Терапия

Главная » Терапия » Православная психоте...

Православная психотерапия

Православная психотерапия

Если до недавнего времени психотерапия находилась почти в полной неизвестности, то в настоящий момент этот вид психологической деятельности очень распространён. Большое количество людей приходит к психотерапевтам, в поисках утешения и исцеления. Но поскольку большинство терапевтов либо не знакомы с учением Церкви, либо не желают использовать его в своей работе, психотерапия для искренне верующих людей остается неприемлемой. В связи с этим был разработан особенный православный курс лечения духовных болезней, который базируется на принципах церковного учения.

Известно, что христианство, а именно Православие, владеет огромным «психотерапевтическим потенциалом». Ведь основная его цель заключается в том, чтобы исцелить человека, направив его к Богу. На основе этого возникло новое направление в психотерапии – православная психотерапия. Его используют в лечении людей, для которых вера, надежда и молитва могут стать единственным спасением. Основными психологическими элементами является освобождение ума от негативных мыслей и направления личности в позицию оптимизма.

Лечение происходит поэтапно.

На первом этапе человек должен осознать, что самым главным в жизни является не физическое (материальное) состояние, а именно духовное совершенство. Вера в Господа является необходимой для исцеления души, а учение Церкви – путь, по которому должен идти человек, чтобы достичь духовного равновесия.

На втором этапе происходит «принятие болезни». Лишь осознав свою болезнь полностью можно принять её. «Не сомневаюсь, что большинство современных христиан не осознают своего духовного состояния. Только зная свою душу, можно оплакивать её» (И. Власох "Прав. п-я" ст.185).

Принятие болезни происходит по принципу: всё в жизни происходит по воле Господа. И если Бог позволил, чтобы произошло определённое несчастье, то надо полностью это принять и смириться. Господь посылает испытания не сильнее, чем мы может выдержать, и весьма возможно, что эти испытания принесут опыт и мужество, которые будут необходимы в будущем.

Третий этап самый важный и самый сложный. Он заключается в очищении помыслов. В помыслах чаще всего кроется ощущение несправедливости, обиды на жизнь, сетование на свою судьбу. Последствиями таких мыслей является ощущение гнета, подавленности, страха. Нередко в первые месяцы после серьёзного несчастья люди вообще отказываются верить в Бога.

Лечение помыслов базируется на устранении причин, которые приводят к возникновению негативных греховных мыслей. Человеку помогают понять, что любой грех начинается с мысли. Как было упомянуто выше, постоянно сетуя на свою проблему, человек вводит себя в грех, потому что тем самым он сетует на Господа. Поэтому любое возникновение таких мыслей нужно пресекать путём постоянного их контроля.

Нет ничего хуже, чем все время отдаваться отчаянию, постоянно думая о своём несчастье. Конечно, чтобы хранить свои помыслы чистыми, нужно постоянно в молитве обращаться к Богу. Таким способом отворачивается внимание от собственных мрачных мнений и самообвинений.

Люди с длительными телесными травмами особенно нуждаются в молитве. Нередко Бог является единственным, кому они полностью изливают душу. В молитве таких людей должна наблюдаться покорность.

Очень хорошо, если человек соглашается просить у Господа не то, чего он сам хочет, а то, что по мнению Господа ему нужно. Это значит, что человек принял свою болезнь, и теперь он полностью полагается на волю Бога.

В сочетании с духовным лечением рекомендуется по – возможности заняться активной трудовой деятельностью. Углубление в работу помогает преодолеть депрессию.


Автор: Мария Бороздинец

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru