Статьи

Главная » Зависимости » Бич 21 века: "Сети"...

22.09.10Бич 21 века: "Сети" интернета

Бич 21 века: "сети" интернета

В последнее время Интернет настолько прочно вошёл в нашу повседневную жизнь, что мы порой не замечаем, как он постепенно вытесняет жизнь реальную. В связи со стремительным ростом популярности глобальной Сети, психологи многих стран всё больше и больше внимания уделяют проблеме Интернет-зависимости.

Выражаясь научным языком, Интернет-зависимость – это нехимическая зависимость от пользования Интернетом. Она проявляется в том, что человек может отказываться от своей реальной жизни в пользу виртуальной, проводить в Сети почти сутки, не выходить из дома и игнорировать «реальных» знакомых, предпочитая общение с виртуальными.

Известный профессор психологии Питсбургского университета Кимберли Янг определила 4 основных фактора проявления Интернет-зависимости:

1. Постоянное желание выйти в Интернет

2. Слишком частая проверка электронной почты

3. Жалобы близких и окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Сети

4. Жалобы близких и окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет

Проведённые исследования показывают, что зависимые от сети Интернет делятся на 2 группы: одну, большую, часть зависимых (порядка 90%) Интернет привлекает развлекательными сервисами – общение в социальных сетях, чатах и форумах, игры и т.п. Во вторую группу попадают люди, которых интересует информационная составляющая сети.

Учёными установлено, что Интернет-зависимость сильно схожа с зависимостью от алкоголя или курения, однако, она, являясь нехимической по своей природе, не наносит вреда физическому здоровью человека и по воздействию на организм она скорее схожа с зависимостью от азартных игр. Ещё одной особенностью Интернет-зависимости является то, что она проявляется гораздо быстрее, нежели остальные. Уже спустя полгода, у некоторых людей наблюдаются первые симптомы зависимости от Интернет.

У людей, зависящих от Интернета, зачастую наблюдаются гораздо более серьёзные психические заболевания или отклонения, а Интернет-зависимость является лишь одним из их проявлений.

Несомненно, такие люди нуждаются в квалифицированном лечении. За рубежом врачи активно борются с этой проблемой: создаются специальные группы для Интернет-зависимых людей, проводятся консультации. Очень долгое время психологами обсуждалась возможность проведения он-лайн тренингов и реабилитационных программ, однако, в результате, они пришли к выводу о том, что в этом случае необходим личный контакт с человеком, поскольку виртуальные консультации не будут эффективными в силу, как раз, свой виртуальности. Это будет тот же нереальный мир, в котором зависимый человек привык жить.

Проблема Интернет-зависимости в России – отдельная тема. Дело в том, что в нашей стране люди подвержены так называемому тоталитарному подчинению – пережитку советской культуры, породившей зависимый тип личности. Западные и российские психологи утверждают, что проблема Интернет-зависимости в России ещё до конца не изучена и с течением времени обязательно раскроется шире, с вытекающими отсюда новыми проблемами психологии и психиатрии. В связи с этим необходимо готовиться уже сейчас – регулировать взаимоотношения в сети, создавать специализированные службы помощи и шире освещать данную проблему в СМИ.

Автор: Дина Устинович
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru