Терапия

Главная » Терапия » Психопатологические ...

19.09.13Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях

Психопатологические расстройства при острых хирургических заболеваниях.

Несмотря на то, что при острых хирургических заболеваниях не существует конкретных психопатологических синдромов, специалисты выделяют психические расстройства, которые делятся на несколько различных групп:

1. Симптомы угнетения психической деятельности (абулии, апатии, гипнагогических психических расстройств, адинамии) находят свое проявление при очаговом типе процесса с выраженным общим токсикозом. При этом сами психозы встречаются крайне редко.

2. Выключения сознания, такие как симптомы помрачения сознания, состояния комы и оглушенности проявляются при заболеваниях с церебральной локализацией.

3.  При очаговом типе, не имеющем ярковыраженных общетоксических явлений, к которым относятся гастрит, аппендицит и мастит, психозы не проявляются. Эти невротические расстройства характеризуются легкой апатией.

4. Психозы, неврозы и гипопсихотические состояния, сопровождаемые нарушением сознания, проявляются при генерализованном типе процесса (сепсисе).

Для понимания сущности расстройств следует рассмотреть Влияние личности больного на патогенез, ведь реакция человека на болезнь занимает основное место в структуре нервно-психических расстройств при сильнейших воспалительных и инфекционных заболеваниях. Главным образом это относится к невротическому этапу развития психопатологических проявлений.  На психотическом этапе происходит ее блокировка посредством тяжелых болезненных расстройств.

Очень отчетливая реакция личности на болезнь наблюдается при локализации процесса на лице (фурункул, рожистое воспаление), а также при имеющимся болевом синдроме (панариций, отит, аппендицит и др.).

Особенные осложнения вызывали у пациентов нервно-психические расстройства при раневом сепсисе. Благо, на сегодняшний день медикаментозное и хирургическое лечение сделало огромный шаг вперед, что позволило снизить частоту возникновения осложнений. В частности, значительно реже стали встречаться абсцесс мозга и гнойный менингит.

Клиническая симптоматика энцефалопатии.

Энцефалопатия — это целый комплекс нервно-психических расстройств, который возникает в результате токсико-аллергического и инфекционного поражения центральной нервной системы.

Энцефалопатия отчетливо прослеживается спустя 3 недели после начала заболевания.  У больных возникает ощущение эмоциональной подавленности, жуткой усталости, вялость, общее недомогание, нежелание что-либо делать, головная боль, повышенная раздражительность, бессонница и ранние пробуждения. Нередко у пациента наблюдается астенический ментизм, гиперстезия либо гиперпатия.

Можно сказать, что при энцефалопатии у больных сепсисом основным синдромом является соматическая астения. При этом, после оперативных вмешательств и повторных перевязок астенические расстройства начинают резко нарастать. Очень часто астенические расстройства затушевываются расстройствами психогенными. Психогенные расстройства могут быть определены исключительно в результате целенаправленных расспросов. Чаще всего это расстройства невротического уровня, которые проявляются через боязнь уродства, слезливость, утрату трудоспособности и предельной фиксации человека на собственных ощущениях. В более запущенных случаях у человека могут возникать депрессивные состояния — он видит все вокруг в «темных тонах», начинает без причины унижать себя и окружающих, и даже задумывается о суициде. Главным образом настроение пациентов падает по вечерам.

Молодые женщины, страдающие деформациями молочных желез после операции по поводу острого мастита, начинают переживать по поводу своей сексуальной непривлекательности, испытывают страх телесного ущерба, у них появляются навязчивые страхи.

У пациентов, больных сепсисом, по мере улучшения соматического состояния навязчивые состояния редуцируются.

При сепсисе выделяют следующие невралгические расстройства:

• офтальмоневротические расстройства;
• гипотония;
• нарушения мышечного тонуса в форме гипотонии;
• парез VII и XII черепно-мозговых нервов по центральному типу;
• не ярковыраженный менингеальный синдром;
• рефлексы орального автоматизма;
• возникновение генерализированной мышечной слабости;
• симпатическая направленность вегетативного тонуса;
• непроизвольные движения конечностей (при наличии почечной недостаточности);
• неустойчивость артериального давления и пульса;
• гипергидроз кистей и стоп;
• тахикардия.

Улучшение соматического состояния и заживление ран способствует стабилизации вегетативных реакций, нормализации рефлексов и регрессу психопатологических и неврологических расстройств.

Существует ли взаимосвязь психических и хирургических заболеваний? Существует, и самая что ни есть прямая. Примерно 10 — 20 % всех хирургических больных имеют психические расстройства. Некоторые же врачи утверждают, что данные цифры явно занижены, и реальный процент психически больных составляет не менее 86 %. Вот почему следует уделить особенное внимание изучению личности больных, приходящих на прием к хирургу. Ведь никогда нельзя исключать вероятность наличия у пациента патологической направленности на операцию, а также патологической мотивации. Так, если человек страдает психическими расстройствами, он вполне серьезно может решится на решение собственных проблем путем операции.

Некоторые больные после заключения врачей, которые не обнаружили у них проблем, путем проведения операций на органах брюшной полости доказывают, что они больны. Доходит до того, что подобным образом один из членов семьи пытается вызвать у другого жалость. Но разве это правильно? Разве наше тело дано нам для того, чтобы мы издевались над ним?

Часто абсолютное убеждение пациента в болезни приводит к тому, что он уговаривает врача на проведение операции, буквально настаивая на оперативном вмешательстве. Так, истерики и невротики вынуждают врачей к проведению тонзиллэктомии или струмэктомии. Больной с конверсиями в области живота способен настоять на проведении операции на органах брюшной полости.

Если ни один врач не соглашается их оперировать, они ходят в больницу до тех пор, пока не найдут врача, который согласится на операцию. Очень сложно порой диагностировать необходимость проведения операции — симптомов нет, а пациент утверждает обратное. Особенно сложна диагностика при депрессивных состояниях больного.

Стремление к операции у пациента способна вызвать патологическая болезненная фантазия. В любом случае, перед проведением операции врачам необходимо установить контакт с пациентом. Правильно проведенная анестезия, соответствующее поведение персонала и совершенной технике вмешательства на выходе получится благоприятный результат.

Если в результате проведения диагностики было определено, что операция необходима, очень важна подготовка больного к операции, особенно на этапе введения наркоза. Малейшая ошибка — и больной начнет истерить и паниковать. Если врач все сделал правильно и операция прошла успешно, необходимо позаботиться о состоянии больного после операции.

Факторы, влияющие на психическое состояние больных после операции.

Получить прогностическую информацию о психическом состоянии больных после проведенной операции вполне реально. Важно лишь учитывать определенные факторы и важные моменты.

Связанные с хирургическими вмешательствами стойкие впечатления, такие как трагический исход подобного заболевания или смерть одного из членов семьи после проведения операции, влияют на состояние пациента негативным образом.

Очень важны для нормального психического состояния больных после операции:

1. Благоприятные отношения больного с окружающими людьми;

2. Доброжелательное отношение врача к больному;

3. Способность больного легко приспосабливаться к новой обстановке, его жизненный потенциал;

4. Склонность больного к словесному выражению собственных опасений и переживаний;

5. Благоприятная семейная обстановка и достойные условия жизни пациента;

6. Зрелая и сильная личность пациента.
Чем лучше врачом была проведена подготовка к операции и дальнейший контакт с пациентом, чем благоприятнее свойства личности пациента, тем выше защищенность от вероятных психиатрических осложнений.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru