Терапия

Главная » Гештальт терапия » Гештальт-терапия: поз...

27.11.09Гештальт-терапия: позволь себе просто жить

Гештальт-терапия: позволь себе просто жить

Сегодня психотерапия уже не модное увлечение, а вполне реальная часть жизни любого городского жителя. Стрессы, вызванные проблемами со здоровьем, работой, учебой, личными отношениями и прочими ежедневными неприятностями, заставляют нас если не вставать немедленно в очередь на запись к психотерапевту, то хотя бы пытаться помочь себе самостоятельно, штудируя разнообразные издания по этой теме. Заголовки психологических бестселлеров на полках книжных магазинов уверяют нас, что избавиться от стресса (комплексов, проблем, неудач, килограммов и т.д.) можно буквально за считанные часы, не прилагая при этом особых усилий.

И что самое интересное - это правда! Почти. Кое-какие усилия все-таки потребуются. Необходимо вспомнить о себе, забыть обо всех остальных и сосредоточиться исключительно на своих ощущениях и желаниях. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. А когда это удастся, можно начинать постигать азы нового революционного направления в психотерапии - гештальт-терапии.

Здесь и сейчас

Возникает резонный вопрос: почему с сегодняшнего дня мы все должны позабыть Фрейда с Юнгом и доверить самую хрупкую часть самих себя – нашу психику – науке со странным названием? Ответ тоже вполне очевидный: не должны. В гештальт-терапии вообще никто никому ничего не должен, даже себе. Однако попробовать можно, исключительно из интереса.

Теперь вкратце, чем это направление психотерапии отличается от прочих (их, кстати, сегодня уже более 250). Все эти современные школы врачевания сознания можно условно разделить на три больших течения. Первое – психоанализ - метод, в основе которого лежит поиск причин, вызвавших проблему. Он направлен в прошлое. Метод привычный, растиражированный, и, что там, Фрейда сегодня не читал лишь ленивый. Помогло? Пожалуй, что единицам – уж слишком глубоко в дебри подсознания забирается фрейдистская методика, уж слишком сложно всё понять простому, непосвященному, но очень страдающему от стресса и жаждущему скорейшего освобождения от него жителю мегаполиса.

Полной противоположностью являются методики, направленные на будущее, или методики поведенческой терапии. Главная их задача - помочь личности, преодолев свои страхи, добиться желаемых целей в будущем. Однако, не устранив причины, вряд ли можно серьезным образом скорректировать свое поведение в будущем. Вероятнее всего, привычные модели будут и далее воспроизводиться человеком, без должной перестройки самого хода мышления.

И, наконец, третьим, наиболее молодым и, согласно распространенным оценкам, наиболее эффективным направлением, является та самая гештальт-терапия («гештальт» - образ, фигура, форма). Она, как несложно догадаться, направлена на окружающую нас действительность и определяет место личности в ней. Гешталь-терапия не стремится к немедленному изменению поведения и быстрому устранению симптомов. Её цель – изменить восприятие человеком мира и, в первую очередь, себя самого; привить людям более легкий взгляд на вещи, свободный от лишних (чаще всего чужих) суждений и оценок. Приучая себя мыслить категориями «здесь и сейчас», человек, таким образом, освобождается от груза ошибок, совершенных в прошлом, и от вороха страхов и тревог, связанных с будущим. Звучит привлекательно, правда?

При этом гештальт-терапия не призывает, как может показаться, «жить одним днём», она лишь помогает нам в полной мере проживать настоящий момент, обращая внимание на собственные ощущения, не пытаясь оценивать их. Посредством этого гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих реальных эмоций и чувств.

Желанное освобождение

Методы гештальт-терапии направлены на развитие целостного образа человека в пяти сферах его жизни: физической, рациональной, социальной, эмоциональной и духовной.

Лишь при отлаженном взаимодействии всех пяти областей внутри одного отдельно взятого человека можно говорит о психическом здоровье, о внутренней целостности личности. У современных людей под действием ежедневных вызовов сильнее развиты первые три сферы, тогда как на развитие оставшихся двух у нас чаще всего нет времени, да и достаточной мотивации.

Мы привыкли рассуждать, анализировать, оценивать каждое действие или событие в соответствии с принятой в обществе системой ценностей, стандартов, не прислушиваясь при этом к собственным ощущениям и потребностям. Известно, что окружающий нас мир на 90% определяется нашими собственными оценками. Иными словами, любое событие можно воспринимать как положительно, так и отрицательно – все зависит от того, вооружившись какой системой координат мы его оцениваем. Гештальт-терапевты считают важным, чтобы при взаимодействии с миром каждый не опирался привычно на мысли и рассуждения, а попытался абстрагироваться от них, вычленив лишь реальные факты.

Все, что мы слышим, видим, к чему прикасаемся (факты), в гештальт-терапии называют «первичными феноменами», а чувства и мысли, которые возникают при этом (оценки, стереотипы, суждения), – «вторичными феноменами». Чем лучше мы их осознаем, тем легче нам взаимодействовать с окружающей нас действительностью.

Однако не стоит полагать, что одного внезапного озарения достаточно для того, чтобы немедленно начать новую жизнь. Терапевтический процесс – это кропотливая работа, которая может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Причина этому – человеческая природа, отказывающаяся осознавать свои не самые приятные стороны, стремящаяся прервать процесс, дабы не ворошить солидный багаж собственных проблем и предрассудков.

Требуется время, чтобы понять и проработать все невольные избегания сознавания. Но, благодаря постоянной практике, мы постепенно начинаем полнее ощущать все, что вокруг, эффективнее взаимодействовать с другими людьми, а, главное, избавляемся от страхов, связанных с возможностью совершить ошибку, потому что теперь мы знаем - это не ошибка, это всего лишь один из наших поступков, ничуть не лучше и не хуже прочих.

Только таким путем мы сможем позволить себе быть собой, безотносительно к категориям «правильно» и «неправильно», осознать свои истинные потребности, открыть свои реальные способности и, быть может, наконец, перестать отравлять себе жизнь.

Автор: Наталья Григорьева

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:Гештальт терапия

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru