Терапия

Главная » Терапия » Психосоматические ра...

19.08.13Психосоматические расстройства при заболеваниях мочевыводящей системы

Психосоматические расстройства при заболеваниях мочевыводящей системы.

В большинстве специализированной литературы проблемы мочевыводящей системы рассматриваются вскользь и как бы условно. Тем не менее, проблемы мочевыводящей системы способны доставить человеку не меньший дискомфорт, нежели проблемы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому, мочевыводящая система подвергается психогенным функциональным расстройствам не меньше, а то и больше, нежели прочие системы организма.

А не преувеличен ли фактор психогенных функциональных расстройств в заболеваниях мочевыводящей системы? Нисколько! По статистике, у более чем 25 % женщин, у которых был обнаружен синдром цистита, никаких признаков инфекции не было выявлено. Примерно 15 % «воспалений» мочевого пузыря психогенно обусловлены.

Как же психосоматика влияет на заболевания мочевыводящей системы? Под воздействием психотравмирующих переживаний в организме человека происходит сдвиг  кислотно-основного равновесия в моче. Данный сдвиг происходит в щелочную сторону, что приводит к фосфатурии. Вследствие наличия в мочи нерастворимых фосфатных солей, она способна приобретать  молочный оттенок.

Дизурия. Психогенная дисфункция мочевого пузыря в наиболее распространенных случаях проявляется в нарушении расслабления детрузора и сфинктеров мочевого пузыря, а также нарушении процессов сокращения детрузора. Этот распространенный вид расстройств чаще всего наблюдается при при «урологическом» типе соматизированной депрессии, а также в структуре  истеро-конверсионного синдрома и  астенических состояний. Данные расстройства также носят название локальный органоневротический синдром.

Очень часто к урологу обращаются люди с недержанием мочи, либо напротив, с задержкой мочи. Нередко данная задержка способна длиться месяцами, доставляя человеку дискомфорт. Вызывается эта задержка потерей позывов на мочеиспускание либо спазмом сфинктеров. В этих случаях говорят о наличии моносимптоматики истеро-невротического характера.  Истеро-конверсионный синдром представляет собой  функциональные расстройства деятельности внутренних органов, а также расстройства чувствительно-двигательной сферы без обнаружения органической основы.

Присутствие  гротескно-искаженных истерических черт и особенностей характера человека нередко представляет собой определяющее диагностическое значение. Помимо этого, пациент с заболеванием мочевыводящей системы ощущает комок в горле, который не позволяет ему нормально дышать.

Врачами были отмечены следующие характерные свойства истеро-конверсионного синдрома: интенсивность, нетипичность и чрезмерность  клинических проявлений, существенное усиление симптоматики в присутствии посторонних людей, уникальная динамика (изменчивость, подвижность, непредсказуемость) симптомов, а также сочетаемость таких симптомов, которые при другом заболевании нигде и никогда бы не смогли сочетаться. Пациенты не только успевают активно жаловаться на заболевания, но и стремятся получить их толкования, чтобы определить степень риска для их жизни. Чаще всего заболевание проявляется вместе с появлением психотравмирующего момента. Однажды в медицинской практике был отмечен случай, когда пациентка длительное время лежала дома после болезни, а потом у нее начались частые мочеиспускания. За время своего пребывания в домашних условиях это пребывание приобрело характер «условной желательности». Как результат, реализовывать свои порывы мочеиспускания пациентка могла только дома. В итоге она крайне редко могла выйти на улицу. Стоит ли говорить о том, что ее жизнь превратилась в сущий кошмар.

Как лечить расстройства мочевыводящей системы? Если данные расстройства протекают как истерические моносимптомы, для их лечения бывает достаточным применить гипноз, внушающий человеку нужную установку. Метод гипнотического воздействия эффективен потому, что пациенты с данным заболеванием очень неплохо ему поддаются. Однако же следует помнить, что у таких пациентов не исключается появление нового расстройства, связанного с другой сферой.

Болезненные ощущения, связанные с задержкой мочи, нередко облегчает прием спазмолитиков (папаверин, но-шпа) и транквилизаторов. При обратной проблеме, а именно недержании мочи, врач может прописать амитриптилин и мелипрамин в небольших дозах. Все же, какие бы медицинские препараты не прописывались пациентам, без изменения их отношения к травмирующей ситуации болезнь будет возвращаться снова и снова, привнося в жизнь дискомфорт и неудобства. Поэтому, главным методом лечения проблем мочевыводящей системы была и остается психотерапия. Когда пациент изменит свое отношение к заболеванию, он из пассивного наблюдателя превратиться в активного борца за свое здоровье.

Лечение при гиперстенических состояниях.

При гиперстенической форме приоритетным лечением является прием седативных фитопрепаратов в дневное время, мягких транквилизаторов, а также препаратов с сильным успокаивающим эффектов в вечернее время суток. Наилучший же эффект дает сочетание психотерапии и курортотерапии.

Лечение при астенических состояниях.

При астенических состояниях психогенную задержку («мочевое заикание») либо частые позывы к мочеиспусканию (иначе называется поллакиурия) могут быть восприняты урологом как признак серьезного урологического заболевания. Далее врач проведет диагностику и обнаружит функциональные расстройства. Однако на самом деле никаких расстройств нет. Точнее, они есть, но не функциональные, а психические. Данные психические расстройства легко могут быть распознаны опытным врачом при более детальном расспросе пациента.

Астенические состояния в практике врачей встречаются едва ли не чаще других. Серьезная нервно-психическая возбудимость и быстрая истощаемость пациента подскажут врачу истинные проблемы. Кроме этого, к жалобам соматического характера относятся головные боли, поражающие своим многообразием. Особенно тяжело соматические расстройства и симптомы астении переживаются пациентом после полудня в период повышенной умственной нагрузки. В это время пациент как никогда остро ощущает упадок умственных и физических сил, затруднения во время умственных нагрузок, общее плохое самочувствие и настроение, абсолютную непереносимость обычных для себя нагрузок, нарушение аппетита и сна, частая отвлекаемость и неспособность сконцентрироваться на одном деле. Все это выливается в общую непродуктивность человека – он сидит и старается, время идет, а вот результата – чуть. В результате, пациент способен впасть в глубокую депрессию.

Главным методом лечения таких больных должна стать общеукрепляющая терапия. При «мочевом заикании» ни в коем случае нельзя назначать нейролептические средства, а также амитриптилин и мелипрамин. При гипостеническом варианте врач назначает пациенту ноотропы (пирацетам, пиридитол), психостимулирующие препараты (настойка аралии, элеутерококк) и другие препараты с ярковыраженным психостимулирующим компонентом психотропной активности. К таким препаратам относится грандаксин, мелипрамин и эглонил.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru