или распрямлять).

В-третьих, необходимо приучить расслабляться свое тело. Для этого существуют физические упражнения, в процессе выполнения которых мышцы тела привыкают к расслаблению после напряжения. Подойдет и обычная регулярная физическая нагрузка. Например, утренняя зарядка, бег, плавание, велосипед, теннис, спортивные танцы.

И помните, если Вы умеете плакать, то при приятных условиях будете искренне улыбаться и радоваться от души.

Автор: Пимонова Евгения
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru