Терапия

Главная » Телесно-ориентирован... » Работа с травмой рожд...

16.10.13Работа с травмой рождения

Обрести свой дом – работа с травмой рождения

"Ты нужна на Земле. Ты долгожданная. Я хочу, чтобы ты была. Ты имеешь право на контакт". Когда я услышала эти слова впервые в программе по терапии травмы рождения, а потом на диске дзенского учителя, оба раза плакала навзрыд. Теперь я знаю, что и чувство ненужности, и невозможность сдержать эмоции – показатели дородовой травмы, приходящейся на третий триместр беременности.

В клиентской работе, да и в целом по ходу жизни, я вижу, как порой сложно разворачивается жизнь, как люди мучаются из-за отверженности, не могут бросить пить, курить, делать поток ненужных покупок. Прекратить работать по 12 часов в сутки. Cоздать свой дом, стоять за свои интересы.

Корни этих проблем часто ведут ко времени до рождения. Нейропсихология находит научные доказательства тому, что все, происходящее в матке и в очень раннем детстве, создает каналы для наших мыслей, для наших чувств по отношению к самим себе, к миру и нашему месту в мире. Все это запечатлевается на уровне телесных ощущений, на уровне правого полушария мозга. Доступ к этим каналам и впечатлениям обычно глубоко спрятан.

Барбара Финдайсен, известный специалист по травме рождения, работает в этой теме уже более 40 лет. Когда-то она пыталась понять природу панических атак, которые могли нахлынуть на нее в любой момент во время терапии. Почему она так сильно дрожит? Почему непередаваемое ощущение ужаса? Сознание не могло найти ответы. А подсознание выдавало: “Не надо меня протыкать! Я хочу жить!” Поиск привел ее к дородовым переживаниям и созданию новой области в психотерапии.

Обычно считается, что ребеночку в матке хорошо, тепло, уютно. И что потом человек всю жизнь стремится воспроизвести это ощущение безопасности и комфорта. Но в реальности бывает по-разному.

Как возникает травма

В самом начале, находясь в утробе у матери, мы купаемся в ее электромагнитном поле. В поле содержится поток информации о мире, о матери, о нас, о планете через призму женщины, которая носит в себе дитя. Мозг ребенка, а особенно сердце, формируются под воздействием этого поля.

“Соединение и синхронизация электромагнитного поля сердца с другими электромагнитными полями являются для нас совершенно естественным состоянием, так как относятся к самым первым переживаниям в жизни, возникающими до рождения на свет. Находясь в утробе, мы погружены в электромагнитное поле матери. Электроэнцефалограммы и электромагнетограммы показывают, что поля двух существ – матери и плода – полностью синхронизованы. Когда потом мама кормит ребенка грудью, берет на руки, происходит постоянная перенастройка поля ребенка на поле матери. … Электромагнитное поле матери содержит в себе поток закодированной сложной информации, которая влияет на ребенка гораздо более тонко и сильно, чем какие-либо ее физические действия. На простейшем уровне – то, что она чувствует в отношении ребенка, желанный ли этот ребенок, любимый ли, передается к развивающемуся плоду посредством изменений в электромагнитном поле матери. Эти изменения несут в себе закодированную информацию, которую поле ребенка легко расшифровывает, как радиоприемник легко расшифровывает радиоволны”. Стивен Харрод Бюнер, Secret Teachings of Plants

Кроме того, в кровь малыша поступает огромный поток материнских гормонов. И информации, которую несут эти гормоны, такой ценной для выживания. Под воздействием материнского поля задается последующий ритм работы желез внутренней секреции. Формируются нейронные сети, настроенные либо строго на выживание, либо и на выживание, и на процветание. Полушария мозга начинают работать либо гибко (синхронно–асинхронно), либо жестко фиксируются в одном режиме работы.

Когда мама спокойна и здорова, то тут уж гены определят, как будет развиваться человечек.

Но мама может быть в состоянии жесткого стресса, иметь в своей истории шоковые травмы, которые навсегда изменили ее гормональный фон. Вирусы и бактерии, большое количество лекарств добавили масла в огонь. У нее могли отказать почки из-за перегрузки. Или бомбили баржу, на которой беременная мама оправлялась в эвакуацию, как было с одной из моих родственниц. Возможно, женщину во время беременности избивал муж. Переезды тоже являются стрессовым событием.

Малышу при этом приходится несладко. Уже во втором триместре беременности его нейронные сети достаточно развиты, чтобы принять сигнал опасности. Электромагнитный, гормональный. Малыш пытается спрятаться. Дом малыша – утроба, из которой не убежать, – становится опасным. Малыш сжимается, отворачивается. Ему или ей очень трудно, страшно за свою жизнь. Его железы тоже начинают работать в режиме стресса.

Еще один из источников травмы – когда ждут ребенка одного пола, а рождается ребенок другого. Я помню мое собственное замешательство в обучающей программе, когда мы моделировали такую ситуацию. Я поверила, что я мальчик. Когда входишь в состояние плода, там нет критического анализа маминых слов. Ей просто безоговорочно веришь. Это накладывает отпечаток на всю жизнь. Таким девочкам трудно стать женщинами. А мальчикам, соответственно, непросто приходится с принятием мужественности.

Когда плод совсем маленький – избыточная ментальность

Во втором триместре беременности тело, внутренние органы еще только принимают форму, а мозг развивается быстро. В начале третьего месяца беременности размер головы составляет половину роста! Если сильный стресс у матери пришелся на это время, человек бывает склонным к интенсивной интеллектуальной деятельности, часто совсем фантазийной. Нереалистичные проекты, трудности в сексуальной и вообще чувственной жизни, так как нет возможности ощущать ощущения. Трудно соприкасаться с реальностью, с кожей, потому что первые моменты такого соприкосновения были окрашены интенсивным страхом.

У такого человечка с рождения есть впечатление своей ненужности, нежеланности, даже если мама хотела и любит ребенка. Ему словно нет места на планете. Я заметила, что люди, беременность которыми проходила вот так непросто, с трудом обретают дом. Часто собственное жилище появляется только в результате глубинной терапии. Где-то внутри живет неосознанное чувство, что дом означает опасность. И возникает желание бежать, уехать, нигде не зацепляться. Склонность к суициду часто тоже корнями идет в этот период жизни.

Когда малыш открывает глаза – интенсивная эмоциональность

Семь месяцев беременности – плод открывает глаза. И хотя там, где он живет, очень темно, малыш смотрит, не смыкая век, словно не терпится ему увидеть мир. В 28 недель наблюдаются мимические реакции на разные вкусовые ощущения: отрицательные гримасы на соленое и горькое, удовольствие – на сладкое, а также выражения, аналогичные мимике при плаче, крике, гневе.

Если стресс и болезни будущей мамы пришлись на третий триместр беременности и на период сразу после рождения, то человеку впоследствии трудно сдерживать эмоции. Они имеют такую амплитуду, что если их выпустить, то разрушений не избежать. Рушатся отношения, рушатся судьбы. Больно расставаться. Человек готов на все, лишь бы не бросили. Ему трудно в контактах: нет права на контакт, права быть принятым в обществе, нет ощущения эмоциональной адекватности. И неудивительно – другие люди действительно отличаются меньшей исходной эмоциональностью, их нервы крепче.

Чтобы сдерживать эмоции, человек, родившийся в таких условиях, ищет выходы. Первый и главный – все подавлять, обычно активно направив на что-то внимание. Здесь его “выручают” зависимости: чрезмерная работа, алкоголь, переедание, наркотики, компьютерные игры долгими часами, азартные игры или скандалы (как ни странно). Они временно оттягивают на себя внимание, балансируют эмоции, но уж очень высокой ценой. Чтобы не крушить все снаружи, человек шаг за шагом разрушает себя.

Габор Матэ, автор книги “Голодные привидения”, работающий с зависимыми людьми в Канаде, совершенно уверен, что корни зависимостей и синдрома дефицита внимания лежат в дородовом периоде и раннем периоде после рождения.

Переход

Есть еще один очень важный этап появления на свет – это сам процесс родов. В нем опасны обвитие пуповиной, механические воздействия. Роды – процесс ответственный. Рожает не только мама. Малыш активно участвует, чрезвычайным напряжением сил выпрямляясь, проталкиваясь наружу. При обвитии пуповиной человек впоследствии с трудом продвигается вперед, к своим целям. Потому что память тела запечатлела, что выпрямление с полной опорой на пятки, на себя ведет к удушению.

Опасно и кесарево сечение: у таких малышей во время появления на свет не включаются те мышечные группы, которые помогают людям впоследствии выдерживать состояние большого стресса. Если ваш ребенок родился через кесарево сечение, не удивляйтесь, почему такой умненький малыш не может сдать экзамены, почему ломается во время сильного стресса, почему опаздывает, почему может легко проспать. Это все – последствия родов.

Недоношенность тоже не проходит бесследно. Я знаю нескольких человек, которые родились раньше времени. Я знаю и то, каково было им сразу после родов: резкое и полное прерывание контакта. Малыш, плавающий в поле матери, вдруг оказывается в пустоте, в инкубаторе. Огромное счастье, что их спасли, что они сумели выжить, но при недоношенности часто необходима профессиональная помощь, чтобы снять ощущение полного одиночества при любых важных шагах в жизни, чтобы такие люди смогли принимать перемены.

Хотя трудная беременность и роды могли бы создать барьер между ребенком и матерью, но в реальности я вижу, что все происходит с точностью наоборот. Человеку, пережившему травму в дородовом периоде, трудно оторваться от матери, когда приходит время взросления. Словно нужно что-то добрать: спокойствие, уверенность в себе, баланс в нервной системе. Внутренняя паника, неуверенность, что в мире есть для него место, повышенная ментальность или эмоциональность порой делают самостоятельную жизнь невозможной.

Решения есть

Барбара Финдайсен говорит: “в возрасте от нуля до двух лет все запечатлевается на телесном уровне, на чувственном уровне. Часто ко мне приходят люди с огромным объемом терапии за плечами, но они так и не добрались до истоков, до травмы, потому что она была на невербальном уровне. Тело хранит информацию, эмоции, травму. Тело рассказывает нашу историю”.

С дородовыми проблемами можно работать, можно получить прекрасные результаты, спасенные жизни. Мир для таких людей становится дружелюбнее, стресс – преодолимым, эмоции перестают быть разрушительными, а проекты становятся реалистичными.

Можно обрести дом – я видела, как после исцеления травмы рождения у людей, откуда ни возьмись, появляется свое жилище. (Чудно, но вижу раз за разом). Можно отделиться от матери и жить самостоятельно. Можно сказать “нет” зависимости.

Так как травма происходит тогда, когда малыш еще не разговаривает и кора мозга не полностью включена, возможности традиционной терапии ограничены. На помощь приходит телесно-ориентированная психотерапия. Один из очень тонких, умных и бережных подходов разработали Лизберт Марчер и Эрик Ярлнс из Дании, создатели метода Бодинамика. Методика, воспроизводящая беременность и роды, помогает человеку безопасно прожить и отпустить страхи, которые он испытывал в утробе матери. Особенно страх ненужности, нежеланности, отверженности. Специальная работа с мышцами помогает обрести устойчивость в стрессовых ситуациях. Я заметила, какими уверенными в себе становятся люди после такой терапии.

При дородовой травме, когда мозг только развивается, любое воздействие накладывает большой отпечаток. Нейронные пути из дорожек превращаются в каналы, управляющие нашей жизнью. Травма влияет и на синхронность работы полушарий. Поэтому телесную терапию важно дополнить нейротерапией – специальной тренировкой на приборе обратной связи, которая восстанавливает гармоничную связь между полушариями. Она помогает добрать уверенность и внутреннее спокойствие, которых не хватило в утробе.

Мамам в помощь

Ты знаешь, что твоя беременность была сложной. Ты видишь – твоему ребенку трудно, и сердце рвется ему помочь, но как? Здесь главное – не позволять чувству вины и страха завладеть тобой. Жизнь сложна, и если бы ты в свое время могла пройти беременность иначе, ты бы это сделала. И у тебя, скорее всего, тоже было непростое детство.

Не нужно ругать сына или дочь за то, что они отличаются от более крепких сверстников, за улет в фантазии, бесконечные компьютерные игры или гиперактивность. За неспособность блестяще учиться или найти работу, или создать семью. Останови порыв переделать или вылечить ребенка. Сделай неординарный шаг: переведи внимание с ребенка на себя.

Раз беременность была сложной, ты нуждаешься в помощи и исцелении. Ребенок связан с полем, которое излучает сердце матери. Надень кислородную маску на себя. Твое спокойствие, твои медитации и время в уединении и тишине, чтобы восстановить внутреннее равновесие, твоя (истинная) йога, твоя работа с психологом – это не только вклад в тебя, это помощь ребенку.

Любое исцеление подразумевает интенсивную внутреннюю работу. К ней возникает сопротивление, от нее хочется спрятаться за разными предлогами, бытовыми заботами. Но вот здесь очень важно идти вперед, исцелять себя. Все, что делает излучение твоего сердца стройным, полным, здоровым, становится лекарством для ребенка.

Когда начнется исцеление, когда твоя любовь к себе и полное принятие себя пропитают каждую клетку твоей сущности, они потоком потекут к ребенку. И тогда твой ребенок будет одарен такой любовью, что все травмы станут лишь нюансами бытия, не имеющими никакой силы.

Автор: Галина, психолог-практик.

Источник статьи: go-deep.ru


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru