Терапия

Главная » Телесно-ориентирован... » Системный подход в ра...

24.04.12Системный подход в работе с острой шоковой психологической травмой

Системный подход в работе с острой (шоковой) психологической травмой. Интегративная модель.

Автор: Захаренко Ирина, кандидат биологических наук, психолог, парапсихолог, Минск, Беларусь

В современном динамичном мире плотность и интенсивность психотравмирующего воздействия на человека агрессивной окружающей среды и социума значительно возрастает. Определяя отдельные события и явления как значимые и негативные, человек может, в зависимости от силы воздействия, воспринимать их как стрессовые или шоковые, что незамедлительно сказывается на его самочувствии и качестве жизни.

Ввиду этого, одной из значимых задач, стоящих перед специалистами, является развитие эффективных системных подходов в работе как с самой острой (шоковой) психотравмой, так и с ее последствиями для здоровья и развития человека.

Предлагаемая в данной работе интегративная терапевтическая модель включает в себя возможности телесно-фокусированной психотерапии, телесно-ориентированной бодинамики и многомерной медицины и осуществляет глубокую проработку проблемы на уровне тела, энергетики и психики человека. Результатом такого системного подхода является не только улучшение физического и психоэмоционального самочувствия человека, но и изменение его поведенческих патернов, формирование гибкости, адекватности реакций и устойчивости к действию психотравмирующих факторов.

Острая (шоковая) психологическая травма представляет собой крайнюю степень травмирования и возникает в ситуации с угрозой для жизни, в которой человек сумел выжить. Характерной особенностью шоковой травмы является амнезия.

Реальные возможности для эффективной работы с шоковой травмой дает метод телесно-фокусированной психотерапии или, как его называет автор, метод "соматического переживания". Известный американский ученый и психотерапевт Питер Левин [ 4 ] разработал уникальный метод, позволяющий выявить заблокированную энергию, завершить телесный гештальт и устранить последствия психотравмы. Тело, переживающее шок, не в состоянии вместить страх того, что оно не сможет чего-то пережить. Этот страх купируется в теле в виде заблокированной энергии, что чаще всего происходит в случае замирания. Огромное количество энергии мобилизуется организмом в ситуации жуткого испуга, и вся эта энергия не расходуется, а остается в теле. Задачей терапии является обнаружение заблокированной в теле энергии и создание условий для разблокирования ее в действие. П.Левин предлагает последовательно провести клиента от телесных ощущений к связанному с психотравмой образу, затем к действию или жесту (реальному или воображаемому), который  остался незавершенным, далее к заблокированным эмоциям и, наконец, к осознанию, смысловому  решению. Человек не может изменить то, что с ним произошло, но может изменить то, как он на это реагирует. Смена прежней установки оказывает влияние на качество жизни человека и развитие личности.

Психотравма напоминает камень, брошенный в воду и дающий круги. В центре, как воронка, находится сама психотравма. Если туда пойти - может случиться ретравматизация. Телесно-фокусированная психотрапия исключает ретравматизацию, осуществляя работу с травмой в гомеопатическом режиме в виде “титрования”. Опираясь на свои собственные ресурсы, обнаруженные в организме, клиент разблокирует удерживаемую энергию, направляет ее в действие и находит оптимальное смысловое решение. В фокусе работы неизменно находится тело и телесные проявления.

Данный метод весьма эффективен и часто не требует дополнительных действий. В то же время, П.Левин считает полезным использование методов целительства при работе с травмированными клиентами, полагая, что современные методы психотерапии и целительства взаимообогащают друг друга.

В бодинамическом анализе Лизбет Марчер выделяет два фактора, влияющих на физическое состояние человека, развитие личности и способность справляться с жизненными трудностями [ 6 ]:

1. Травмы жизненных кризисов и шоковые травмы

2. Травмы развития.

В шоковой травме ЭГО человека не может быть активным, так как травма выбивает из привычного ощущения мира. Например, установка "я - благородный человек" меняется на "я думаю только о себе". И когда человек возвращается в свое ЭГО после перенесенной травмы, он не может найти новый способ существования с этим представлением о себе. В шоке люди смотрят на себя снаружи, находясь вне себя. Но кто тогда занимается их выживанием? Это так называемое "Большое Я", которое создается всеми нашими автоматическими навыками. Здесь находится все, что мы знаем, но не знаем, что знаем, все наши умения. "Большое Я" делает все, чтобы человек смог выжить любой ценой, а если это не сможет помочь, то человек впадет в оцепенение, которое сделает его уход из жизни безболезненным. В состоянии шока главная нагрузка ложится на древний крокодилий мозг, который ничего не стыдится, не руководствуется понятиями морали и нравственности, иначе человек не смог бы выжить. При выходе из шока ЭГО человека принимает некое деструктивное решение (установку), которое имеет влияние на саму ситуацию и на последующую жизнь [4,6].

Главная задача работы с шоковой травмой в бодинамике является изменение того решения, которое было принято в шоке и за которым человек следует в последующей жизни.

Терапия включает восемь основных этапов:

1. Прежде всего, необходимо объяснить клиенту, пережившему шок, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это неразрешенные шоковые травматические события и неудачный опыт совладания со стрессовыми ситуациями, дать понятие "Бльшого Я", главной задачей которого является выживание, и понимание того, что у него есть огромный внутренний ресурс, используя который он сумел выжить.

2. Необходимо поработать с телесным ЭГО, с ощущением его границ, зазамлением и центрированием тела.

3. Следует обратить внимание клиента на социальную среду, в которой он живет: друзей, родных, способных оказать помощь и поддержку в любое время дня и ночи, другие социальные связи.

4. Важно заняться отысканием и укреплением ресурсов клиента здесь и сейчас, открытием новых возможностей реагирования, развитием навыков говорить STOP! всему негативному, что встречается в жизни.

5. Клиенту необходимо отыскать безопасное для себя место (реальное или воображаемое), а также людей, рядом с которыми человек чувствует себя защищенным в случае опасности.

6. Важным этапом в работе с шоком является интервью о произошедшем шоковом событии. Необходимо найти ключевой шок, так как при высвобождении энергии из ключевого шока все другие шоковые моменты уходят. В каждой шоковой травме лежит большой опыт, пиковое переживание. Важно отыскать это пиковое переживание, чтобы клиент почувствовал радость от того, что ни смотря ни на что остался жив. Человек  способен выходить за свои пределы и испытывать трансперсональные переживания счастья, связи с Космосом, радости от того, что живет [2,3]. Л. Марчер полагает, что медитация помогает человеку испытать такое же приятное ощущение жизни без переживания шока [6].

7. Теперь клиенту следует попасть в безопасное место. Это может происходить в воображении человека или в реальном времени. Телесно- ориентированный подход предлагает идти или бежать в безопасное место, лежа на спине и перебирая ногами.

8. И, наконец, клиенту предстоит изменить принятое в шоковой ситуации решение, мешающее адекватности реагирования в последующей жизни, и принять новое решение. Для завершения можно провести ритуал расставания со старым решением.

При устранении последствий шоковой травмы необходимо работать с травмами развития, поскольку незавершенные травматические события и неудачный опыт совладания со стрессовыми ситуациями способны усиливать и актуализировать их [ 9 ]. В то же время травмы развития могут являться предпосылкой для травматизации взрослого человека. Автор известной интегративной техники - холотропного дыхания - американский ученый С.Гроф ввел понятие системы конденсированного опыта (СКО) - патологически устойчивого образования, возникающего вокруг первоначальной психотравмы [ 2 ]. Даже будучи осознанной, СКО не поддается сознательной коррекции и продолжает активно влиять на психику человека, деформируя его поведение. Устранение СКО является необходимым условием глубокой и эффективной работы с психотравмой, оздоровления психики, пробуждения глубинных ресурсов.

Согласно бодинамической модели структур характеров различают 7 стадий (структур) развития ребенка [ 9 ]. Это структура существования, потребностей, автономии, воли, любви/сексуальности ,мнения, солидарности/проявления себя.

До достижения 14 лет ребенок приобретает свой собственный способ взаимодействия с окружающим миром, и на основе этого опыта соответствующие мышцы развивают свой способ реагирования: смирения, сдерживания или нейтральный ответ. Эта гипо-, гипер- или нейтральная отзывчивость мышц проявляется в их эластичности и может быть установлена при пальпации или визуально. Эти три позиции мышечной реакции характерны для трех позиций характера каждой структуры развития. Ранняя позиция связана с большей пассивностью, отказом от деятельности, капитуляцией, коллапсом. Обычно мышца сдается, если стресс происходит на ранней стадии возрастного периода или если стресс слишком силен. Поздняя позиция формируется, если стресс не слишком силен и происходит на поздней стадии возрастного периода. Она характеризуется сдерживанием импульсов, напряжением, сопротивлением. Третья позиция - это здоровая структура, она связана с ресурсом.

В нормальных условиях и при нормальном уровне стресса человек использует имеющиеся у него системы защиты (капитуляцию или сопротивление). В ситуации же транмаргинального стресса, что означает невозможность использования привычных систем защиты, человек может внезапно начать реагировать из противоположной позиции.
Работая с травмами развития, бодинамическая модель позволяет  восстановить здоровые структуры развития человека и устранить систему конденсированного опыта (СКО), что позволяет человеку стать более устойчивым к психотравмирующим факторам.

Как показывает практика, наряду с психотерапевтическими подходами для устранения СКО и последствий шоковых психотравм, а также восстановления адаптационных механизмов человека эффективно применение методов многомерной медицины,  успешно решающей проблемы информационной безопасности .

Современная физика получает неопровержимые доказательства того, что физическое здоровье человека обеспечивают его полевые структуры [ 1]. Достижение физического,  душевного  и духовного здоровья невозможно без правильного и эффективного функционирования всей системы полевых оболочек человека, всей системы тонких тел, обеспечивающей полноценный энергоинформационный обмен организма с окружающей средой.

Древние знания говорят о том, что человек представляет собой не просто физическое тело, а совокупность семи тел, связанных между собой особыми структурными связями: физического (материального), эфирного (энергетического),  астрального (эмоции), ментального (мысли), каузального (кармического), интуитивного (душевного), духовного (собственно ” Я”) [ 8 ].     

Радиэстезия относится к области парапсихологии, точнее к ее разделу "сверхчувствительное восприятие". Основываясь на знаниях о многоуровневой структуре человека, радиэстезический метод позволяет провести высокоточную диагностику повреждений тонких тел, найти глубинные причины этих повреждений, устранить их, восстановить поврежденные структуры и выстроить профилактическую защиту от негативных внешних воздействий. В основе метода лежит возможность человеческого мозга считывать информацию из единого энергоинформационного пространства, при этом мозг является антенной, маятник или биолокационная рамка - динамиком, рука оператора - проводником резонансных колебаний [ 1, 5,7 ]. Используя маятник и рамки в качестве инструментов связи с подсознанием, можно с помощью соответствующих диаграмм регистрировать достоверную информацию о физическом, энергетическом и психическом состоянии человека, переживающего сильный стресс или получившего шоковую травму.

Любое нарушение в организме человека, в том числе и связанное с переживанием шока, носит волновой характер и соответствует определенному набору длин волн. В соответствии с этим, для ликвидации патологии достаточно определить эти длины волн и изъять источники излучений. Таким образом, может быть эффективно решена проблема исцеления в остром состоянии или устранены психотравмирующие последствия перенесенных событий. Для энергоинформационного воздействия, ликвидирующего источник излучений на определенных длинах волн, используется вибрационный ряд. Он представляет собой набор определенных символов и окружностей, заряжающийся с помощью маятника и превращающийся, таким образом, в вибрационный излучатель.

При работе с клиентом, пережившим острую психологическую травму, методами многомерной медицыны прежде всего следует определить такой важный параметр, как степень стрессового состояния, в котором организм  находится в данный момент. Без нахождения и устранения причин того или иного симптома не может быть исцеления, поскольку нейтрализуется только следствие и получается лишь временный эффект. Поэтому необходимо с помощью соответствующих диаграмм определить, сколько глубинных причин вызвало стрессовое состояние организм, идентифицировать каждую из них и ликвидировать ее путем построения вибрационных рядов. Среди глубинных причин шокового повреждения организма могут быть эфирные и ауральные сущности, земные духи, черномагические структуры, инграммы, программы, отрицательные мысли, эмоции и др.

Устранение каждой выявленной глубинной причины стрессового состояния организма клиента требует кропотливой работы по уточнению ее характеристик, идентификации поврежденных ею структур, факторов риска и источников возникновения. На основании этой информации строятся вибрационные ряды, ликвидирующие чужеродные источники излучения, факторы риска и все резонансные структуры, оставшиеся после их ликвидации.

Если глубинными причинами неадекватных поведенческих паттернов клиента являются инграммамы, необходимо определить, к какому периоду жизни они относятся. Повреждения, возникшие в пренатальном (внутриутробном) периоде - инграммы пренатального периода - это полная запись каждого ощущения, имеющегося в момент полной бессознательности. Это так называемые ключевые инграммы. Например, могут возникать инграммы "чувствует себя мертвым", "ребенок нежелателен для родителей", "боится смерти" и т. п.

Опыт рождения дает первый опыт использования силы и поэтому оставляет в нас отпечаток опыта прохождения стрессовых событий и совладания с ними. В инграммный банк младенца во время родов могут записаться родовые травмы, ощущение матерью безмерной боли, страха, ужаса. А далее при возникновении ассоциативных обстоятельств эти инграммы могут всплывать (актуализироваться), становиться причиной негативной реакции (или усиливать ее) и вызывать отключение от рационального мышления и поведения в шоковой ситуации [ 5]. Так, страх и его многообразные сопутствующие проявления могут в значительной мере способствовать не только формированию индивидуально-специфического синдрома реакций, но и усилению психосоматических симптомов.

Следует обратить внимание и на инграммы, возникающие в младенческом и подростковом периоде. Например, инграмма "болезненный опыт прошлого" связана с травматическими событиями, сильным испугом, шоком, смертью любимого человека или животного и т. п. Воспоминания о подобных событиях подавляются сознанием человека, но способны всплывать в определенных ситуациях и могут приводить к тяжелым последствиям.

На следующем этапе работы с помощью соответствующих диаграмм необходимо определить количество тонких тел и связей, которые повредил стресс, с последующей их идентификацией и восстановлением путем построения восстанавливающих вибрационных рядов.  В завершение с помощью вибрационного ряда необходимо убрать стрессовое состояние клиента, а также ликвидировать все резонансные структуры, оставшиеся после ликвидации этой патологии, на всех уровнях организма.

После того, как отработают ряды, ликвидирующие энергетические нарушения в физическом и энергетическом телах, создаются восстановительный  защитный ряды. Восстановительный вибрационный ряд восстанавливает все поврежденные структуры на энергетическом, информационном  уровнях, на всех уровнях управления организма. Защитный ряд обеспечивает защиту организма от астральных, эфирных сущностей, земных духов, астральных и ментальных инфекций, а также действий людей, способных причинить вред.
Таким образом, используя гибкую интегративную модель работы с острой (шоковой) травмой, можно с высокой вероятностью получить желаемые результаты,  не только устраняя последствия травматизации и воссоздавая психологические предпосылки адаптационных и защитных возможностей организма, но и ликвидируя глубинные причины проблемы  на энергетическом уровне и обеспечивая информационную безопасность.

В заключение отмечу, что задача кардинального улучшения здоровья людей может иметь решение только при реальном изменении отношения человека к самому себе и ко всему окружающему миру. Только глубоко осознанная личная ответственность за свое состояние дает возможность направленных изменений. Обязательным условием гармоничного и эффективного процесса исцеления с использованием методов многомерной медицины является личное усилие человека к трансформации и росту самосознания, чему способствует работа на уровне психики и духовные практики.

Автор: Ирина Захаренко, кандидат биологических наук, психолог, парапсихолог, директор Студии Системных Решений "Универсум" (Минск)

Статья была опубликована в сборнике международного конгресса "Натуропатия без границ", Ганновер, 2012


Опубликовал: therapistКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru