Терапия

Главная » Терапия » Психосоматические ра...

14.08.13Психосоматические расстройства при заболеваниях дыхательной системы

Психосоматические расстройства при заболеваниях дыхательной системы.

Дыхание является одной из важных, если не важнейшей, функцией организма. Многие физиологические функции связаны с дыханием. Среди них выведение жидкости, выделение углекислого газа, доставка кислорода и регуляция температуры тела человека. Дыхание поддерживает жизненные процессы и функции организма, без него человек не просуществует и несколько минут. Вот почему роль дыхания не просто понятна, но даже очевидна.

Но не всегда человек использует свое дыхание так, как ему предначертано его физиологией. В зависимости от разных жизненных ситуаций дыхание человека различно. Дыхание не просто является важной жизненной функцией – через него человек выражает свое внутреннее состояние.

Главную функцию в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса и насыщения крови кислородом играют легкие. Аффективные и ситуационные условия социальной жизни человека оказывают влияние выполнение легкими их функций. Так, чувство гнева либо страза приводит к нарушению работы легких и учащенному дыханию. Когда человек пребывает в прекрасном настроении и уравновешенном состоянии, его дыхание ровное и спокойное, вдох и выдох гармонично сменяют друг друга. Как правило, такое дыхание достижимо в процессе сна. Но стоит человеку долгое время пребывать в возбужденном состоянии, это выльется в соответствующий тип дыхания и приведет к гипервентиляции. Более того, состояние ужаса способно привести к временной остановке дыхания.

Процесс вдоха способен задерживаться и растягиваться до того момента, пока не случиться вздох. Выдох также не всегда равномерный. Он способен укорачиваться либо затягиваться, пока не наступит чувство облегчения в момент вздоха. Автор многих трудов E. Straus в одной своей работе отметил, что вздох нередко появляется не сам собой, а в момент нарушения взаимосвязи между человеком и окружающим его миром. В простом, на первый взгляд, процессе вздоха проявляется наличие у человека душевной тяжести, которую он никак не в состоянии сбросить и перебороть. Через вдох и выдох человек не только поддерживает работу всех жизненно важных органов, но и общается с самим собой и с окружающим его миром.

Одной из основных проблем, волнующих человека и мешающих нормально жить, является одышка. При невротическом дыхательном синдроме основной жалобой пациента является необходимость дышать глубоко, ощущение частой нехватки воздуха и ощущение стесненности в зоне грудной клетки. Помимо этого, распространенными жалобами являются зуд в конечностях и пустота в голове. Ощущение удушья при очень активном глубоком дыхании, чувство страха, неприятнее ощущения в области лица и конечностей – все это является субъективными ощущениями  при гипервентиляционном приступе. У пациента нередко случаются спазмы верхней губы и цепенеют руки.

Как правило, данному заболеванию подвержены женщины, а также люди среднего и молодого возраста.

Главными симптомами одышки являются одностороннее изменение типа дыхания (грудное дыхание не задействуется, а преобладает диафрагмальное, либо наоборот) и нефизиологическое увеличение объема дыхания. Минутный объем дыхания примерно равен 95% от требуемого количества, учащение дыхания приводит к повышению вентиляции. Нормальное естественное дыхание начинает чередоваться с периодическими вздохами, либо изменяться от нормального уровня до гипервентиляции.

Полипноэ с беспокойной гипервентиляцией является итогом психосоматического расстройства и одним из видов проявления страха. Когда на эмоциональное состояние человека давит конфликт либо неразрешенная вовремя ситуация, полипноэ со вздохом выражает данную ситуацию. При этом, сила напряжения и усилий человека регулярно нарастают. Данное дыхание является явным признаком разочарования и расслабленности, так как человек осознает – сколько бы усилий еще не было им приложено, конечная цель никогда не будет достигнута.

Гипервентиляция, которая связанна с тревожным расстройством, также нередко является причиной одышки. Одышка бывает разная. Она может имитировать икоту, приступы бронхиальной астмы, сопровождаться неприятными клокочущими, свистящими и шипящими звуками и даже носить характер «дыхания гончей собаки».

Поддаются ли лечению хронические гипервентиляционные состояния? Безусловно. Более того, методы лечения заболевания давно известны и секрета из себя не представляют. Самыми эффективными методами лечения заболевания являются аутогенная тренировка по методике И. Шульца и дыхательная терапия. Методика Шульца заключается в переводе дискомфортного и неестественного дыхания в более легкое диафрагмально-брюшное. Хотя аутогенная тренировка и состоит из нескольких ступеней, в большинстве случаев для избавления от заболевания достаточно достигнуть ступени номер один – выполнения упражнений на концентрацию внимания пациента на переживании тяжести и покоя. При правильной технике аутогенной тренировки изначально происходит снятия напряжения в мышцах рук, после чего производится расслабление всей мускулатуры в целом.

Бронхиальная астма является еще одной проблемой, нарушающей естественные функции дыхательной системы. Чаще всего хронический бронхит сопровождается депрессией и тревогой, а также страхом. При данном виде заболевания дыхательных путей наблюдается повышенная готовность трахеобронхиальной системы реагировать на огромный перечень стимулов. В этом случае идет речь о существенном сужении дыхательных путей, которое вполне может быть устранено спонтанно, либо в результате лечения. Клиническая картина при бронхиальной астме: нарушением секреции, бронхоспазм и сильный отек слизистых оболочек.

Бронхиальная астма способна возникать под воздействием многих факторов, большую часть из которых вполне возможно объяснить с  психосоматической точки зрения.

В момент обострения заболевания пациент ощущает ужасную нехватку кислорода, продлевается и затрудняется выдох, который становится очень громким. Пациент полностью сосредотачивает свое внимание на дыхательных процессах. В момент приступа пациент абсолютно неконтактен, старается держаться от всех людей как можно дальше. Эта особенность отличает пациентов с бронхиальной астмой от пациентов с одышкой. Чем сильнее приступы астмы, тем активнее пациент будет стараться изолироваться от общества.

Кто же подвержен бронхиальной астме в большей степени? Заболевание способно появиться у человека в любом возрасте, однако наиболее вероятно его появление в первые лет 10-12 жизни. Мальчики страдают от бронхиальной астмы в 3 раза чаще, чем девочки, однако в более старших группах пациентов среди больных астмой все чаще встречаются женщины.

Удивительно то, что обострения бронхиальной астмы чаще всего вызываются самим пациентом. В их основе находятся заученные ошибочные условные рефлексы, а сами принципы непроизвольно или же произвольно провоцируются под влиянием эмоционального состояния и настроения больного, вызываемое самим больным. Воспроизведение приступов связано с бронхиальной гиперактивностью и неверной дыхательной моторикой.

Какова роль эмоций в заболевании? По мнению H. Weiner, одни лишь эмоциональные факторы не в состоянии создать все требуемые для развития заболевания условия, но если человек биологически предрасположен к бронхиальной астме, у него может запуститься в действие астматический процесс. Развитию астмы способствуют ситуации, имеющие характер требования в сторону преданного и нежного выражения чувств, либо враждебно-агрессивного их выражения. Тем не менее, существует от данных ситуаций и защита, проявляющаяся в виде хронической невротической реакции либо в форме актуальных ситуационных мотиваций. Частые сильные переживания презрения и нежности способны вытеснить способствующие развитию астмы ситуации и защитить человека.

Большинство психологов сходятся во мнении, что бронхиальная астма возникает в виде условно-рефлекторного ответа на определенные соматические и психические раздражители. К ним относятся: переживание разлуки, ярость и гнев, страхи, стресс, запахи, расстройства настроения, переохлаждение либо определенный вид аллергена.

Какие можно выделить особенности личности астматиков? Единой структуры личности пациентов не существует, но для большинства из них характерна ипохондрия, истерия, депрессия, низкий уровень социальных контактов, очень низкая самооценка, недостаток уверенности в собственных силах и постоянный недостаток жизненных сил, который ощущается пациентами очень остро. У больных нередко проявляется скрытое желание поддержки, нежности, любви и близости. Только вот проявляются эти желания не как у нормальных людей, а посредством агрессивного поведения.

Субъективные симптомы данного заболевания: частая утомляемость, чрезмерная раздражительность, паника-страх, бронхиальная обструкция, гипервентиляция-гиперкапния.

Психические расстройства при бронхиальной астме.

Данные расстройства проявляются в виде реактивных личностных образований, которые тесно связаны с неврозоподобными расстройствами и переживанием пациентом болезни. Эти психические расстройства проявляются как своеобразные реакции пациента на приступ или в особенностях субъективного переживания пациентом болезни. По сущности своей растройства похожи на адекватные и ситуационные реакции личности на возникшее заболевание.

Психические расстройства вызывают у пациента негативистические установки по отношению к лечению, чувства болезненной тревоги, переживания и ипохондричности. Все это в итоге выливается в недоверие к врачу, что резко снижает шансы пациента на выздоровление.

Астенодепрессивные расстройства.

Чаще всего эти расстройства случаются на начальной стадии развития астмы. Пациентов начинают посещать ужасные мысли о безысходности и бесполезности лечения, настроение снижается практически до «нуля». Пациенты начинают часто причитать и жаловаться на жизнь, рассказывая всем о безрадостном будущем. Некоторые пациенты, напротив, могут быть постоянно задумчивы и молчаливы. Все свои повседневные обязанности пациенты выполняют без свойственной им ранее активности. Многие пациенты жалуются на раздутость легких и то, что легкие не дышат, выдают астму за рак легких. Тревога, страх и беспокойство — постоянные спутники таких пациентов.

Лечение бронхиальной астмы.

На ранних этапах заболевания у многих пациентов преобладают психогенные реакции, которые нередко самостоятельно проходят и бывают кратковременными. В данных случаях пациентам рекомендуется проведение психотерапии. Психотерапевт должен сконцентрировать внимание пациента на уверенности в обратимости приступа и особой важности сохранения эмоционального равновесия. Для достижения этой цели применяются методы семейной психотерапии, групповой психотерапии, гипноз, бихевиоральные подходы (функциональная разрядка, релаксация, десенсибилизация и биообратная связь), а также индивидуальная психотерапия.

Тем не менее следует помнить, что методы психотерапии эффективны только до начала необратимых патофизиологических изменений, а потому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для пациента.

Медикаментозная терапия.

Иногда психотерапевтических методов недостаточно для излечения от заболевания, потому применяется медикаментозная терапия. Отличные результаты показывает прописание пациентам настойки валерианы и новопассита по 1—2 ч. л. после приступа, после чего — в рамках курса, рассчитанного на 2—3 недели (по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой). фризиум (по 5—10 мг в сутки) и фенибут (по 0,25 г 3 раза в день) показаны при ярко выраженных фобических расстройствах. На более поздних и запущенных стадиях заболевания прописывают коаксил (15—30 мг в сутки в первой половине дня) и леривон (по 25 мг 2—3 раза в день).

Для уменьшения сложности протекания приступов удушья и снижения их частоты рекомендуется прием эглонила (сульпирида) в суточной дозе до 200—300 мг. Препарат поможет снизить выраженность депрессивных реакций и сопровождающих их приступы.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru