Терапия

Главная » Терапия » Терапия реальностью У...

30.03.15Терапия реальностью Уильяма Глассера

Терапия реальностью Уильяма Глассера

Уильям Глассер – это не просто человек, который внес существенный вклад в терапию. Можно сказать, что он даже совершил в ней некий переворот. Но, обо всем по порядку.

Уильям Глассер является основателем и директором Института терапии реальностью, доктором гуманитарных наук, автором свыше десяти книг, посвященных образованию и терапии реальностью. Кроме того, в 1953 году Глассер получил степень доктора медицины. Однако главным его достижением стало создание терапии реальностью, в основе которой лежит теория контроля. Данный вид терапии с успехом может применяться в целях консультирований клиентов и руководства ими. Два основных составляющих терапии реальностью – создание консультативной среды и мероприятия, направленные на изменения человека.

Терапия реальностью представляет собой метод консультирования, который основывается на предположении, что пациенты очень часто делают самый неправильный и разрушительный выбор в моменты удовлетворения собственных потребностей. Главной миссией терапевта является оказание пациенту помощи с целью принятия правильного решения. Но для использования терапии реальностью каждый терапевт сперва должен постичь суть теории контроля, которая объясняет психологическое и физиологическое поведение человека.

Теорию контроля впервые открыл миру Уильям Пауэрс в 1973 году, а его тезка Глассер в 1984 году усовершенствовал ее и включил в собственную терапию реальностью. При этом стоит отметить, что терапия реальностью эффективно используется при решении абсолютно любых человеческих проблем, начиная от психологических и заканчивая медицинскими проблемами. Теория контроля чаще всего применяется теми людьми, которые стремятся контролировать собственную жизнь и эффективно использовать свое время.

Истинные задачи консультантов и психотерапевтов, по мнению Глассера, сводятся не к простому консультированию, а, скорее, к управлению. Ведь многие пациенты, такие как маньяки, насильники и наркоманы, направляются на консультации по распоряжению органов власти, а не добровольно. Требование к ним одно – изменить свое поведение и свой образ жизни. В итоге консультант принимает на себя роль управленца, управляя поведением своего подопечного.

В связи с вышесказанным, терапия реальностью может рассматриваться одновременно как метод консультирования, в основе которого лежит теория контроля, и как метод управления в сочетании с консультированием, основу которых составляют управленческие идеи Эдвардса Деминга и теория контроля. При этом основами терапии реальностью могут владеть не только психотерапевты и консультанты, но и обычные люди, стремящиеся проживать свою жизнь более осмысленно и эффективно.

Терапия реальностью предполагает, что каждое совершаемое человеком действие, начиная от момента его рождения и заканчивая днем его ухода из жизни, является осознанным. Все наше поведение в каждой из сфер жизни является абсолютно осознанным и целостным.

Что означает «целостное поведение»? Это поведение, в котором присутствуют 4 составляющих: физиология, мышления, чувства и действия. При этом физиология всегда сопровождает чувства, действия и мысли человека. Из всех четырех компонентов произвольному сознательному контролю могут подвергаться лишь два – мысли и действия. Вот почему Глассер считал мысли и действия произвольными.

Выходит, человек не в состоянии самостоятельно выбрать свои физиологические реакции и чувства, которые сопровождают мысли и действия. Как он тогда может почувствовать себя здоровым и счастливым? Ответ очевиден – улучшая свои мысли и действия. При этом будет качественно меняться все его поведение. Глассер подчеркивал, что для изменения целого вовсе не обязательно изменять каждую его составляющую – достаточно подвергнуть изменениям одну или несколько его частей. Вот почему так важно изменять те составляющие поведения человека, которые он способен изменить – мысли и действия. Что касается физиологии и чувства, терапия реальностью не сосредотачивается на них по одной простой причине – они неподвластны человеку.

Рассмотрим простую ситуацию: клиент приходит на прием к терапевту и жалуется на постоянную депрессию и упадок сил. Он описывает в ярких красках эмоциональную составляющую своего поведения. В данном случае, не существует способа произвольно и в кратчайшие сроки заставить пациента почувствовать себя лучше, помимо наркотических средств. При этом даже если терапевт и даст пациенту лекарства, процесс приема препарата будет ничем иным, как результатом его действий и мыслей.

В кабинете доктора Глассера побывал не один такой пациент, который жаловался на депрессию и ухудшение самочувствия. Один его клиент описывал ситуацию полной подавленности, связанной с уходом от него супруги. Он долгое время просто сидел у окна, поглощенный собственными мыслями, и ничего не делал для исправления сложившейся ситуации. Пациент описал каждую из 4 составляющих собственного поведения:

1. Действия: он сидит дома.
2. Мысли: я потерял свою супругу.
3. Чувства: абсолютная подавленность.
4. Физиология: тошнота и утрата аппетита.

Опираясь на теорию контроля и учитывая, что пациенты описывают свое поведение с использованием самого ярковыраженного компонента, терапия реальностью, в целях описания психологических жалоб, применяет слова в форме глаголов. Когда терапевт заключает, что пациент подавляет сам себя, он осознает свою главную задачу – оказание помощи клиенту для выбора лучшего целостного поведения.

Каждое поведение человека неразрывно связано с происходящими в его мозгу процессами. Однако многие люди продолжают упорно верить в то, что их поступки вызваны внешними обстоятельствами и стимулами. Психически больные люди в 100 % случаев возлагают всю ответственность за свои неприятности на внешние факторы. Они считают себя беспомощными перед событиями, происходящими в настоящем или произошедшими в прошлом.

Возвращаясь к клиенту доктора Глассера, который страдал депрессией, стоит отметить, что основной причиной своей депрессии и подавленности он считал свою супругу, а не самого себя. Но разве каждый человек останавливается, когда зажигается красный свет светофора? Точно также и не все мужья впадают в состояние депрессии, если их оставляют жены. В чем же истинная причина? В том, что человек совершает те или иные поступки, так как они наилучшим образом реализуют его внутренние потребности, о которых он может даже не подозревать.

Когда зажигается красный свет светофора, человек останавливается. Кто-то называет это стимулом, но по терапии реальностью это называется иначе – информация. Сам по себе красный свет светофора не говорит человеку ничего о необходимости остановиться, как не дает информацию и о потоке транспорта. Просто человек настолько привык совершать одно и то же действие (останавливаться), что делает это непроизвольно, одинаково реагируя на уже произошедшие ранее события. И депрессия, в случае с пациентом, не является его психическим заболеванием, это его выбор. Причины данного выбора кроются не в информации, которую человек получил посредством органов чувств, а в самом человеке.

По теории контроля все, что делает человек, является его сознательным действием, а не банальной реакцией на внешние обстоятельства. Каждое действие человека, так или иначе, является попыткой удовлетворить возникшую внутреннюю потребность в чем-либо. По все той же теории контроля, каждый человек имеет 5 ключевых потребностей, которые заложены в нем.

Потребность 1 – Любовь и привязанность.
Потребность 2 – Власть.
Потребность 3 – Свобода.
Потребность 4 – Удовольствие.
Потребность 5 – Выживание.

Каждую из перечисленных потребностей человек стремится удовлетворить на протяжении всей своей жизни. Человек стремится контролировать мир вокруг себя для того, чтобы все потребности в должной мере были удовлетворены. Человеку становится мало обычного приспособления к окружающей среде. Именно отсюда и пошло название теории контроля.
При этом ни одному человеку не удалось господствовать над окружающей средой, хотя некоторые смельчаки и принимали столь отчаянные попытки. Единственный реальный способ получить контроль над миром – это целостное поведение человека. Иными словами, человек должен начать контролировать самого себя, и тогда он получит от окружающего мира то, что он захочет.

За примером вышесказанного далеко ходить не надо. Вспомните поведение ребенка, который ужасно не хочет оставаться вместе с няней. Что он делает? Правильно – он избирает целостное поведение с целью контроля своих родителей. Для начала он начинает дуться, потом – обижаться, а со временем начинает плакать всякий раз, когда родители выходят из дому. Если они пойдут на поводу у ребенка, он поймет, что лучший способ контролировать ситуацию – всякий раз обижаться и изображать страдание. Вот только жизнь вряд ли будет к человеку столь же благосклонна, как его родители.

Проблемы каждого клиента кроются в его прошлом, однако их решения заключаются в настоящем. Любая неудовлетворенная ранее потребность должна быть удовлетворена как можно быстрее, только так она перестанет отравлять человеку жизнь.
Задача консультанта в создании правильной среды.

При работе с клиентами, каждый консультант должен стремиться решить главную задачу – создать и эффективно поддерживать на протяжении всего сеанса нужную консультационную среду. Данная среда должна вызывать доверие к терапевту и быть максимально безопасной для пациента. Консультанту следует говорить со своим клиентом, как с добрым другом, только тогда консультационная среда будет удовлетворять основные потребности пациента.

Как только клиент почувствует дружескую атмосферу, он станет более открытым и поймет, что консультант всегда будет на его стороне, даже если он и скажет что-то неправильное. Консультант помогает клиенту составить план по улучшению его жизни, после чего осуществляет контроль за выполнением клиентом данного плана. В то же время консультант должен уметь проявить жесткость, если клиент сознательно не желает следовать плану и заявляет о том, что он невыполним. При этом каждый консультант должен быть осторожным, чтобы, с одной стороны, не принять оправдания пациента, но с другой стороны не быть к нему слишком критичным. Терапия реальностью не приемлет наказаний и критики. Если клиент понимает, что составленный план не работает, он без всяческих оправданий должен вместе с терапевтом составить новый план и четко придерживаться его.

На протяжении всей работы терапевт должен вселять в клиента уверенность и давать понять, что его проблема может быть решена. Выбор правильного целостного поведения всегда улучшает жизнь пациентов, пусть даже иногда и в меньшей мере, чем они рассчитывали. Главное, что должен принять клиент – это необходимость посещать каждый сеанс и доверять своему терапевту, ведь без его усилий ничего не выйдет. Если клиент все делает правильно, оставшаяся часть результата будет зависеть от профессионального уровня терапевта.

Главной проблемой терапевтов, использующих терапию реальностью, являются пациенты, которые никак не хотят принимать изменения собственной жизни. Они предпочитают оставить все, как есть, и продолжать действовать в привычном ключе, вместо того, чтобы следовать составленному совместно с терапевтом плану. Задача терапевта заключается в том, чтобы убедить человека, что то, чего он хочет от него, нужно в первую очередь самому клиенту. Однако при этом человек сам должен захотеть изменить свои действия, без принуждения со стороны терапевта. В этом и состоит ключ к успеху. Все пациенты препятствуют принуждению, ибо оно приводит к фрустрации одной из сильнейших потребностей – потребности во власти. Потому, первое правило консультантов и терапевтов, применяющих терапию реальностью, звучит так: невозможно насильно заставить пациента измениться, делая то, чего хочет терапевт. Чтобы качественно изменить свою жизнь, клиент сам должен захотеть измениться, а терапевт должен ему в этом помочь.

Теория контроля подразумевает, что в мозгу человека имеется особый отдел, отвечающий за хранение информации обо всем полезном и хорошем для человека. Если консультант стремится установить контроль над пациентом и помочь ему измениться, он должен получить доступ в этот отдел мозга, а иначе все попытки консультанта окажутся тщетными. Очень важно воздерживаться в работе от принуждения, ведь оно только оттолкнет пациента, и он закроется для изменений. Часто с проблемными пациентами терапевту бывает крайне сложно сделать это, однако иного пути к успеху просто не существует.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhoterapevtКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru